Понятие товароведения: объекты и субъекты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 13:23, контрольная работа

Краткое описание

Любая наука и учебная дисциплина начинаются с определения основных понятий, применяемых в ней. В данной дисциплине такими понятиями являются продукция, товар и товароведение. Продукция – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Следовательно, продукции присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (должна быть кому-то нужна).

Содержание

Введение…………………………………………………………..3
1. Понятие товароведения……………………………………...4
2. Объекты товароведной деятельности………………………11
3. Субъекты товароведной деятельности……………………..16
4. Ассортимент товаров………………………………………..22
Список литературы………………………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение.doc

— 107.00 Кб (Скачать файл)

Должностные обязанности товароведов  в значительной мере определяются целями и задачами структурного подразделения, в котором они работают. Можно выделить два основных направления товароведной деятельности: технологическое, обеспечивающее технологию товародвижения, и организаторское, нацеленное на стимулирование сбыта, выявление спроса и рынков сбыта, организацию закупок товаров. Поэтому и на производстве, и в торговле нужны две категории товароведов: товароведы-технологи (инженеры) и товароведы-организаторы. Последние по выполняемым функциям близки к маркетологам и в отдельных видах деятельности могут даже дублировать их. Не случайно, что в России, где подготовка маркетологов началась недавно и еще не сформирован контингент этих специалистов, некоторые виды маркетинговой деятельности в торговых организациях выполняют товароведы. Более того, в крупных, вновь образованных магазинах товароведы входят в состав отделов маркетинга.

Однако деятельность товароведов в отличие от маркетологов больше связана с функциями, выполнение которых требует досконального знания потребительских свойств товаров.

Вместе с тем товароведам-технологам и организаторам присущ ряд общих должностных обязанностей, выполнение которых требует определенных знаний, умения и навыков.

Товаровед должен знать в области  товароведения:

  • эмпирические и аналитические методы, что позволяет наиболее рационально разбираться во всем многообразии ассортиментного перечня, средств и способов сохранения качества и количества товаров в процессе товародвижения;
  • ассортимент (товарную номенклатуру), показатели, его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом;              
  • основные направления развития и совершенствования ассортимента;
  • номенклатуру потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества;
  • количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий;
  • факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров;
  • виды потерь и причины их возникновения, порядок списания;
  • виды, функции, формы и средства товарной информации;
  • товароведные характеристики товарных групп и конкретных товаров.

Теоретические знания реализуются через определенные товароведные навыки, поэтому товаровед должен уметь:

  • классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров по различным признакам (назначению, надежности, составу и т.п.) для более полного удовлетворения спроса потребителей разных сегментов рынка, а также для создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров;
  • определять и анализировать показатели ассортимента для достижения рациональной ассортиментной политики организации с учетом направления развития и совершенствования товаров однородных групп;
  • оценивать качество товаров путем выбора наиболее приемлемой номенклатуры свойств и показателей, определения фактических значений и сопоставления с регламентируемыми значениями;
  • проводить диагностику дефектов, выявлять причины их возникновения для принятия решений о возможности (или невозможности) предъявления претензий и материальных исков виновным лицам, а также использования для пищевых, кормовых целей, промпереработки или уничтожения;
  • идентифицировать товарные партии, рассчитывать и отбирать пробы в соответствии с установленными требованиями;
  • определять приемочные и браковочные числа для проведения приемо-сдаточного и текущего контроля качества в соответствии с установленными требованиями;
  • проводить измерения товаров и товарных партий для установления их количественных характеристик при учете на разных этапах товародвижения;
  • учитывать формирующие факторы для прогнозирования качества и конкурентоспособности товаров, а также для оценки возможности изготовителя выпускать товары,
  • уровень качества которых соответствует потребностям конкретного сегмента рынка;                   
  • регулировать факторы, влияющие на сохраняемость товаров при хранении и подготовке к реализации;
  • осуществлять контроль за созданием и поддержанием
  • климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, размещением товаров;
  • участвовать в выборе наиболее приемлемых видов торгового оборудования для хранения, подготовки к продаже и реализации с учетом особенностей товаров или товарных групп, для которых это оборудование будет предназначено;
  • разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению и снижению потерь;
  • обеспечивать подготовку товаров к реализации для формирования надлежащего качества и количества, улучшения товарного вида и предупреждения реализации товаров, не соответствующих по качеству установленным требованиям;
  • работать с товарно-сопроводительными документами для определения и/или проверки всех характеристик товарной партии, изготовителя и поставщика, других сведений, необходимых для дальнейшей работы с товаром;
  • выявлять с помощью различных средств основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию для наиболее полного ознакомления с товаром и создания
  • потребительских предпочтений, что позволяет стимулировать сбыт товаров;
  • идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов, расшифровывать информационные знаки на маркировке и товарно-сопроводительных документах для предоставления потребителям достаточной и достоверной информации;
  • работать с конкретными товарами – идентифицировать их к определенной ассортиментной группе и виду, оценивать качество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути их движения к потребителю.

Вторая группа субъектов, на которых  направлена товароведная деятельность, представлена потребителями. Следует отметить, что потребители с их потребностями и запросами находятся в центре внимания всех специалистов организации-изготовителей и продавцов, а также транспортных, складских и иных организаций. Однако профессиональная деятельность товароведов и маркетологов должна быть ориентирована в первую очередь на потребителя.

В этом отношении они  близки к тем органам государственного регулирования и общественным организациям, в компетенцию которых входит защита прав потребителей (Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственная инспекция по контролю качества, соблюдению правил торговли и защите прав потребителей, союзы и общества по защите прав потребителей и др.).

В этой связи необходимо рассмотреть понятие «потребитель», принятое в отечественной и зарубежной практике, а также показать специфику товароведной деятельности при взаимодействии товароведов с потребителями.

Определение термина  «потребитель» дано в Федеральном законе «О защите прав потребителей»:

«Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли» (ст. 1).

Определение этого термина  в международной практике несколько  иное. В международном стандарте  МС ИСО 8402 «Управление качеством  и обеспечение качества. Словарь» дано следующее определение термина:

«Потребитель: получатель продукции, предоставляемой поставщиком».

Таким образом, в отличие  от российского определения термина  «потребитель» как конечного  покупателя в международной практике потребитель может быть внешним и внутренним получателем, использующим приобретаемый товар на конечные цели потребления или для производства новых видов продукции или услуг.

Товароведы редко взаимодействуют  непосредственно с потребителем. Чаще это взаимодействие носит косвенный  характер, хотя товароведная деятельность направлена на конечный результат – реализацию товаров, составные характеристики которых в комплексе или но отдельности удовлетворяют запросы потребителей.

Для этого товаровед  должен только сформировать товарную номенклатуру с учетом реального  или прогнозируемого спроса, но и принять участие в стимулировании сбыта путем позиционирования товаров для показа их достоинств в сравнении с другими товарами-аналогами и/или фирмами-конкурентами. Только доскональное знание товара дает возможность товароведам справиться с поставленными задачами.

 

4. Ассортимент  товаров

Одной из важнейших характеристик  товаров является ассортиментная, которая  определяет принципиальные различия между товарами, разных видов и наименований.

Ассортимент товаров  – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

Товарная номенклатура — перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.

Рассмотрим ассортимент объекта товара – сыра в супер-маркете «Ак Барс» (пос. Зяб, д. 17/08):

Тёрочные сыры

          Провалонс

Пармезан

Пекарино

Кавказкий

Горный

Твёрдые сыры

Швейцарский

Советский

Украинский

Алтайский

Карпатский

Бийский

Марабский

Рюэль

Эментальский

Полутвёрдые сыры

Голландский

Костромской

Пошехонский

Степной

Ярославский

Буковинский

Эстонский

С чеддеризацией сырной массы

Чеддер

Российский

С использованием бакт. слизи (линнис)

Латвийский

Пикантный

Мягкие сыры

Дорогобужский

Камамбер (плесень сверху)

Рокфор (плесень внутри)

Белый

Смоленский

Калининский

Рассольные сыры

Брынза

Сулугуни

Чанах

Чичирь

Кавказкий

Недозрелые сыры

Любительский

Днепрянский

Сырые сыры

Адыгейский

 

Мы видим, что ассортимент  супер-маркета огромный, но какова потребительская  способность субъекта товара?..

 

 

 

 

 

Список литературы

Николаева М.А. Товароведение  потребительских товаров: Учебник. – М.: НОРМА 2000. – 283.

Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие. – М.: «Академия», 2002. – 240.


Информация о работе Понятие товароведения: объекты и субъекты