Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 16:33, отчет по практике
Основным направлением организационно-коммерческой деятельности магазина является продажа разнообразных продовольственных товаров (колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, молочная продукция ).
Индивидуальный предприниматель является директором магазина . Находится магазин в городе Златоуст. В магазине работает три человека: директор, два продавца. Магазин работает с 9 до 20 часов без перерывов на обед и выходных дней.
Министерство
образования и науки
ГБОУ СПО (ССУЗ)
«Златоустовский
торгово-экономический техникум
Специальность 100801
«Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров»
Гр. 4Д
Отчет по преддипломной практике
на базе предприятия ИП Хрусталева
Выполнила Вишнякова Наталья Александровна |
Руководитель практикиот предприятия______________ Ф.И.О.________________________ | |
Оценка___________________ | ||
Руководители практикиот техникума : | ||
Прокопенко И.А.______________Сатосова Г.В._________________
Оценка________________________ |
Златоуст, 2013
Раздел 1. Ознакомление с организационной структурой базы преддипломной практики и основными экономическими показателями.
Тема 1.1.
Ознакомление с состоянием менеджмента в организации.
Основным направлением
организационно-коммерческой деятельности
магазина является продажа разнообразных
продовольственных товаров (колбасные изделия,
полуфабрикаты, консервы, кондитерские
изделия, молочная продукция ).
Индивидуальный предприниматель является
директором магазина . Находится магазин
в городе Златоуст. В магазине работает три человека: директор, два продавца. Магазин работает
с 9 до 20 часов без перерывов на обед и выходных
дней.
На каждого работника заведены
личные медицинские книжки установленного
образца, в которые вносятся результаты
медицинских обследований. В магазине
созданы необходимые условия для соблюдения
правил личной гигиены персонала (наличие
мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
Данный магазин является розничным
торговым предприятием, который включает
в себя услуги: реализацию товаров; оказание
помощи покупателям в совершении покупок;
информационно-консультационные услуги.
Продукция магазина пользуется
большим спросом у населения. Цены на товары
не превышают 20% .
Это объясняется разнообразием
ассортимента и всегда свежей продукцией. Форма продажи в магазине через прилавок.
Торговая площадь используется эффективно
в соответствии с культурой обслуживания
покупателей в наиболее короткие сроки.
Рабочие места продавцов оснащены необходимым
специальным оборудованием и инвентарем.
В данном предприятии нет должностных инструкций специалистов торгового предприятия. Рекомендую разработать должностную инструкцию и дать под роспись работникам.
Табель учета рабочего времени
Должность |
Количество штатных единиц, чел. |
Директор |
1 (1) |
продавцы |
3 (2) |
Товаровед |
1(0) |
Тема 1.2. Оценка основных экономических показателей торговой организации.
Таблица 1. Анализ основных экономических показателей предприятия по товарным группам
Товарные группы |
2011 |
2012 |
Темп роста товарооборота % | ||
т\о,т.р. |
Уд.вес,% |
т\о,т.р. |
Уд.вес,% |
||
Колбасные |
205000 |
15,4 |
220000 |
15,6 |
107,3 |
Молочные |
40000 |
3,0 |
45000 |
3,2 |
112,5 |
Соки воды |
30000 |
2,2 |
34000 |
2,4 |
113,3 |
Кондитерские |
45000 |
3,4 |
50000 |
3,5 |
111,1 |
Чай, кофе |
35000 |
2,6 |
39000 |
2,8 |
111,4 |
Консервы |
50000 |
3,7 |
52000 |
3,7 |
104 |
Полуфабрикаты |
700000 |
52 |
720000 |
51,1 |
103 |
Овощи |
109000 |
8,2 |
120000 |
8,5 |
110 |
Фрукты |
110000 |
8,6 |
130000 |
9,2 |
113 |
Итого: |
1’329000 |
99,1 |
1’410000 |
100 |
106,1 |
валовой доход
прибыль
издержки обращения
Раздел 2
Управление ассортиментом товаров
Тема 2.1 Изучение ассортиментной политики предприятия
Полнота (П) |
Новизна (Н) |
Устойчивость (У) | |||||
действительная |
базовая | ||||||
Соки и воды |
5 |
8 |
1 |
5 | |||
Полуфабрикаты |
4 |
5 |
1 |
3 | |||
Фрукты и овощи |
10 |
12 |
10 | ||||
Колбасы и изделия из мяса |
6 |
8 |
6 | ||||
Молочная продукция |
3 |
4 |
1 |
3 | |||
Крупы |
4 |
5 |
4 | ||||
Чай и кофе |
10 |
15 |
2 |
10 | |||
Кондитерские изделия |
4 |
5 |
3 |
4 | |||
Консервы |
4 |
5 |
4 | ||||
итого |
Ш д = 50 |
Ш б = 67 |
Н = 8 |
У = 49 |
Ассортиментный перечень ИП Хрусталева Т.
|
|
|
|
|
5 |
3. Фрукты и овощи
4. консервы |
12
5 |
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема 2.2 Управление товарными запасами
Таблица 2. Удельный вес товарных групп ( торговых марок).
Наименование товара |
Наименование поставщика |
Товарный знак (марка) поставщика |
Доля, в общем объеме закупа, % |
колбасные |
ООО МПК «Ромкор» |
«Ромкор» |
|
полуфабрикаты |
ИП Сапегин Компания «Русский холод», |
||
кондитерские |
|||
Чай, кофе |
|||
Молочные |
ЗАО «Саткинский молочный завод» |
|
|
Овощи |
|||
Фрукты |
|||
Консервы |
|||
Соки воды |
ООО «Урал Фуд -сервис» |
Тр = Т/О факт отчет ÷Т/О факт базис ×100%
Тр = 1410000 ÷ 1329000 × 100 % = 106, 1
Тема 2.3 Технология управления ассортиментом.
Таблица 3. Режим и сроки хранения товаров в предприятии.
Наименование товара |
Температура |
Относительная Влажность воздуха, % |
Сроки хранения |
Способ размещения | ||
норма |
факт |
норма |
факт |
|||
Пельмени «Русские» |
Не выше - 18º |
- 18º |
Не более 3 месяцев |
Морозильная камера | ||
Котлеты «Домашние» |
Не выше - 18º |
- 18º |
90 суток |
Морозильная камера | ||
Консервированная кукуруза сладкая «Скатерть-самобранка» |
От 0 до + 25º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
3 года |
На полке |
Консервированный горошек «Фрау Марта» |
От 0 до + 25º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
1 год |
На полке |
Цейлонский чай принцесса «Канди» |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
36 месяцев |
На полке | |
Кофе «Гранд» |
Не выше 20º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
На полке | |
Крупа рис |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
18 месяцев |
На полке | |
Крупа гречневая |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
20 месяцев |
На полке | |
Сок «Любимый» |
От 0 до + 25º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
1 год |
На полке |
Сок «Привет» |
От 0 до + 25º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
1 год |
На полке |
Газированная вода «Ариант» |
От 0 до 18º |
Не более 75% |
70-75% |
6 месяцев |
На полке | |
Минеральная вода «Кургазак» |
От 0 до 18º |
Не более 75% |
70-75% |
12 месяцев |
На полке | |
Майонез «Махеевъ» |
От 0 до 10º; |
+20 |
70-75% |
180 суток; |
На полке | |
Свыше 10 до 14º; |
70-75% |
120 суток; | ||||
Свыше 14 до 20º |
70-75% |
60 суток. | ||||
Кетчуп «ЕЖК» |
От 0 до 25º |
+20 |
70-75% |
6 месяцев |
На полке | |
Рулет «Клубничный со сливочным маслом» |
От 6 до 18º |
+20 |
70-75% |
70-75% |
6 месяцев |
На полке |
Карамель со вкусом лимона |
18±3 |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
9 месяцев |
На полке |
Колбаса варенная «Молочная» |
От 0 до +6º |
+ 2º |
Не выше 85% |
Не более 30 суток |
Прилавок -Ветрина | |
Колбаса варено-копченая «Финский сервелат» |
От 0 до + 15º |
+ 2º |
15 суток |
Прилавок-Ветрина | ||
Консервы с добавлением масла «Сардина» |
От 0 до + 15º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
24 месяца |
На полке |
Консервы мясные говядина тушеная |
От 0 до + 20º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
5 лет |
На полке |
Сахар прессованный «Русский сахар» |
Не выше 40º |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
Не ограничен |
На полке |
Соль поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье» |
В сухом помещении |
+20 |
Не более 75% |
70-75% |
2 года |
На полке |
сметана |
4±2 |
-1 до + 2 |
7 суток |
Прилавок-Ветрина | ||
Кефир 3,2% |
4±2 |
-1 до + 2 |
5 суток |
Прилавок-Ветрина |
Тема 2.4.
Реализация закупочных стратегий торгового предприятия.
График завоза товара
Наименования товара |
поставщик |
Дата приема товара |
полуфабрикаты |
Компания «Русский холод», ИП Сапегин С.Г. |
Понедельник, четверг. |
Молочная продукция |
ЗАО «Саткинский молочный завод» |
Каждый день, кроме воскресенья. |
Фрукты, овощи |
Каждый день, кроме воскресенья. | |
Кондитерская продукция |
Вторник, пятница. | |
Колбасная продукция |
ООО МПК «Ромкор» |
Среда, 2 раза в месяц. |
Консервы |
Вторник, 1 раз в неделю. | |
Соки, воды |
ООО «Урал Фуд-сервис» |
Пятница, 1 раз в неделю. |
ООО «Урал Фуд-сервис» ИП Сапегин С.Г. ООО МПК «Ромкор»
ИП Хрусталева
ООО МПК «Ромкор» Компания «Русский холод» ЗАО «Саткинский молочный завод»
Закупка товаров — составная
часть коммерческой деятельности торгового
предприятия, включающая в себя: изучение
и прогнозирование покупательского спроса;
выявление и изучение источников поступления
и поставщиков товаров; организацию хозяйственных
связей с поставщиками товаров, включая
разработку и заключение договоров поставки;
организацию учета и контроля за ходом
выполнения договорных обязательств.
Процесс закупки представляет собой цепочку
взаимосвязанный действий. Начинается
он с составления заявок, а заканчивается
практическим поступлением требуемых
товаров в нужном количестве с соблюдением
качества в заданные сроки, а самое главное,
что может оказаться лимитирующим фактором,
– на приемлемых условиях.
Эффективность закупок во многом зависит
от правильного выбора источников поступления
и поставщиков, поэтому коммерческим службам
предприятия следует уделить этому вопросу
много внимания.
Главная проблема при выборе поставщика
– отсутствие единичного критерия оценки
поставщика. Осуществляя коммерческую
деятельность при поиске поставщиков
ИП Хрусталева руководствуется следующими
принципами:
- репутация и имидж;
- надежность;
- качество продукции, соответствие его
прогрессивным стандартам;
- возможный объем поставки;
- соблюдение сроков, графиков поставки;
- уровень цены на продукцию или услуги
(сравнительный анализ цены /качество,
цена/ количество);
- условия поставки и формы расчетов (поставки
по плану, по требованию, упаковка, транспортные
и страховые услуги, валюта расчетов);
- взаимоотношение с заказчиками (доверительные,
тесные, долговременные, комфортные или
эпизодические, формальные, диктаторские);