Спортивная обувь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

В последнее время кеды и кроссовки стали буквально нормой для стильно одетого человека и фактом модной жизни.
Яркий взлет ведущей дизайнерской мысли находит свое воплощение, казалось бы, в чисто спортивной экипировке. Интереснейшие версии спортивной обуви родились благодаря своеобразной «гонке спортивных вооружений», возникшей между крупнейшими производителями спортивных товаров. Большие боссы REEBOK, NIKE и ADIDAS заложили зерно модной повседневной темы в концепцию собственных компаний не менее четверти века тому назад.

Содержание

История создания…………………………………………………………………3
Общая характеристика…………………………………………………………....5
Технология производства………………………………………………………...9
Классификация и ассортимент………………………………………………….12
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение………………………16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………19

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

3. Подмётка – нижняя часть обуви, обеспечивающая сцепление с поверхностью и предохраняющая от износа подошву. Износоустойчивость и цепкость достигаются использованием нескольких видов резины и резиноподобных материалов (иногда разных цветов). Подмётка влияет на гибкость, устойчивость и массу обуви.

4. Стелька. Обеспечивает дополнительное удобство, амортизацию и поддержку свода стопы. Со временем стелька принимает форму ноги, что обеспечивает дополнительную комфортность. Обычно является съёмной и взаимозаменяемой, особенно в высокотехнологичных моделях.

5. Пяточная часть – деталь, выполненная из пластика (находится внутри пяточной части верха). Пяточная часть окружает пятку спортсмена, обеспечивая центральное положение ноги в обуви и устойчивость.

 

 

 

Рисунок 1 – Конструктивные элементы

 

Сочетание элементов  и их расположение на обуви определяются образцом-эталоном. По согласованию с  потребителем допускается дополнение обуви конструктивными элементами или их исключением в зависимости от модели и назначения.

 

Конструкция обуви должна обеспечивать своевременное удаление продуктов распада из внутриобувного пространства, т. е. иметь его достаточную вентиляцию, предотвращающую перегревание стоп и потливость, а также снятию зарядов статического электричества.

Конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ног человека: температура 21-33 °С, влажность 60-73 % (в обуви из натуральной кожи - 64,3 %), содержание углекислоты 0,8 %.

Важное значение имеет форма спортивной обуви. Она должна равномерно облегать стопу, фиксировать ее форму, не сдавливать мягкие ткани стопы; не причинять боли как в состоянии покоя, так и при движении; не ограничивать движения в суставах, а также обеспечивать максимальную свободу движений.

Носочная часть спортивной обуви по длине, ширине и высоте должна создавать возможность свободного движения пальцев. Подсводная часть  обуви должна соответствовать продольному  своду стопы и обладать амортизационными свойствами. Пяточная часть обуви должна создавать гнездо для пятки, равномерно ее охватывать, что обеспечивает ей устойчивое положение.

Материалы обуви должны быть прочными, обладать плохой теплопроводностью (для зимней обуви), хорошей воздухопроницаемостью, защищать от сырости, охлаждения, обморожения и механических воздействий.

 

Технология производства

 

Технологический процесс  производства спортивной обуви представлен  на рисунке 2.

 

Приемка материалов и подбор производственных партий. При поступлении обувных материалов в цех проверяют их соответствие с накладной по количеству, площади, сорту и подбирают в производственные партии, однородные по назначению, плотности, толщине, ширине, площади и цвету, проводят входной контроль качества материалов.

Раскрой обувных материалов. Цель раскроя - получение из обувного материала путем вырезания или вырубания деталей для изготовления обуви. Способ раскроя зависит от вида материала.

Натуральные кожи для  верха и низа обуви раскраивают  на штамповочных прессах и вручную  с помощью стальных резаков. Наиболее ответственные детали (носок, союзку и др.) выкраивают из чепрачных участков кож, а из периферийных (воротков, пол и др.) - менее ответственные, второстепенные детали. При раскрое стремятся как можно полнее и экономнее использовать всю площадь материала.

Отдельные детали обуви  из резины, пластмасс, картона поступают на обувные предприятия в готовом виде.

Обработка деталей верха и низа обуви. Выкроенные из плоских материалов детали подвергают предварительной обработке с целью подготовки их к скреплению между собой, улучшения механических свойств, ускорения процесса пошива обуви. Детали верха и низа обуви проходят различную предварительную обработку.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Схема производства спортивной обуви

 

Обработка деталей  верха включает следующие операции: клеймение, спускание края, обработку видимого края деталей, наклеивание межподкладки, декорирование (украшение) деталей, формование жестких задников и подносков.

Обработка деталей  низа (клеймение, выравнивание толщины, формование деталей, обработка стелек, подошв и др.) зависит от метода крепления подошвы, вида детали и материала, из которого она изготовлена.

Сборка  заготовок верха обуви. Сборка деталей верха в заготовку заключается в том, что отдельные наружные, внутренние и промежуточные детали верха соединяются в единое целое. Выбор крепителей и последовательность технологических операций сборки заготовок зависит от вида и конструкции верха обуви, количества деталей и свойств материалов. Как правило, заготовки скрепляют ниточными швами на швейных машинах, возможна сборка заготовок путем склеивания деталей или их сваривания токами высокой частоты (для деталей из искусственных и синтетических кож).

Собранная заготовка  должна соответствовать чертежу модели и требованиям нормативной и технической документации. Соединительные швы должны быть прочными и эластичными, выдерживать нагрузки при формовании обуви и в процессе ее носки. Швы являются элементом украшения, поэтому нитки шва должны быть хорошо утянутыми, строчки ровными, без обрывов ниток и пропуска стежков, цвет ниток - соответствующим цвету деталей верха. Располагают швы на определенном расстоянии и параллельно краю деталей.

Наряду с ниточными  швами сборка заготовки может  осуществляться клеевыми, клеесварными соединениями, методом сварки деталей. Склеивают детали в специальных прессах. Детали из термопластичных материалов соединяют сваркой без дополнительных крепителей, используя контактно-тепловые или высокочастотные методы. Сварку совмещают с вырубанием и тиснением деталей, имитируя на них швы, перфорацию и некоторые рисунки декора.

Сущность формования заготовок верха обуви состоит в придании плоским деталям заготовки пространственной формы, определяемой размерами и формой затяжной колодки. В зависимости от прилагаемых растягивающих усилий способы формования делят на три группы:

- внешнего формования. Основаны на приложении растягивающих усилий извне. Стельку накладывают лицевой поверхностью на след колодки и прикрепляют, затем одевают увлажненную (из натуральных кож) или нагретую (из искусственных материалов) заготовку и производят обтяжку и затяжку заготовки, закрепляя затяжную кромку на стельке при помощи тексов, скоб или клея.

- внутреннего формования. Основаны на применении растягивающих усилий изнутри заготовки. Формование осуществляется раздвижными, разъемными или сочлененными колодками. Этот способ используется при изготовлении обуви литьевого и строчечно-литьевого методов крепления низа.

- комбинированные. Растягивающие усилия прикладываются как извне, с помощью клещей, так и изнутри, за счет изменения размеров раздвижной колодки.

К операциям, завершающим формование заготовки на колодках, относятся: горячее формование пяточной и носочной частей заготовки, разглаживание и сушка обуви. В процессе сушки производится окончательное закрепление формы обуви. Режимы сушки устанавливают в зависимости от свойств материалов верха, низа, промежуточных деталей и вида обуви.

Прикрепление  низа обуви завершает создание конструкции изделия и осуществляется различными методами.

Методы крепления подошвы обусловлены не только подошвенными крепителями (клеевые пленки, нитки, гвозди, винты и др.), но и схемой крепления подошвы с верхом при использовании других деталей низа (стельки, ранта, подложки, платформы и др.).

Все методы крепления подошв к верху обуви подразделяют на три группы:

- химические (клеевой, горячей вулканизации, литьевой);

- механические, включающие ниточные (сандальный, доппельный, рантовый, втачной и др.),

- штифтовые (гвоздевой, шпилечный, винтовой);

- комбинированные (строчечно-клеевой, сандально-клеевой, рантово-клеевой и др.).

Отделка обуви. Под отделкой понимается совокупность механических и физико-механических операций, выполняем после прикрепления деталей низа. Цель отделки - устранить изъяны и пороки, образовавшиеся в процессе производства, также придать обуви красивый внешний вид и улучшить некоторые ее потребительские свойства (водостойкость, удобство в носке, износостойкость). Низ и верх обуви отделывают по-разному.

Процесс отделки низа обуви зависит от материала подошвы и метода крепления. Основными операциями отделки низа обуви являются фрезерование, шлифование, окрашивание, полирование уреза подошвы, отделка ходовой поверхности подошвы.

В процессе отделки верха обуви восстанавливается красивый внешний вид, потерянный в результате увлажнения, растяжения, а также из-за трения, ударов и других воздействий и при удалении загрязнений. Отделка верха обуви предусматривает нанесение декоративных покрытий путем тонирования или печатных рисунков с помощью трафаретов. Основными операциями отделки верха обуви являются чистка обуви, утюжка кожаного верха и подкладки, заделка механических повреждений (царапин, сдиров и др.), декоративная отделка и аппретирование.

Готовая обувь передается в отдел технического контроля для  проверки качества. Обувь сортируют, окончательно маркируют, упаковывают попарно в картонные коробки и группируют в партии.

 

Классификация и ассортимент

 

Спортивную обувь делят на два типа:

- обувь для людей, которые ведут активный образ жизни;

- обувь для людей профессионально занимающихся спортом. Обувь для спортсменов, то есть профессиональная спортивная обувь шьется в соответствии со специальными технологиями.

 

Согласно ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения» обувь классифицируется по:

- назначению;

- материалу на деталях  верха;

- материалу, применяемому  для подошвы;

- методам крепления  деталей низа к заготовке верха;

- высоте заготовки  верха;

- конструкции заготовки верха или низа.

 

По половозрастному  признаку ее классифицируют на пять групп: детская, школьная, мальчиковая, женская, мужская.

По виду конструкции  различают ботинки, полуботинки, туфли.

По материалу верха  различают обувь хромовую и юфтевую, из искусственной и синтетической кожи, текстильную, комбинированную, цельнолитую обувь из пластмасс.

По методам крепления  низа обувь также разнообразна –  прошивная, доппельная, гвоздевая, клеевая, литьевая, горячей вулканизации, комбинированных  методов и др.

По назначению спортивная обувь очень разнообразна, т.к. каждый из ее видов имеет особенности конструкции и свойств: обувь лыжная, коньковая, легкоатлетическая; туфли для бега, прыжков; обувь для игровых видов спорта, велосипедная; ботинки для борцов, туристические; туфли гимнастические и др.

 

Ассортимент спортивной обуви следующий:

Кроссовки (англ. cross - пересекать) - кроссовые туфли; современная обувь для активного отдыха. Сейчас кроссовки стали практически неотъемлемым атрибутом современной культуры, носят их уже не только в качестве спортивной  обуви, но и в повседневной жизни.

Производится со шнурками на блочках, с фигурными подблочниками  из винилискожи, с усиливающими накладками из синтетической тесьмы, с высокими наружными задниками из прорезиненой ткани, усиленными винилискожей, с вентилирующими отверстиями, с рифлёными резиновыми союзками и резиновыми носками, на резиновых подошвах без утолщения в каблучной части. Материал верха - двухслойная кирза, дублированная с хлопчатобумажной тканью.

Кеды. Их обычно носят люди, которые профессионально занимаются определенными видами спорта, т.к. кеды изготавливают из специальных эластичных материалов и спортсменам в них намного комфортнее, их называют спортивные кеды. Кеды также носят и в повседневной жизни, повседневные кеды стали популярны еще в ХХ веке, когда компания Converse выпустила свои первые кеды. Существует также понятие скейтерские кеды - эти кеды выпускаются специально для скейтбордеров.

 Бутсы (от англ. boots - ботинки) - футбольные ботинки с твёрдыми задниками, без каблуков, с шипами или поперечными планками на подошве, с двойными широкими носками для удара по мячу. Это обувь для игры в футбол. От обычной спортивной обуви, такой как кроссовки и кеды, бутсы отличаются своей уникальной формой, гибкостью, и главным образом подошвой с шипами. Бутсы бывают нескольких типов, их различают по количеству шипов: 6 и 12 шипов. Количество шипов на бутсах зависит от того, на какой площадке будет проводится игра, для мягких полей выбирают бутсы с 6-ю шипами, для твердых площадок с 12-ю.

Танцевальная  обувь. В понятие танцевальная обувь, входит обувь для бальных и спортивных танцев. Как известно, танцоры подходят к выбору обуви очень серьезно, ведь от танцевальной обуви напрямую может зависеть успешно пройдет выступление или нет. Танцевальная обувь шьется из специальных тканей и натуральных материалов. Красивая танцевальная обувь идеально подходит под эксклюзивные платья и костюмы.

Информация о работе Спортивная обувь