Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:14, контрольная работа
Система стандартизации представляет возможность для широкого участия в процессе создания стандарта всех заинтересованных сторон. Это реализуется законным правом изготовителей продукции, потребителей, разработчиков проектов, представителей общественных организаций, отдельных специалистов участвовать в работе технических комитетов. Представителями государств бывшего СССР было подписано 13 марта 1992 года. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, в котором заложены основные системы межгосударственной стандартизации.
Введение……………………………………………………………...……………3
1. Стандартизация продовольственных товаров. Нормативные документы их особенности…………………………………………………………………………….4
1.1 Стандартизация продовольственных товаров……………………………...…4
1.2 Категории стандартов…………………………………………………………..5
1.3 Виды стандартов……………………………………………………………….8
1.4 Нормативные документы по стандартизации в РФ………………………....10
2. Поверка средств измерений: область применения, схемы, результаты……16
2.1 Поверка средств измерений………………………………………………….16
2.2 Поверочные схемы……………………………………………………………19
Заключение………………………………………………………………………...23
Список литературы……………………
косвенное измерение величины воспроизводимой мерой или измеряемым прибором, которые подвергаются поверке.
В метрологической практике существует независимая (автономная) поверка, т.е. поверка без применения образцовых средств измерения. Эта поверка возникла при разработке особо точных СИ, которые не могут быть поверены традиционными методами ввиду отсутствия еще более точных СИ с соответствующими пределами измерений.
Сущность
метода заключается в сравнении
величин, воспроизводимых отдельными
элементами схемы поверяемого СИ
с величиной, выбранной в качестве
опорной и конструктивно
Соотношение допускаемых погрешностей образцовых и поверяемых средств измерений устанавливается с учетом принятого метода поверки, характера погрешностей и других факторов. Обычно это соотношение принимается равным 1:3 при условии введения поправок на показания образцовых средств измерений. При отсутствии поправок исходят из соотношения 1:5.
Заключение
Таким образом, стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.
Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуг), процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях.
Действующая система стандартизации смещает приоритеты к оценке качества объектов стандартизации и методам их испытаний, что также согласуется с мировым опытом стандартизации и необходимы для обеспечения взаимопонимания между партнёрами как в сфере техники и технологий, так и в конечном итоге в торгово-экономических связях.
Список используемой литературы
1. ГОСТ 1.3-2002 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов
2. ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения
3.
ГОСТ Р 1.2-92 "ГСС РФ. Порядок
разработки государственных
4. ГОСТ Р 1.4-93 "ГСС РФ. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений"
5. ГОСТ Р 1.5-92 "ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов"
6. ГОСТ Р 1.8-95 "ГСС РФ. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов"
7. ГОСТ Р 1.10-95 "ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации и информации о них".
8. А.Ф. Джафаров «Товароведение плодов и овощей». Москва, «Экономика» 2007.
9.
Г.Н. Кругляков, Г.В.
10. Медведев А. М. Международная стандартизация — М.: Издательство стандартов, 2008
11. М. И. Кривошеев. Международная стандартизация — М.: НИИР, 2006