Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 20:08, контрольная работа
Представлена сравнительная характеристика зерна пшеницы, Сравнительная характеристика условий и сроков хранения винограда и др. ягод, Сравнительная характеристика модифицированных крахмалов по технологии производства, употреблению и использованию, а так же практическая часть выполнена по Госту
Теоретическая часть.
3. Сравнительная характеристика зерна пшеницы, гречихи и бобовых культур по строению, химическому составу и использованию.
Крупа представляет собой целое или дробленое ядро, полученное путем полного или частичного удаления от зерна оболочек, алейронового слоя и зародыша.
Пшеница является одной из важнейших зерновых культур. В России распространены посевы мягкой и твердой пшеницы.
Зерно
мягкой пшеницы является сырьем для
производства муки и выпекания хлеба,
твердой пшеницы – для
По ботаническим и биологическим признакам пшеницу подразделяют на шесть типов. К зерну пшеницы каждого типа предъявляют требование однородности по цвету. Мягкую пшеницу по качеству подразделяют на шесть классов. Пшеница высшего, 1, 2, 3 и 4-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, 5-го класса – на не продовольственные.
Твердую
пшеницу подразделяют по качеству на
пять классов. На продовольственные
цели используют 1-4 класс. К зерну 1 и
2 классов используемому для
В эндосперме зерна твердой пшеницы в значительном количестве содержится каротин, придающий муке и макаронным изделиям кремовый цвет. Низкобелковое и низкоклейковинное зерно твердой пшеницы не пригодно для получения макаронной муки, его используют в смеси с зерном мягкой пшеницы для производства хлебопекарной муки. Непригодна для получения макарон стандартного качества твердая пшеница с содержанием испорченных зерен свыше 0,2%, так как при этом ухудшается цвет изделий, снижается их прочность.
Белки гречихи содержат много незаменимых аминокислот, особенно лизина и триптофана. Богата гречиха витаминами и минеральными веществами, такими как железо, фосфор, калий, магний. На кормовые цели используют отходы, получаемые при переработке гречихи.
Таблица 1
№
п\п |
Название | Строение | Химический состав | Использование |
1. | Пшеница | Корневая система мочковатая, Колоски 2—5-цветковые, Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное. | Пищевая ценность
на 100 г продукта:
Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж Белки 15 г Жиры 2-2,5 г Углеводы - 68-71 г Крахмал - 65-68 г Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). |
Производство муки, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Так же используется как кормовая культура и в производстве пивоварения. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. |
2. | Гречиха | Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Зерна имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. | Калорийность:
290.2 ккал
Вода: 14.0 г Белки: 11.6 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 59.5 содержит
достаточно много хорошо |
Из листьев гречихи получают рутин (витамин Р), который применяется в качестве лечебного средства при хрупкости кровеносных сосудов, склерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори и других заболеваниях.. В народной медицине чай из цветков и листьев гречихи рекомендуют как профилактическое лечебное средство при атересклерозе, Настой цветков гречихи пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов. Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем. Гречневая крупа - прекрасный диетический продукт. |
3. | Бобовые культуры: (горох фасоль, соя) | |||
4. | Грох | Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. стебель несколько граненый, слабый, полегающий, только штамбовые формы до налива бобов прямостоячие, чему способствуют цепляющиеся усики. орта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. По строению бобов сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые | Калорийность:
302.7 ккал
Вода: 14.0 г Белки: 23.0 г Жиры: 1.2 г Углеводы: 53. Высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости. В горохе содержится много белка и углеводов, а по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса (говядину средней упитанности). По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков. |
Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек и лопатки Зерно гороха широко используют в комбикормовой промышленности. |
5. | фасоль | однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система - стержневого типа. Листья растений - крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа. Они собраны в соцветия. Плоды - бобы-лопатки - с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы могут достигать в длину 5-25 см. Сильно различаются бобы и по окраске. Что касается формы лопаточек, то она также бывает очень разнообразной. А по строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта. | Калорийность:
308.9 ккал
Вода: 14.0 г Белки: 22.3 г Жиры: 1.7 г Углеводы: 54.5 В плодах
фасоли содержатся белки (в отдельных
сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды,
крахмал), азотистые вещества (в том
числе и незаменимые |
Фасоль диетический продукт, который широко используют в медицине при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, кожи, сахарном диабете, ревматизме. Из зеленой фасоли приготовляют различные блюда. Молодые лопатки фасоли широко используют для замораживания и консервирования. |
6. | Соя | однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян. | Вода: 14.0 г
Белки: 34.9 г Жиры: 17.3 г Углеводы: 26.5 В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С |
Соевые зерна
употребляют в пищу в вареном,
жареном, сушеном виде. Из них готовят
суррогат кофе, делают крупу и варят
супы. Изготавливают муку, кондитерские
изделия. Широкое распространение получили
соевые соус Соевый жмых является
прекрасным кормом для молочного скота,
лошадей и свиней. На корм идет также сено,
солома и мякина сои. Сою можно использовать
непосредственно как зеленый корм.
Соевый
жмых является сырьем для производства
некоторых пластмасс и |
Из приведенной таблицы видно, что злаковые культуры отличаются высоким содержанием крахмала и других углеводов (68,7%), белковых веществ (10—12%), небольшим содержанием клетчатки (1,9—2,2%). Минеральных веществ содержит больше зерно, покрытое цветочной пленкой.
Бобовые (горох, фасоль, соя и др.) по сравнению со злаковыми содержат больше белков (22,4%) и меньше углеводов (54,1%). По содержанию других химических веществ они мало отличаются от злаковых. В состав зерна также входят витамины В1, В2, РР, в сое находится витамин А. Главная масса витаминов зерна сосредоточена в зародыше и оболочке зерна. Химический состав зерна отдельных культур зависит от сорта, условий произрастания, степени созревания и других особенностей. Бобовые культуры имеют высокое содержание белка, хорошую усвояемость. По содержанию большого количества белка могут даже заменит в какой то мере мясо.
38. Сравнительная характеристика условий и сроков хранения винограда и др. ягод (смородины , земляники). Какие способы применяют, для увеличения сроков хранения и сокращения потерь.
Ягодные растения широко распространены в России. Многие ягоды созревают раньше семечковых и косточковых плодов, что позволяет расширить сроки потребления плодов, особенно весной и в начале лета.
К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, а земляника в свою очередь относится к ложным ягодам.
Виноград очень ценная ягодная культура. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян. Есть так же и бессемянные сорта винограда. Грозди винограда бывают рыхлыми и плотными. Для перевозки и хранения удобны рыхлые грозди, так как их легче уложить в тару и они меньше подвергаются механическим повреждениям.
В
практике известно несколько способов
длительного хранения винограда. Наиболее
простым и общедоступным, широко
применявшимся в прежнее время
в условиях больших хозяйств является
хранение на «сухих гребнях». Суть этого
метода состоит в том, что грозди
хранятся в сухом, хорошо проветриваемом
помещении в подвешенном
Второй способ — хранение на «зеленых гребнях» — состоит в том, что грозди винограда срезают с частью лозы (двумя-тремя междоузлиями). Нижним концом лоза помещается в сосуд с водой. Ягоды при этом способе долго не теряют тургора.
Однако эти способы не рациональны и непригодны для промышленного хранения винограда.
В последние годы разработаны методы хранения винограда в специальных хранилищах емкостью 250— 500 г1, оборудованных мощными холодильными установками. В хранилищах поддерживается постоянная температура и определенная влажность воздуха (85—95%).
Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3—5%, диоксида углерода 5—8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.
Смородина. Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
На длительность хранения ягод значительное влияние оказывает соблюдение правил съема, транспортировки, упаковки и складирования. Ягоды нельзя сильно сжимать, мять, бросать, так как травмированные ягоды быстро теряют лежкость и портятся. Основными факторами, влияющими на длительность хранения ягод, следует считать сортовые особенности, условия созревания и степень зрелости, способ упаковки, режимы хранения.
В условиях нерегулируемой температуры ягоды черной смородины хранить не рекомендуется, так как лежкость их в открытых упаковках непродолжительна — до 4—7 дней. При повышенных температурах 18—22 °С уже на третий день ягоды в открытых ящиках плесневеют, а в герметической упаковке выделяют сок. В таких условиях хранения через 10 дней теряется до 10—15% массы ягод, до 4—5 мг % аскорбиновой кислоты, до 25—31% антоцианов и до 1% органических кислот в сутки.
Замораживание
ягод увеличивает продолжительность
хранения до 6 месяцев, но при хранении
россыпью при — 18°С содержание аскорбиновой
кислоты к концу хранения понижается
в 9 раз, составляя только 11% исходного
количества. Быстрое замораживание
и герметизация замороженных ягод увеличивают
сохранность витаминов и
Перспективно
хранение ягод, подвергнутых сублимационной
сушке и в регулируемой газовой
атмосфере. Но при этих способах, так
же как и при быстром
Наиболее целесообразный способ герметизации — запаянные полиэтиленовые пакеты. Такие пакеты размером 20X30 см, 25X30 см и 27X38 см вмещают от 1 до 3 кг ягод. Пакеты помещают в ящики по 6 кг. Дно ящиков должно иметь выступы и гнезда. Их ставят один на другой так, чтобы выступы верхнего ящика устанавливались в гнезда нижнего, при этом дно верхнего ящика не должно давить на пакеты с ягодами в нижнем. Таким образом, ящики можно ставить в холодильной камере в несколько ярусов. Температура у пола камеры должна быть не ниже 0 °С, а на уровне верхнего ящика не выше +2°С. Загерметизированные технически зрелые ягоды черной смородины могут храниться 2—3 месяца.
Регулирование газового состава среды позволяет значительно продлить срок хранения ягод. В среде, содержащей 3—5% С02 и 16—18% О2, а также в техническом азоте черная смородина хранилась на 8—10 суток больше, чем в обычной воздушной среде. Еще заметнее оказалась разница в лежкости ягод в случае применения вместо воздуха углекислоты — продолжительность хранения увеличивалась на 17—21 сутки.
Земляника. Среди ягодных культур земляника получила наибольшее распространение. В первую очередь, потому, что она отличается скороспелостью. Землянику выращивают в разнообразных по своему характеру почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снежным покровом, и поэтому в более северных районах дает урожаи выше, чем большинство ягодных культур.
В
течение 3-4 суток после сбора урожая
в результате естественных процессов
и испарения влаги масса ягод
снижается на З%. При обычных летних
температурах свежая земляника сохраняется
не более суток, а в холодильнике
— при температуре О...З°С —
на протяжении 2-3, при -2°С — 5 суток. Охлаждают
ягоды продуванием холодным воздухом
или загружают их в камеру с
установленным заданным температурным
режимом. Если в хозяйстве нет
хранилищ, оборудованных холодильными
установками, можно проводить охлаждение
сжиженным азотом в переоборудованых
помещениях. Такое помещение должно
герметически закрываться, жидкий азот
к нему подают сверху и быстро проветривают
перед выгрузкой ягод из хранилища.
Жидкий азот не влияет на аромат, вкус
и внешний вид продукции. Он не
токсичен и поэтому не вызывает загрязнения
ягод вредными химическими соединениями.
В последнее время получил
распространение способ хранения ягод
в газовой среде с
42. Сравнительная характеристика модифицированных крахмалов по технологии производства, употреблению и использованию.
Крахмал по своему химическому составу относится к углеводам. Наиболее известными видами крахмала является картофельный и кукурузный. В промышленности крахмал получают из клубневого сырья (крахмал картофельный, батат, маниока) и из зернового сырья (крахмал кукурузный, пшеница, рис, сорго), кроме того, производится крахмал модифицированный.
Крахмалы
по своим технологическим функциям
играют роль стабилизатора, загустителя
и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей
способностью, но имеют выраженную
ВСС, которая проявляется в
Молекула крахмала построена из большого числа остатков простых сахаров и представляет собой смесь двух типов полимеров – амилозы и амилопектина. Их соотношение определяет способность крахмала растворяться при нагревании с образованием вязких коллоидных систем, называемых клейстерами.
При
обычной температуре
Существует четыре способа модификации крахмала – физический, химический, биохимический или комбинированный способ. Так же производятся десятки видов модифицированных крахмалов, которые используются при производстве пищевых продуктов, как в чистом виде, так и в составе многокомпонентных функциональных добавок.
Некоторые модифицированные крахмалы сравнительно мало отличаются по своему составу и свойствам от природного крахмала. Их основные виды – это крахмал, лишенный запаха, с измененным цветом, рассыпчатый и др.
Информация о работе Сравнительнаяя характеристика зерна пшеницы