Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 17:35, лекция
Торговые работники должны соблюдать правила приемки товаров, установленные требованиями магазина, договорами и другими документами.
Правильная организация приемки товаров является гарантией их сохранности
Оплата пластиковыми картами.
В расчетах за товар и услуги в нашем магазине Покупатель может использовать пластиковую карту. Размер комиссии при оплате пластиковой картой составляет 2%. Логотипы платежных систем и образцы пластиковых карт, принимаемых к оплате, Вы видите на этой странице.
При совершении покупки в нашем магазине через сайт, в момент оформления заказа, Вы должны указать форму расчета «Оплата кредитной картой при получении товара» в примечании к заказу. Если Вы совершаете заказ товара по телефону, обязательно сообщите о форме оплаты оператору.
Заказанный товар Вам доставит представитель Продавца. Перед проведением операции по платежному терминалу предъявите документ удостоверяющий Вашу личность, как держателя карты. Передайте представителю Продавца копию второй и третьей страницы Вашего гражданского паспорта. После успешной авторизации и проведения платежа подпишите карт-чек, Вашу подпись представитель Продавца сверяет с подписью на пластиковой карте. Передача Вашей карточки для оплаты товара и услуг третьими лицами – не допускается.
Ознакомьтесь с требованиями банков по проведению платежей с использованием пластиковых карт:
«Получение разрешения на совершение операции по карточке торговое предприятие запрашивает в банке или в платежной системе авторизацию на сумму покупки. После окончания авторизации сумма запроса блокируется на счете клиента и становится недоступной для последующих операций. Клиент может использовать карточку в пределах доступного остатка, который равен остатку на счете клиента за вычетом сумм, заблокированных в результате выданных авторизаций. Клиент может узнать доступный остаток по его карточке в банкоматах банка, проведя бесплатную операцию „Запрос баланса“, или позвонив в банк. Клиент обязан самостоятельно отслеживать изменение доступного остатка и производить операции только в его пределах.»
К оплате принимаются пластиковые карты, держателями которых являются граждане РФ.
Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей
типовой инструкции 1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки). 1.3. Продавец непродовольственных
товаров извещает своего 1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует: оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной; перед началом работы
надевать чистую форменную мыть руки с мылом
после посещения туалета, а
также после соприкосновения
с загрязненными предметами; не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую
форменную одежду на все Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Подготовить рабочее
место для безопасной работы: проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам; надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке; удобно и устойчиво
разместить запасы товаров, проверить внешним осмотром: достаточность освещения
рабочей поверхности (зоны); отсутствие слепящего действия света; отсутствие свисающих
и оголенных концов надежность закрытия
всех токоведущих и пусковых
устройств электрооборудования; наличие и надежность
заземляющих соединений (отсутствие
обрывов, прочность контакта отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения; наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом; отсутствие выбоин, трещин
и других неровностей на исправность применяемого
инвентаря, приспособлений и оснащенность рабочего
места исправными прочность крепления
крюков раздвижных лестниц, не
позволяющих произвольное их
раздвижение во время работы. 2.3. При предпродажной
подготовке швейных и наличие подставки
на изоляторах или прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола; наличие металлической
подставки на асбестовой целостность гладильного
шнура, который должен быть
подведен к электроутюгу длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление металлических частей гладильного стола. 2.4. Перед нарезкой стекла
убрать все лишнее со стола
раскроя; устойчиво 2.5. При распаковке технически
сложных товаров и удалении
заводской смазки 2.6. Обо всех обнаруженных
неисправностях применяемого
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою
работу необученным и 3.3. Применять необходимые
для безопасной работы 3.4. Соблюдать правила
перемещения в торговых и 3.5. Содержать свое рабочее
место в чистоте, не 3.6. Не загромождать проходы
между прилавками, стеллажами, штабелями
товаров, к пультам управления,
рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, 3.7. Использовать для вскрытия
тары специально 3.8. Вскрытие верха ящиков
производить от торцевой 3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя". 3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.12. Укладывая товары
на верхние полки горок и
стеллажей, пользоваться 3.13. При укладке товаров
на стеллажи и полки размещать
более тяжелые товары на 3.14. При распаковке товаров
в жесткой таре, продаже острых,
колющих или находящихся в
смазке товаров надевать 3.15. При нарезании тканей
пользоваться ножницами, 3.16. При глажении тканей
подставки под электроутюгами
должны находиться на одном
уровне со столами и иметь
с трех сторон бортики. 3.17. Во время демонстрации
технически сложных товаров 3.18. При продаже радио-
и электротоваров проверку их
работы производить 3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара. 3.20. Во время демонстрации
электротоваров не допускается: их включение со
снятыми заградительными и во время работы
поправлять ремни, цепи переносить (передвигать)
включенные в электрическую оставлять без надзора
включенные электробытовые 3.21. Соблюдать осторожность
при отпуске товаров в 3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах. 3.23. Перемещение и укладку
оконного стекла без упаковки
производить с соблюдением лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой - сверху; при переносе листовое
стекло держать сбоку и в
вертикальном положении. При 3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила: пользоваться напальчниками из кожи или резины; применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла; держать алмаз вертикально.
Обращать внимание на резать стекло с
применением раздвижных если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом; ломать стекло о
край стола, а узкие кромки
стекла отламывать стеклорезом, при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло; снимать стекло с раскроечного стола по одному листу; не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В аварийной обстановке
оповестить об опасности 4.2. Если в процессе
работы произошло загрязнение
рабочего места пролитыми 4.3. Пролитые лакокрасочные
материалы удалить сухой, 4.4. При уборке просыпанных
пылящих порошкообразных 4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Выключить применяемое
оборудование и электроприборы,
местное освещение, убрать 5.2. Вынести порожнюю тару,
упаковку и использованную 5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.4. После работы по нарезке стекла: очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка; отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место; ролик стеклореза (алмаз)
протереть сухой ветошью или
замшей и уложить в вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
|