Молочные продукты функциональное назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 13:05, реферат

Краткое описание

Расширение отечественного производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными добавками, является одной из
важнейших задач Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.
Особое значение в питании людей в последние годы уделяется БАД - антиоксидантам. Это обусловлено способностью последних влиять на процессы свободнорадикального окисления, которые рассматриваются как важнейшее звено в развитии различных заболеваний и, по существующему мнению, процесса старения в целом. Поэтому представляется целесообразным использование различных биоантиоксидантов в качестве средств заместительной терапии.

Вложенные файлы: 1 файл

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧНИЯ.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

Помимо этого опыт предприятий, выпускающих обогащенные продукты, свидетельствует о том, что на сегодняшний день наличие в ассортименте «биопродуктов» обязательно для стабильного развития. При грамотном менеджменте и маркетинге данная группа продуктов позволяет значительно увеличить рынок продаж. Это в свою очередь обуславливается ассортиментным дефицитом в данном сегменте рынка при наличии стабильного спроса. Эта ситуация позволяет прогнозировать рост производства «биопродуктов» в ближайшей перспективе.

Литература.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

В настоящее время создаются новые и популярные молочные продукты, которые должны оказывать положительное влияние на организм человека. В результате в пищевой промышленности введено новое понятие — «функциональные продукты питания».

Еще в древности врачеватели  рассматривали пищевые продукты как лечебные средства.

Наиболее распространенное определение  функционального пищевого продукта следующее:

Функциональный пищевой  продукт — это продукт, который:

•   получен из природных ингредиентов и содержит большое количество биологически активных веществ;

•   может и должен входить в ежедневный рацион питания человека;

•   при потреблении должен регулировать определенные процессы в организме (стимулировать иммунные реакции, прекращать развитие определенных заболеваний и т. д., иначе говоря, призван улучшить здоровье покупателя и уменьшить риск заболеваний).

Получение функциональных продуктов  возможно обогащением продукта нутриентами  при производстве и получением сырья  с заданным компонентным составом.

Функциональные молочные продукты должны содержать биологически активные компоненты, которые при регулярном употреблении, обеспечивают полезное воздействие на организм человека или на его определенные функции.

Лечебно-профилактические свойства функциональных молочных продуктов обусловлены  применением пробиотических и предиоти-ческих компонентов. К пробиотическим бактериям относится все семейство молочнокислых бактерий — это лактобактерии. По форме они могут быть различны (палочки, кокки), но по своим физиологическим характеристикам сходны друг с другом: все они грамположитель-ны не образуют спор (кроме одной), питаются углеводами (в том числе пробиотиками) и выделяют молочную кислоту.

Термин «пробиотик» — противоположный  по смыслу «антибиотику». Побочным действием  антибиотиков является уничтожение  полезной внутренней микрофлоры. Пробиотики восстанавливают микробный баланс в организме человека.

Основные виды бактерий, обладающие пробиотическими свойствами, — это  лактобациллы и бифидобактерии.

При применении пробиотиков достигаются  следующие результаты:

•   снижение уровня холестерина;

•   восстановление микрофлоры после применения антибиотиков;

•   улучшение состояния при диарее;

•   ослабление синдрома «раздраженного кишечника»;

•   ослабление экземы, особенно у детей.

Считается, что при потреблении  продукта в пищу концентрация биокультуры должна составлять 106-107 КОЕ/г, а при производстве —

на порядок выше. Реально в  молочных продуктах эти уровни практически  не достигаются. Поэтому важным показателем  качества пробио-тических молочных продуктов (йогуртов, кефира, ацидофильного молока, кумыса и других биопродуктов) является минимальное количество живых культур — пробиотиков.

Наиболее популярные кисломолочные  продукты, обогащенные бифидобактериями — это кефир «Бифидок», «Бифидок фруктовый» с натуральными фруктово-ягодными наполнителями, ряженка «Бифидок», сметана «Бифидок», йогурты «Данон» и «Активна».

 

 

 

 

 

 

Функциональные молочные продукты

Для жителей мегаполисов, чей ежедневный график зачастую напоминает расписание авиа-экспрессов, здоровое питание  и образ жизни давно уже стали не данью моде, а насущной необходимостью. Чтобы поддерживать свой организм в форме и предупреждать заболевания, многие из нас тщательно следят за качеством питания, предпочитая натуральные продукты. Последний тренд среди поклонников стиля wellness – функциональные продукты питания, которые при регулярном употреблении обеспечивают полезное воздействие на организм человека или на его определенные функции.

Сеть  супермаркетов «Азбука Вкуса» представляет линейку функциональных молочных продуктов, специально созданных для улучшения Вашего здоровья.  Функциональные молочные продукты получены из природных ингредиентов и содержат большое количество биологически активных веществ, стимулирующих иммунные реакции и способствующих предотвращению различных заболеваний. Лечебно-профилактическое влияние данных продуктов происходит благодаря наличию пробиотических и пребиотических компонентов. Наличие и систематическое употребление функциональных молочных продуктов поможет Вам снизить уровень холестерина, восстановить микрофлору, нарушенную после применения антибиотиков или диареи, улучшить процесс пищеварения.

Помимо  ощутимой пользы, функциональные молочные продукты еще и невероятно вкусны! Попробовав их однажды, Вы с радостью откроете вкус настоящих домашних молочных продуктов – для кого-то забытый, а для кого-то и вовсе незнакомый. Аппетитные и питательные функциональные молочные продукты поддержат Ваш жизненный потенциал и станут приятным и полезным дополнением рациона всех членов Вашей семьи.


Информация о работе Молочные продукты функциональное назначения