Свойства и применение нефтепродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 11:04, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время определились три основных направления использования нефти: получение энергетического сырья, получение материалов с заданными свойствами и получение химических и фармацевтических продуктов. Нефть создала не только новый уровень производительных сил общества, но и создала новую науку нефтехимию, возникшую на стыке органической химии, химии нефти и физической химии.

Содержание

Введение

Современное состояние рынка нефтепродуктов.

Свойства и применение нефтепродуктов по видам

Основные сведения о нефти.

Классификация и кодировка товаров.

Сертификация и приемка товаров.

Заключение.

Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсавая по товароведение.docx

— 100.20 Кб (Скачать файл)

Неочищенные твёрдые парафины производят методами: 1) обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума); 2) выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола; 3) кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита).

Применение: свечи для освещения, смазка для трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т. п.), в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие[1] (огнеопасно!), в косметике для производства вазелина, парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х.

 

Сма́зочные  материа́лы — твёрдые, пластичные, жидкие и газообразные вещества, используемые в узлах трения автомобильной техники, индустриальных машин и механизмов, а также в быту для снижения износа, вызваного трением.

Назначение и роль смазочных  материалов (смазок и масел) в технике: Смазочные материалы широко применяются в современной технике, с целью уменьшения трения в движущихся механизмах (двигатели, подшипники, редукторы, и.т д), и с целью уменьшения трения при механической обработке конструкционных и других материалов на станках (точение, фрезерование, шлифование и т.д.). В зависимости от назначения и условий работы смазочных материалов (смазок), они бывают твёрдыми (графит, дисульфид молибдена, иодид кадмия, диселенид вольфрама, нитрид бора гексагональный и т.д.), полутвёрдыми, полужидкими (расплавленные металлы, солидолы, консталины и др), жидкими (автомобильные и другие машинные масла), газообразными (углекислый газ, азот, инертные газы).

Виды и типы смазочных  материалов: В зависимости от характеристик материалов трущейся пары, для смазки могут быть использованы жидкие (например, минеральные, частично синтетические и синтетические масла) и твёрдые (фторопласт, графит, дисульфид молибдена) вещества.

По материалу основы смазки делятся  на: 1) минеральные - в их основе лежат  углеводороды, продукты переработки  нефти 2) синтетические - получаются путем  синтеза из органического и неорганического (например, силиконовые смазки) сырья

Классификация: Все жидкие смазочные материалы делятся на классы по вязкости (классификация SAE для моторных и трансмиссионных масел, классификация ISO VG (viscosity grade) для индустриальных масел), и на группы по уровню эксплуатационных свойств (классификации API, ACEA для моторных и трансмиссионных масел, классификация ISO для индустриальных масел.

По агрегатному состоянию делятся  на: 1) твёрдые, 2) полутвёрдые, 3) полужидкие, 4) жидкие, 5) газообразные.

По назначению:  1) Моторные масла — применяемые в двигателях внутреннего сгорания. 2) Трансмиссионные и редукторные масла — применяемые в различных зубчатых передачах и коробках передач. 3)Гидравлические масла — применяемые в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах. 4) Пищевые масла и жидкости — применяемые в оборудовании для производства пищи и упаковки, где возможен риск загрязнения продукты смазывающим веществом. 5)Индустриальные масла (текстильные, для прокатных станов, закалочные, электроизоляционные, теплоносители и многие другие) — применяемые в самых разнообразных машинах и механизмах с целью смазывания, консервации, уплотнения, охлаждения, выноса отходов обработки и др. 6) Электропроводящие смазки (пасты)[1] - применяемые для защиты электрических контактов от коррозии и снижения переходного сопротивления контактов. Электропроводящие смазки изготавливаются консистентными. 7) Консистентные (пластичные) смазки — применяемые в тех узлах, в которых конструктивно невозможно применение жидких смазочных материалов.

 

 

 

    1. Основные сведения о нефти.

 

 

Физические свойства нефти варьируют  в значительных пределах. Важное значение для характеристики имеют : плотность, вязкость, люминисценция, цвет, запах и другие.

Плотностью нефти , как и плотностью любого тела, называется масса нефти в единице объема. Плотность нефти колеблется в среднем от 0.75 до 1.00 при температуре 20 градусов  и зависит от состава нефти.

Коэффициент усадки  - величина (в  процентах) уменьшения объема 1 м3 нефти , извлеченной из пласта и перемещенной в условиях нефтехранилища. Усадка нефти происходит за счет остывания нефти, а также за счет удаления газа.

Вязкость - это способность жидкости сопротивляться течению. Чем выше вязкость жидкости , тем медленнее она течет , и наоборот. Например легкие нефти очень подвижные, а тяжелые - очень вязкие и иногда переходят в полутвердые вещества.

Люминисценция - это холодное свечение вещества , вызванное различными причинами. Люминисценция вещества под действием света называется фотолюминисценцией . Последний вид люминисценции делится на два подвида : флюорисценцию и фосфоресценцию. Флюорисценцией называют свечение вещества непосредственно при его облучении; если  же после прекращения облучения вещество продолжает светиться, то это явление называют фосфоресценцией.

Все нефти в большей или меньшей  степени флюоресцируют. Наиболее флюрисцирующими являются ароматические нефти. Цвет флюорисценции серых нефтей изменяется от желтого до зеленого и синего. Это свойство используют для определения следов нефти в породах, проходимых скважинами, при так называемой люминисцентно-битумилогической съемке, при поисково- разведочных работах.

Под оптической активностью понимают способность органических веществ, присутствующих в нефтях, вращать плоскость поляризации света. Она обусловлена обусловлена присутствием в молекуле вещества ассиметричного атома углерода, то есть атом, все валентности которого насыщены различными атомами или радикалами. Присутствие в нефти оптически активных веществ считается , как правило ,  одним из доказательств органического происхождения нефти, поскольку оптически активные вещества не могут быть синтезированы органическим путем.

Теплотворная способность -  это  количество теплоты , выделяющееся при полном сгорании определенного количества вещества. Например, при полном сгорании 1 кг нефти выделяется 10340-10914 ккал, а при полном сгорании 1 м3 газа - 8900 ккал.

 

    1. Классификация и кодировка товаров.

 

Понятие классификации.

Классификация - распределение товаров  по различным группировкам на основе объединения товаров в эти  группировки и по принципу единообразия использования главного признака.

Современная мировая торговля использует в своем торговом обороте , по оценкам экспертов, 10 в седьмой степени наименований товаров. Насчитывается около 200 стран участников мировой торговли. Организация мировой торговли была создана для урегулирования и управления процессами, происходящими в мировой торговле.

Одной из основных задач организации  является создание единого глобального  подхода, суть которого в создании единого  мирового языка, на котором могут  общаться все участники мировой  торговли.

В качестве единого способа для  создания такого языка явилась возможность  использования классификаторов. Потребность  в классификации товаров возникла давно, она совпала с появлением на рынках Западной Европы большого количества товаров. В начале попыток создания классификации (18 век) это были примитивные  списки (перечни) товаров, которые  в  то время в некоторых случаях  носили признаки классификационности.  Продукты питания классифицировались  на заморские и колониальные; и непродовольственные товары  ( ткани, одежда, обувь, ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни, строительные материалы, древесина и др.)

По мере развития экономики , с увеличением номенклатуры  товаров на мировом рынке, с развитием заводского и фабричного производства появилась необходимость в дальнейшей детализации первичных примитивных классификаций.

В основе дальнейшей детализации лежит  использование объединяющих признаков, но меньших по значимости.  Потребность  в детализации возникала за счет большей необходимости в номенклатуре товаров и привела к созданию современных классификаций сначала  внутри стран, затем к созданию международных  классификаторов. Современные классификации  создавались на научной основе.

Современное состояние мировой  торговли немыслимо без управления торговым оборотом, оценки его состояния, создания статистики, изучения рынка (особенно его динамики), создания таможенных служб, статистической обработки товаропотоков, оценки экономических характеристик в масштабе мировой торговли. Все это немыслимо без использования классификаций.

 

Выбор главного признака.

Одним из основных принципов, на которых  базируется создание классификаций являются требования к выбору главного признака.

Главный признак - отнесение товара к той или иной группировке, то что является основой , объединяющей номенклатуру товаров в одну группу и что позволяет , используя этот признак точно определить код товара в классифицировании.

При создании классификаций используются некоторые принципы выбора главного признака , при этом задействуются следующие :

1. При выборе главного признака  рекомендуется руководствоваться  происхождением товара. Понятие  происхождения подразумевает единообразие  технологических процессов , используемых при производстве товаров данной группы. Под единообразием следует понимать отрасль или вид деятельности.

2. Средства производства рекомендуется  классифицировать по назначению  в процессе производства. Наиболее  характерным является подразделение  классифицируемых средств производства на средства труда и предметы труда. Предметы труда могут быть классифицированы, используя признаки : сырье, основные материалы и вспомогательные, а также топливо (энергетические источники).При классифицировании материалов по этому признаку могут выделены крупные группировки (стройматериалы, металлопродукция и т.д.)

3. Также среди важных рекомендаций  может быть использовано отнесение  товаров к группировкам, объединяющих  их при этом по признаку  единообразия каких-либо свойств,  и наиболее важным является : единообразие физических, химических и биологических свойств.

При выборе главного признака , объединяющего товары в единую номенклатурную группировку могут быть задействованы такие характеристики товаров, как формы и размеры, иногда весовые характеристики.

Системы классификаций.

Практика создания различных классификаций  чаще всего использует системы, основанные на арабской или римской цифровых системах обозначения (чаще арабской). В арабской цифровой системе используется десятичная и сотенная системы классифицирования. Суть таких систем в том, что каждый вышестоящий уровень классификации подразделяется либо на 10 либо на 100 уровней классификационных группировок. В некоторых случаях эти системы могут использоваться одновременно, но на разных уровнях. Это относится только к использованию арабской цифровой системы.

При использовании римской цифровой символики эти понятия не приемлемы.

В прикладных , ненаучных , неузаконенных классификациях  никаких жестких требований по количеству группировок и классификации уровней не существует. Такие системы не носят признака систематичности (бессистемные). Они называются произвольными. Нарушение системы возникает в тех случаях, когда на каком-либо уровне классификации в системе не хватает емкости.

Недостатком десятичной системы в  некоторых случаях является недостаточная  емкость системы при появлении  новых товаров, что может привести к искусственному размещению товаров  в группировках, созданных с использованием не приемлимого главного признака - следствие - разрушение системы.

Достоинствами десятичной системы  являются : компактность, простая цифровая символика при кодировании товара.

Сотенная система более емкая , позволяет избежать недостатков предыдущей, но более громоздкая в построении, имеет более громоздкие коды (2 цифры).

Ступени классификации.

В пределах каждой системы классификации  товары отличаются количеством отдельных  классификационных уровней , которые называются ступенями классификации, зависимости от того сколько ступеней содержится между понятием “материалы” и их конкретным “сорторазмером”.

Высшая первая ступень -класс

Вторая ступень - подкласс

Третья ступень - группа

Четвертая ступень - подгруппа

Пятая ступень - вид

Шестая ступень - подвид (внутривидовая классификация группировки - типосорторазмер.

Внутривидовых может быть столько, сколько потребуется до конкретной массогабаритной детализации каждого  конкретного вида товаров. С увеличением  группировок система усложняется. Использование на практике классификаторов  требует минимизации этих ступеней (оптимизация) , так как с увеличением количества ступеней , увеличивается количество цифровых символов в коде товара.

Информация о работе Свойства и применение нефтепродуктов