Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:23, контрольная работа
Классификация потребительских свойств кожаной обуви:
значение обувных материалов и особенности конструкции в формировании свойств.
Эргономические свойства обуви: их группировка, роль в обеспечении комфортности обуви.
Требования к обуви в отношении этих показателей.
Антропометрические свойства обуви и показатели, их определяющие. Свойства, характеризующие энергозатраты потребителей при пользовании обувью. Различные виды жесткости и показатели, их определяющие.
внешнего вида кожи и эстетических свойств обуви.
Принципы сортировки кож и искусственных материалов.
Значение повышения сортности натуральной кожи для увеличе-
ния объемов производства и повышения качества обуви.
Тема 7
Формирование потребительских свойств кожаной обуви
в процессе ее производства
Требования к обуви, их классификация и значимость от-
дельных требований к обуви различных видов.
Антропометрия стопы и ее значение для рационализации
размерно-полнотного ассортимента обуви. Методы исследования
стопы: метод гипсовых слепков, метрический, плантографический,
фотографический,
ние стопы. Скелет стопы.
Анатомические точки и сечения обмера стопы для проекти-
рования колодок и обуви.
Моделирование и проектирование обуви. Обувные колодки:
применяемые материалы, виды, система обозначения. Проектиро-
вание обувных колодок. Нормирование обувных материалов. Пути
снижения материалоемкости изделий в обувном производстве.
Оценка экономичности моделей. Показатели «модельные шкалы»
и «коэффициент укладываемости». Факторы, влияющие на эффек-
тивность использования
Раскрой обувных материалов. Способы и системы раскроя.
Детали кожаной обуви: классификация, характеристика наружных,
внутренних и промежуточных деталей. Требования стандартов
к деталям верха и низа обуви.
Формирование свойств обуви в процессе сборки заготовок.
Технологические параметры и возможные дефекты этого этапа.
Декорирование деталей и влияние вида украшений на категорию
сложности обуви. Новое в сборке заготовок: применение клеевых
и клеесварных швов, токов высокой частоты.
Формование заготовок, сущность процесса, характеристика
современных методов (обтяжно-затяжного, беззатяжного, объем-
ного формования и т.д.). Фиксация форм и основная сушка. Воз-
можные дефекты. Крепление деталей низа кожаной обуви, классификация ме-
тодов по применяемым методам. Перспективы производства, тех-
нология, ассортимент обуви химических методов крепления. Ха-
рактеристика методов и областей применения ниточных, стержне-
вых и комбинированных методов крепления подошвы. Требования
к качеству. Крепление каблука.
Отделка кожаной обуви, ее цели. Использование отделочных
операций для декорирования обуви и устранения дефектов произ-
водства. Технология отделки, влияние отдельных операций на
внешний вид и качество обуви. Значимость заключительных опе-
раций отделки.
Тема 8
Классификация и ассортимент кожаной обуви,
принципы его формирования
Общие сведения о современном ассортименте кожаной обу-
ви. Принципы формирования ассортимента в сфере потребления,
его структура, характер обновления. Стандартная и торговая груп-
пировка кожаной обуви. Типология потребителей, ее роль в фор-
мировании оптимальной структуры ассортимента.
Общая характеристика ассортимента кожаной обуви, его
структура, принципы классификации. Характеристика ассорти-
мента отдельных групп обуви по следующим признакам: по усло-
виям носки, по сезону эксплуатации, по способу производства, по-
ловозрастному назначению, видовому признаку и т.д. Принципи-
альные различия в структуре ассортимента обуви из различных
материалов верха. Обувь с верхом из хромовых, юфтевых, искусст-
венных и синтетических кож, текстильных материалов, комбини-
рованная.
Размерно-полнотный ассортимент кожаной обуви, теорети-
ческие основы его построения, системы нумерации обуви, приме-
няемые внутри страны и за ее пределами. Общесоюзные и регио-
нальные размерно-полнотные шкалы. Методы, сроки и порядок
корректировки действующих шкал.
Спортивная обувь. Динамика производства обуви. Класси-
фикация, специфика конструкции, используемые материалы,
предъявляемые требования. Характеристика ассортимента спор-
тивной обуви различного назначения (обувь лыжная, коньковая,
альпинистская, туристическая, легкоатлетическая и т.д.) Обувь производственная. Особенности предъявляемых тре-
бований, классификация, характеристика ассортимента по основ-
ным признакам.
Значение медицинской обуви в современных условиях, осо-
бенности деления ассортимента по целевому назначению и другим
признакам.
Тема 9
Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования
Классификация потребительских свойств кожаной обуви:
значение обувных материалов и особенности конструкции в фор-
мировании свойств. Эргономические свойства обуви: их группи-
ровка, роль в обеспечении комфортности обуви. Требования к обу-
ви в отношении этих показателей.
Антропометрические свойства обуви и показатели, их опре-
деляющие. Свойства, характеризующие энергозатраты потребите-
лей при пользовании обувью. Различные виды жесткости и пока-
затели, их определяющие.
Характеристика свойств, обеспечивающих газовлажностный
состав внутриобувного пространства и уровень температуры
внутри обуви. Значение этих показателей в условиях применения
искусственных материалов, связь конструкции обуви и величины
основных показателей
ности» обувных материалов в современных условиях производства
обуви.
Значение каждого из указанных свойств для оценки качест-
ва обуви; показатели, их выражающие, интервалы их изменений;
наличие нормативов. Факторы, определяющие величины показа-
телей, методы их определения, критерии для оценки, пути опти-
мизации.
Свойства надежности, их группировка. Понятия физической
и общественно-социальной долговечности, их оптимальное соот-
ношение в современных условиях потребления. Свойства физиче-
ской долговечности, определяющие: устойчивость обуви и сохра-
нение размеров и формы в процессе носки; устойчивость к общему
разрушению под действием
элементов конструкции и обувных материалов в обеспечении на-
дежности обуви. Ремонтопригодность обуви. Значение каждого из указанных свойств; показатели, их вы-
ражающие, уровень нормирования, определяющий величину пока-
зателей: методы их определения. Пути оптимизации.
Эстетические свойства кожаной обуви, их группировка.
Свойства, определяющие соответствие обуви назначению по коло-
ристическому оформлению, соответствие стилю и направлению
моды, национальным традициям.
Тема 10
Оценка качества кожаной обуви
Роль стандартизации в повышении качества обуви, рацио-
нализации ассортимента. Основные виды нормативно-техничес-
кой документации, их распространение, особенности построения
и принципиальные отличия. Уровень стандартизации в отрасли.
Категории и виды стандартов на обувь, их построение и содержа-
ние. Технические описания, назначение и содержание.
Требования, предъявляемые к качеству обуви, их стандарти-
зация. Номенклатура показателей качества кожаной обуви, общие
и специфические показатели. Выбор свойств и их показателей для
оценки качества обуви. Современные характеристики качества
обуви.
Контроль за качеством обуви, поступающей в торговлю.
Правила и порядок приемки обуви по качеству, основные правовые
акты, регулирующие контроль качества обуви; оборудование ра-
бочего места товароведа-
Контроль сортности обуви: система, принципы и сущность
сортировки; стандарты на определение сорта. Пороки, учитывае-
мые при сортировке кожаной обуви, их классификация, внешние
проявления, степень допустимости в сортной продукции, причины
возникновения.
Стандартные требования к маркировке, упаковке, транспор-
тированию и хранению кожаной обуви.
Маркировочные данные обуви, коробок, транспортной тары.
Значение и престиж товарного знака. Упаковка обуви в потреби-
тельскую и транспортную тару.
Транспортирование внутригородское и иногороднее. Усло-
вия хранения обувных товаров в складских помещениях.
Дефекты, возникающие при несоблюдении условий транс-
портирования и хранения обуви. Правила эксплуатации и особенности ухода за кожаной обу-
вью из различных материалов.
Современные методы экспертизы качества кожаной обуви,
различия в подходах к оценке качества новой и бывшей в эксплуа-
тации обуви.
Тема 11
Формирование потребительских свойств резиновой
и валяной обуви при изготовлении и экспертиза ее качества
Роль резиновой обуви в
требностей людей. Перспективы и проблемы развития производ-
ства. Материалы для производства резиновой обуви, их классифи-
кация, совершенствование ассортимента. Виды резиновых смесей
и их приготовление. Специфика изготовления резиновой обуви
методами: клеевым, штампованием, химическим, литьевым, фор-
мованием.
Требования, предъявляемые к резиновой обуви; факторы,
формирующие ее потребительские свойства. Особенности потре-
бительских свойств и
собов производства.
Современная классификация резиновой обуви.
Бытовая обувь: характеристика видового ассортимента, его
развитие. Особенности ассортимента резиновой обуви различного
половозрастного назначение. Стандартные требования к марки-
ровке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной, рези-
новой и валяной обуви.
Маркировочные данные обуви, коробок, транспортной тары.
Значение и престиж товарного знака. Упаковка обуви в потреби-
тельскую и транспортную тару.
Транспортирование внутригородское и иногороднее. Усло-
вия хранения обувных товаров в складских помещениях. Особен-
ности хранения резиновой и валяной обуви.
Дефекты, возникающие при несоблюдении условий транс-
портирования и хранения обуви.
Правила эксплуатации и особенности ухода за кожаной обу-
вью из различных материалов, резиновой и валяной обувью.
Системы нумерации резиновой обуви, связь размеров рези-
новой и кожаной обуви. Размерно-полнотный ассортимент. Осо-
бенности ассортимента спортивной резиновой обуви. Потреби-
тельские свойства резиновой обуви и показатели, их характери-16
зующие. Надежность обуви: предел прочности передовой резины
на растяжение, относительное удлинение, относительная дефор-
мация, устойчивость к износу подошвенной резины, толщина де-
талей, устойчивость резины к старению, удлинение лаковой плен-
ки, прочность связи резиновых деталей с текстильным верхом
и т.д. Эргономические свойства цельнорезиновой и резинотек-
стильной обуви, линейные размеры отдельных деталей и другие
показатели, определяющие удобство обуви в носке.
Эстетические свойства резиновой обуви, специфика их оцен-
ки. Оценка качества. Стандарты на методы отбора и испытания ре-
зиновой обуви. Номенклатура показателей качества. Принципы
сортировки резиновой обуви, особенности сортировки обуви раз-
личных способов изготовления с верхом из различных материалов.
Возможные дефекты резиновой обуви, их классификация, характе-
ристика основных из них, степень допустимости в сортной про-
дукции. Гарантийные сроки носки. Хранение резиновой обуви.
Информация о работе Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования