Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 10:26, контрольная работа
Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км³ воды. Значительное количество соленые и минерализованные воды разных составов. Для глубинных зон земной коры характерны минеральные воды, т.е. воды, обладающие минерализацией свыше 1 г/л и содержащие в себе ряд химических компонентов.
1.Минеральные воды……………………………………………………………...3
2.Классификация минеральных вод……………………………………………...6
3.Товароведная характеристика природных и искусственных минеральных вод…………………………………………………………………………………9
4.Маркировка…………………………………………………………………….13
5.Хранение………………………………………………………………………..13
6.Органолептическая оценка соков…………………………………………….14
7.Ассортимент соков…………………………………………………………….14
8.Органолептические показатели соков………………………………………..17
9.Фальсификация соков…………………………………………………………19
10.Список литературы…………………………………………………………...21
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»
Контрольная работа
по дисциплине
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
Пермь,2014
Содержание
1.Минеральные воды………………………………
2.Классификация минеральных
3.Товароведная характеристика
природных и искусственных
4.Маркировка………………………………………………
5.Хранение……………………………………………………
6.Органолептическая оценка
7.Ассортимент соков……………………………
8.Органолептические
9.Фальсификация соков………………………
10.Список литературы…………………………
Минеральные воды
Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км³ воды. Значительное количество соленые и минерализованные воды разных составов. Для глубинных зон земной коры характерны минеральные воды, т.е. воды, обладающие минерализацией свыше 1 г/л и содержащие в себе ряд химических компонентов.
Понятие о минеральных водах и критерии их оценки
К минеральным водам относятся подземные (иногда поверхностные) воды,
характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных
компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами
(химический состав, температура, радиоактивность и т.д.), благодаря которым
они оказывают на организм человека лечебное действие.
Минеральные воды в широком понимании слова – это подземные и
поверхностные природные воды с общей минерализацией свыше 1 г/л, которые
используются в лечебных и промышленных целях. Лечебными называются
такие воды, которые вследствие своих физических и химических особенностей
оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм:
например, углекислые, сероводородные и др. К промышленно-ценным
относятся воды, из которых могут быть извлечены компоненты, полезные в
народном хозяйстве (поваренная соль, бром, йод, бор и др.).
Для отнесения природных вод к минеральным разработаны специальные
критерии. При отборе критериев оценки минеральных вод из значительного
количества данных, характеризующих их химические и физические свойства
были отобраны важнейшие, определяющие физиологическое, а следственно
лечебное, действие вод, а также важные в отношении выявления их
генетических типов.
К числу таких признаков были отнесены в согласии со взглядами
большинства бальнеологов и гидрогеологов:
а) общее содержание растворенных в воде веществ – общая минерализация
вод;
б) ионный состав минеральных вод;
в) газовый состав и газонасыщенность вод (растворенные и спонтанные);
г) содержание в водах фармакологических (терапевтических) активных
микроэлементов (минеральных и органических);
д) радиоактивность вод;
е) активная реакция вод, характеризуемая величиной рН;
ж) температура вод.
Наряду с обычными пресными водами, которые повсеместно используются
как питьевые, хозяйственные, технические, в природе существуют такие
разнообразные по своим свойствам природные воды, которые не всегда могут
или совсем не могут быть использованы для указанных целей. Среди этих вод
холодные и горячие воды лечебного, промышленного и теплоэнергетического
значения. Такие воды называют минеральными, а все другие воды на Земле –
неминеральными.
Минеральные воды не стоит путать с минерализованными. В широком
смысле слова все воды в природе в той или иной мере минерализованы, начиная
от снеговых и заканчивая рассолами. В узком смысле слова к минеральным
относят воды с общей концентрацией солей свыше 1-2 г/л.
Исходя из принципа единства вод Земли, согласно В.М.Севергину и
В.И.Вернадскому, к минеральным следует отнести:
1) минеральные озера с их
2) минеральные подземные воды с их отложениями – охры, туфы,
некоторые рудничные воды;
3) воды и грязи грязевых
Минеральные озера и грязи, подземные минеральные воды с их
отложениями составляют гидроминеральные ресурсы нашей планеты. На базе
разведанных месторождений минеральных вод построены курорты, санатории,
здравницы, заводы по разливу минеральной воды, извлечению из нее полезных
компонентов, добыче солей и т.д.
Лечебные свойства природных вод нередко бывают обусловлены
присутствием в них в небольшом количестве таких компонентов, которые
оказывают на организм человека терапевтическое активное «специфическое»
влияние и способствует исцелению от недугов. Эти вещества получили
название физиологически активных или специфических (I,Br и др.). В
некоторых случаях лечебное воздействие на организм человека оказывают
заключенные в воде органические вещества (вода «Нафтуся»).
На разных этапах геологического изучения минеральных вод высказывалось
мнение об их необычной природе и глубинном происхождении. По мнение
постепенно рассеялось. Действительно, некоторые минеральные воды, особенно
термальные, формируются на больших глубинах. Но часто встречаются не
менее ценные минеральные источники, связанные с верхними водоносными
горизонтами до грунтовых вод включительно – некоторые сероводородные,
железистые, радоновые воды. Существует, наконец, и большая группа
минеральных озер.
Признаки минеральных вод
Внешние признаки: по запаху отличаются сероводородные воды иногда на
значительном расстоянии от места выхода; по вкусу – соленые воды и рассолы,
углекислые воды; по бурному выделению пузырьков спонтанного газа в головке
источника – углекислые воды; по цвету и составу отложений источников –
железистые отложения, охрь красно-бурого цвета (признак железистых вод),
кремнистые отложения – гейзериты (признак кремнистых вод), белые
известковые отложения, травертины, известковые туфы (углекислые,
кальциевые воды), фтороносные гейзериты (фтористые гидротермы).
Температура: горячие воды можно выделить по ощущению, а тем более
замером температуры.
Химический и газовый состав: по составу воды и растворенных в ней газов
выделяют воды содовые, сульфатные, хлоридные, йодистые, бромистые и др.
Опыт народного врачевания или использование воды для выварки поваренной
соли: эти признаки выявляются опросом населения и позволяют установить
место выхода минерального источника для постановки на нем контрольных
исследований.
Минеральные воды как полезное ископаемое
Минеральная вода как полезное ископаемое – это такая вода, которую
можно непосредственно использовать в лечебном деле или для извлечения из
нее компонентов, полезных для народного хозяйства – солей, металлов (Cu),
металлоидов (I, Br, B), газов (углекислоты) или в теплоэнергетическом деле для
теплофикации. Только после изучения химических, физических и прочих
свойств природной воды можно решить вопрос о том, рассматривать ее как
полезное ископаемое или нет.
Минеральные воды проявляются весьма разнообразно, поэтому при их
изучении следует различать следующие гидроминеральные объекты:
1) Месторождения минеральных вод: 4
а) подземные – пластовые, трещинно-жильные, сложные;
б) поверхностные – озера, лиманы, моря с их грязями, донными
отложениями и пляжами.
2) Водопроявления минеральных вод – источники:
а) природные, в том числе гейзеры, субаквальные источники, грязевые
вулканы;
б) искусственные вскрытия и выходы через скважины, штольни,
колодцы и т.д.
3) Отложения наземных и
гейзериты, травертины, охры, залежи солей, жильные образования; грязи
озер – минеральные и торфяные; грязи грязевых вулканов; отложения
пляжей.
4) Гидроминеральные группы
а) гидроминеральные, гидротермальные поля;
б) гидроминеральные, термальные линии (зоны);
в) цепочки минеральных озер, поля минеральных озер.
5) Гидроминеральные районы, области, провинции минеральных вод;
зоны минеральных озер.
6) Гидрохимические пояса и
минеральных вод.
Классификация минеральных вод
Большинство выдвинутых в разное время классификаций основано на
особенностях химического или газового состава вод, причем за основу
выделения классов обычно принимали либо преобладающие ионы, либо
микроэлементы, либо газы и т.д. Основной недостаток этих классификаций –
отсутствие принципа комплексности в оценке минеральных вод.
В.В.Иванов и Г.А.Невраев в целях более комплексной оценки различных
минеральных лечебных вод разработали классификацию, основанную на
основных критериях их оценки и данных о закономерностях формирования
минеральных вод. Исходя из реально существующих в природе типов вод, они
предложили такую классификационную таблицу, в которой каждой воде
отведено строго определенное место. Такая классификационная таблица имеет
важное практическое значение: пользуясь методом аналогии и сопоставления,
можно судить о лечебных качествах вновь полученной воды (из-за больших
размеров таблица здесь не приводится).
Согласно классификации Иванова и Невраева, все природные (подземные)
воды разделяются по составу, свойствам и лечебному значению на шесть
основных бальнеологических групп.
Группа А. Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное
значение определяется только ионным составом и величиной минерализации
при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые
содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении
лишь в незначительных количествах.
Группа Б. Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде
всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в
общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%),
а также ионным составом и величиной минерализации.
Группа В. Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по
наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, 5
которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых
преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не
должно быть ниже 10 мг/л.
Группа Г. Воды железистые (Fe2++ Fe3+), мышьяковистые (As) и с
высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется,
помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены. В повышенных
концентрациях эти элементы содержатся обычно только в высоко железистых
сульфатных водах зоны окисления рудных месторождений, а также в сильно
сульфатных и хлоридносульфатных (фумарольных) термах вулканических
областей.
Группа Д. Воды бромистые (Br), йодистые (I) и высоким содержанием
органических веществ. Для отнесения вод к бромистым и йодистым (или йодо-
бромистым) принято содержание брома 25 мг/л и йода 5 мг/л при
минерализации не более 12-13 г/л. При более высокой минерализации нормы
соответственно увеличиваются.
Достаточно обоснованных норм для оценки высокого содержания
органического вещества в лечебных минеральных водах пока не разработано.
Известны два типа минеральных вод с высоким содержанием органического
вещества – Нафтуся (Западная Украина) и Брамштедтские (ФРГ).
Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все
минеральные воды, содержащие более 50 эман/л (14 ед. Махе) радона.
Группа Ж. Кремнистые термы. В эту группу вод включены широко
распространенные в природе кремнистые термальные воды. В качестве
условной нормы содержание в них H2SiO3 принято 50 мг/л, при температуре
Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров"