Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа
Название мерчендайзинга (merchandising) происходит от английского merchandise – торговать, окончание –ing придает динамичность понятию, представляя процесс торговли как активное средство коммуникации. Мерчендайзинг появился на свет в незапамятные времена, когда люди еще не использовали деньги.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Мерчендайзинг розничной торговли
1.1. Понятие мерчендайзинга розничной торговли
1.2. Теоретические предпосылки мерчендайзинга
1.2.1. Поведение потребителей как компонент технологий мерчендайзинга
1.2.2. Природная система человека, как основная предпосылка при формировании теоретических основ мерчендайзинга
1.2.3. Управление поведением посетителей на основе восприятий и ощущений
1.3. Методологические основы внедрения технологий мерчендайзинга
1.3.1. Подходы к распределению площади торгового зала и регулированию покупательских потоков
1.3.2. Атмосфера торгового зала и поведенческие составляющие его распределения на зоны
.3.3. Компоненты атмосферы торгового зала
Глава 2. Мерчендайзинговый подход к планировке торгового зала и выкладке товаров
2.1. Выкладка товаров и оформление прилавков
2.2. Торгово–выставочный инвентарь
2.3. Планировка торгового зала
специфические особенности
клиентуры;
· психологические особенности и другие
составляющие природы человека.
Все знают, что движения и поведение человека
не адекватны его антропологической и
физиологической симметричности. Например,
внешне одинаковые левые и правые конечности
отличаются друг от друга по физической
активности, левое и правое полушария
мозга по разному задействуются при обработке
информации. Специалисты по маркетингу
давно используют эти особенности человека,
посредством рекламных и иных технологий
воздействуя на подсознание посетителя
магазина и, таким образом, управляя его
движениями, вниманием, восприятием. В
конечном итоге это оказывает влияние
на формирование покупательских предпочтений
в пользу определенных товарных марок
и технологий продаж.
Представим идеальный случай, когда помещение имеет форму квадрата, искусственное и равномерное освещение (окна отсутствуют) и вход посередине фасада (рис. 5). В таком помещении посетители поворачивают вправо чаще (60%), чем влево (40%). Следовательно, товары, размещенные в правой части зала, при прочих равных условиях имеют преимущество перед товарами, размещенными в левой части зала. Кроме того, люди неохотно посещают глубину зала (30%), предпочитая совершать покупки в передней части (70%) торгового зала, что создает преимущество товарам в этой части помещения. В любом магазине есть места, которые покупатели посещают меньше всего, их называют «холодными» зонами, и места, которые посещаются чаще других, их называют «горячими» зонами. Задача специалиста по мерчендайзингу – добиться, чтобы «холодные» зоны стали «горячими». На рисунке 6 представлена схема торгового зала, планировка которого способствует формированию «холодной» зоны. «Холодные» зоны образуются потому, что люди по своей природе, как правило, не желают изменять направление движения. Вход/Выход Если в нашем примере покупательский
поток направить против часовой стрелки,
то дальний угол посетит незначительная
часть покупателей, а большинство будут
продолжать движение прямо, минуя целый
участок торгового зала. Для того чтобы
превратить его в «горячую» зону, специалист
по мерчендайзингу может использовать
следующие приемы: | |
|
|
|
Зона адаптации:
|
|
Выше уровня
глаз - 20%
уровне
глаз - 40%
На уровне
рук - 30%
Над уровнем
пола - 10%
|
|
Перечень товаров по зонам.
А) Зона адаптации |
Соки, воды, спиртное, курительные принадлежности, щетки, совки, веники, бытовая химия в широчайшем ассортименте, мелкие предметы одежды, банные принадлежности, прихватки, посуда, одноразовая посуда, игрушки, подгузники, туалетная бумага, салфетки, бакалея, хлеб, продукты для диабетиков, кондитерские изделия в широком ассортименте, кофе, чай, корм для животных, товары с рекламной акцией. |
Б ) зона |
Канцелярские принадлежности, газеты, журналы, открытки, чипсы, орешки, мелкоштучные кондитерские изделия, жевательные резинки, сигареты, одноразовые кофе, чай. |
В) зона |
Консервы, соусы, растительные масла, торты, салаты, колбасные изделия, сыры, продукты гриль, мясо, рыба, молочные изделия. |
На основании выше перечисленного,
говорить о перемещении товаров с одной
полки на другую, из зоны в зону нет смысла.
Для начала надо переоборудовать торговый
зал таким образом, чтобы количество торгово-выставочного
оборудования, товара на полках не способствовало
включению безусловных оборонительных
рефлексов и появлению большого количества
«холодных» зон.
Основываясь на результатах данного исследования
можно сделать следующие выводы:
1. мерчендайзинговый подход в супермаркетах
г. Якутска не применяется;
2. а службы безопасности в них – работают
«отменно», видео- и фотосъемка в помещениях
магазинов строго запрещена без разрешения
начальства (разрешение дали только на
5 фотографий, и строго следили за мной).
Заключение
Все мы горожане, живем в напряженном
ритме и по улицам передвигаемся с достаточно
большой скоростью. И в магазин мы заходим
на этой же скорости. Необходимо «сбить
скорость», сделать так, чтобы покупатель
перемещался по магазину более медленно,
«вдумчиво». Что надо сделать?
Размещение рекламных информационных
конструкций сбавляет скорость покупателя.
Деликатное изменение траектории движения:
покупатель входит в вестибюль магазина
по-прямой, но при перемещении вестибюля
в торговый зал он вынужден повернуть.
Итак, снижение скорости достигнуто.
Второй момент - траектория движения. Большинству
людей комфортнее двигаться по залу против
часовой стрелки. Покупателю нужно предоставить
такую возможность. В связи с этим, была
продумана так называемая «актуальная
дорожка» - обход по периметру.
Наблюдения показывают, что 80-90% покупателей
проходят магазин по периметру и только
40-50% заходят в серединную зону магазина
самообслуживания. Покупателю удобнее
брать товар, располагающийся справа по
ходу его движения.
Третий момент - зрительная вертикаль.
Товары на полках располагаются на уровне
глаз, выше уровня глаз, на уровне рук и
над уровнем пола. Первым делом, покупатель
обращает внимание на товары, располагающиеся
на уровне глаз. В связи с этим 40% товаров
нужно располагать на уровне глаз, 20% -
выше уровня глаз, 30% - на уровне рук, и 10%
- над уровнем пола. Таково оптимальное
размещение. На уровне глаз рекомендуется
располагать наиболее ходовой товар, который
меняется, в зависимости от контингента
покупателей. Нам удобнее просматривать
товар слева направо и сверху вниз - наш
взгляд движется также как при чтении.
У покупателя должна быть возможность
такого, привычного ему осмотра. Не рекомендуется
располагать товары слишком высоко. По
мере вертикального удаления от ручного
доступа «покупабельность» товара убывает.
Отдельный случай - демонстрационные образцы.
Их не возбраняется размещать под потолком
- там они наиболее заметны. Подобный прием
демонстрации часто применяется к крупномерным
мягким игрушкам, спорттоварам.
Созданию комфортной атмосферы способствует
гармоничное цветовое решения интерьера
и торгового оборудования.
Еще один нюанс, характерный для магазинов
самообслуживания: покупатели раскупают
товар, и полки постепенно пустеют - то
там, то тут образуются «прогалины», пустоты.
Нужно не допускать этого и оперативно
докладывать товар на опустевшие участки.
В противном случае, покупатель начинает
испытывать дискомфорт. Он должен чувствовать,
что товара много, что он новый. Ощущения
«непочатой сокровищницы» для покупателя
лучше, нежели созерцание пустот.
Четвертый момент. Заходя в магазин, покупатель
направляется к секции с нужным ему товаром,
потом поворачивает к кассе. То есть движение
по треугольной траектории. Зону, образованную
этими векторами, мерчендайзеры назвали
золотым треугольником. Нужно добиться
того, чтобы покупатель провел в этом золотом
треугольнике наибольшее время. Наконец,
площадь золотого треугольника можно
увеличить.
Пятый нюанс. Любой покупатель приходит
в магазин с подсознательной установкой
«Не заставляйте меня думать и искать».
То есть товары должны располагаться так,
чтобы их было легко найти. Ибо покупатель,
раз - другой не найдя нужный ему продукт,
просто пойдет в другой магазин. Товары
должны быть легко находимы - с помощью
информационных конструкций, расположения
товара.
Оптимальная доля торгового оборудования
в пространстве магазина - 40%. Остальная
часть его площади предназначена для движения
покупателей. Толчеи и тесноты не должно
быть. Располагая оборудованием нужно
детально выяснить специфику товарооборота,
точно определить зонирование сезонного
и несезонного товара.
Одинаковых супермаркетов не существует:
у каждого магазина свой перечень ходового
товара, покупатели у каждого из магазинов
разные, так что абсолютных рецептов нет.