Спортивное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 16:57, реферат

Краткое описание

Не стоит придерживаться ошибочного мнения, что спортивное питание – это специализированные добавки, предназначенные только для подготовленных спортсменов, атлетов и бодибилдеров.
Изначально, создавая данную категорию добавок, никто не предполагал, что они войдут в образ жизни почти каждого человека, кто заботится о своем здоровье, красоте и физической культуре собственного тела. Ведь спортивное питание – это в первую очередь средство на пути к совершенствованию нашего тела, посредством его трансформации.

Содержание

1.Введение.
2.История товара, основные понятия.
3.Ассортимент товара.
4. Потребительские свойства.
5.Заключение.
6.Список источников.

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФСПОРТПИТ.docx

— 56.90 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

 

 

 

 

Реферат на тему: «Спортивное питание»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Выполнил: студент 3 курса гр. К-12

                                                          Суворов Алексей Романович

                                                              Проверил: Червова Наталья Владимировна

 

 

 

                                                 

 

 

Хабаровск 2014

                                                           Содержание.

 

               1.Введение.

               2.История товара, основные понятия.

               3.Ассортимент  товара.

               4. Потребительские свойства.

              5.Заключение.

               6.Список источников.

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Не стоит придерживаться ошибочного мнения, что спортивное питание – это специализированные добавки, предназначенные только для подготовленных спортсменов, атлетов и бодибилдеров.

 

Изначально, создавая данную категорию добавок, никто не предполагал, что они войдут в образ жизни почти каждого человека, кто заботится о своем здоровье, красоте и физической культуре собственного тела. Ведь спортивное питание – это в первую очередь средство на пути к совершенствованию нашего тела, посредством его трансформации.  

При этом решаемые задачи различные. Одним спортивное питание помогает набрать мышечную массу, другим – сбросить лишний вес.

Но надо понимать, что специальные пищевые добавки лишь дополняют основной рацион, а не являются таковым.

 

Они помогают достичь цели, но не являются самой целью.  В настоящее время мода на здоровый образ жизни стала неотъемлемой частью респектабельности и состоятельности современного человека. Красивое и загорелое тело - признак повышенного внимания человека к своему здоровью, а значит высокая физическая активность и правильный подбор пищевых добавок спортивного питания.

 

В фитнес-клубах и крупных супермаркетах выставлено огромное количество баночек, гейнеров, витаминов, батончиков с разнообразным спортивным питанием. Количество людей, которые интересуются этими добавками, постоянно растет, поэтому тема представляется достаточно актуальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ТОВАРА, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

 

 

Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Атлеты старины использовали растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы Amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом.

Также допинг использовали берсерки. Берсерк— в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой они приводили себя в ярость. В легендах сказано, что берсерки перед боем пили отвар из мухоморов. Мускимол и мусцилин – вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека. Поэтому в сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Только красный мухомор употребляется в различных отварах и шаманских составах. Его родственники, оливково-желтый мухомор и белый мухомор (бледная поганка), смертельно ядовиты. Однако норвежские берсеркеры не были первыми, кто придумал употреблять галлюциногенные грибы перед важными делами. Олимпийцы в третьем веке также полагались на них, чтобы быстрей добраться до финишной черты.

Листья коки и марихуана

Кокаиновый куст

За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха. Также одним из первых подобий допинга являлась конопля, или марихуана. Впервые она появилась в Древнем Китае и использовалась в медицине, как обезболивающее средство.

Основные понятия.

 

Метаболизм - (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Анаболизм - (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей.

Катаболизм - (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение») или энергетический обмен — процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый протеин у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% протеинов во всём теле.

 

 

АССОРТИМЕНТ ТОВАРА.

 

Высокобелковые продукты. Протеин.

Сывороточный протеин - уже давно считается одним из лучших источников белка с очень высокой биологической ценностью. Сегодня сывороточный протеин – это самое популярное спортивное питание и пищевая добавка среди культуристов, так как он быстро активизирует и усиливает метаболизм мышц и помогает поддерживать чистую мышечную массу. Сывороточный протеин (или сывороточный белок) представляет собой белок молочной сыворотки, который быстро переваривается организмом, благодаря чему аминокислоты быстро поступают в большом количестве в мышцы для синтеза новой мышечной массы. Более того, сывороточный белок имеет ярко выраженные иммунные свойства. Яйца, соя, творог и другие молочные продукты также содержат большое количество белка, но ни один из этих источников белка не может сравниться с сывороточным протеином как по качеству, так и по степени усваимости, биологической ценности. Важно отметить, что сывороточный протеин содержит максимальное количество аминокислот BCAA, которые просто необходимы для синтеза новой мышечной ткани и для ее сохранения.

  Соевый протеин - хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и он отлично подходит людям с непереносимостью лактозы. Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина. Фитостеролы также поддерживают уровень холестерина в пределах нормы. Из сои организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины (Е, все витамины группы В) и минералы (калий, фосфор, железо, цинк).

Яичный протеин - (альбумин)производится из белков куриных яиц. Для производства одного килограмма протеина требуется около 310-320 белков яиц. По факту, яичный протеин - это высушенный и пастеризованный яичный белок. В состав желтка входят семь белковых соединений: лизоцин, авидин, овомукоид, овомуцин, овоглобулин, коальбумин и альбумин.

Казеиновый протеин - естественный и натуральный молочный продукт, который производится из молока способом ультрафильтрации без использования каких-либо химикатов. Выделенный таким образом казеин, содержит большое количество биоактивных молочных пептидов, которые поддерживают иммунную функцию организма, а также мышечный рост. Еще одна особенность казеина заключается в том, что он может образовывать долгоперевариваемый "гель". Благодаря этому "казеиновому гелю" достигается долговременное поступление аминокислот в кровь и мышцы. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами.

Углеводно-белковые смеси (гейнеры).

Гейнер (от английского gain, «прирост») — белково-углеводная смесь, предназначенная для увеличения массы тела. Нередко производители спортивного питания добавляют в состав смеси витамины, микроэлементы, креатин, аминокислоты и другие ингредиенты. Кроме того, в состав гейнера входит небольшое количество полезных жиров. Современные гейнеры идеально подходят для худощавых людей с относительно низким уровнем подкожного жира и небольшими узкими костями, цель которых набрать мышечную массу в предельно сжатые сроки.

Донаторы оксида азота (NO-формулы/NO-Бустеры).

Так называемый бустер (от англ. booster – усилитель, ускоритель) оксида азота (NO), способствующий разгону кровотока в кровеносной системе, посредством расширения сосудов и увеличения их эластичности, что приводит к лучшему снабжению мышечных клеток питательными веществами, а также к увеличению притока кислорода. Окись азота (не путать с закисью азота, N2O), или молекула NO, производится в большинстве клеток нашего организма. NO беспрерывно синтезируется мышцами человека. Основываясь на этом факте, учёные сделали вывод, что окись азота оказывает значительное влияние на рост и развитие мышц.

Жиросжигатели.

  L-карнитин - природное вещество, близкое витаминам группы В (левокарнитин, витамин Bt, витамин B11). Это вещество не является витамином, поскольку может вырабатываться организмом самостоятельно и в избыточном количестве не накапливается. Содержание L-карнитина в организме является гомеостатичным и все его излишки легко выводятся. Российскими учеными В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом был выделен L-карнитин еще в 1905 году, но его физиологическая роль была открыта лишь в 1962 году. L-карнитин через внутреннюю мембрану транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Известны две стереоизомерные формы препарата: L-карнитин и D-карнитин. Биологическую активность имеет только L-форма. Считается что применение D-формы опасно для организма, так как она имеет противоположное L-карнитину действие.  
Действие: L-карнитин способствует разрушению структурных элементов жировых отложений путем их транспортировки в виде жирных кислот в митохондриальный матрикс, где те сжигаются, выделяя нужную человеку энергию. Употребление препаратов содержащих L-карнитин назначается для того чтобы сделать разрушение жиров более интенсивным.

Специальные препараты.

Креатин - Метил-гуанидо-уксусная кислота, более известная, как креатин — азотосодержащее органическое соединение, принимающее участие в энергетическом обмене в клетках мышечной и нервной системы. Атлетами и бодибилдерами креатин применяется в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы и увеличения мышечной силы.

Антикатаболики - это вещества, которые мешают распаду мышц.

BCAA - аминокислоты c разветвленными цепочками. Это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода. Предохраняют мышечные ткани от разрушения.

Средства для укрепления суставов и связок.

Глюкозамин - вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, служит необходимым строительным компонентом хондроитина и входит в состав других важных для сустава веществ.

Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый протеин у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% протеинов во всём теле.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы.

Современные витаминно-минеральные комплексы (ВМК) представляют собой пищевые добавки, направленные на обеспечение организма необходимыми минералами, витаминами и другими разными питательными веществами.

Энергетики.

Кофеин - это алкалоид, обладающий высоким стимулирующим действием на ЦНС. Кофеин относится к метилксантинам, содержащимся в растительных тканях. Наибольшая концентрация кофеина наблюдается в кофе, гуаране, коле, чае и матэ. Полученный путем экстрагирования из чая или матэ кофеин также называется теином или матеином. Кофеин широко используется в фармакологии. В данном случае его искусственно синтезируют или получают путем переработки растений. Также кофеин является основной составляющей многих энергетических напитков, спортивного питания и жиросжигателей. Бесцветные горькие на вкус кристаллы.

 

 

 

 

 

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА.

 

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. В любом случае, пища должна содержать все необходимые макронутриенты (белки, жиры, углеводы) имикронутриенты (витамины и минеральные вещества). При этом следует учитывать тот факт, что организм спортсмена нуждается в большем количестве энергоемких пищевых продуктов и витаминов, чем организм человека, не занимающегося спортом.

Белки без преувеличения можно назвать наиважнейшим компонентом живых организмов. Из белков состоят сократительные элементы мышц (миофибриллы), связки и сухожилия, органическое вещество костей. Кроме того, некоторые белки являются гормонами и факторами роста, а также факторами иммунной защиты организма (антитела представляют собой специальные белковые молекулы).

Информация о работе Спортивное питание