Сравнительнаяя характеристика зерна пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 20:08, контрольная работа

Краткое описание

Представлена сравнительная характеристика зерна пшеницы, Сравнительная характеристика условий и сроков хранения винограда и др. ягод, Сравнительная характеристика модифицированных крахмалов по технологии производства, употреблению и использованию, а так же практическая часть выполнена по Госту

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведени однор.гр. продовольственных товаров..docx

— 47.94 Кб (Скачать файл)

     Хранят  табачные изделия в сухих, чистых и хорошо проветриваемых затененных помещениях при относительной влажности  воздуха 60—70 % и без резких колебаний  температуры (лучше при постоянной в пределах 18-25°С).

     Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными  изделиями укладывают на деревянные брусья на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха в штабеля  не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя-тремя  рядами. Расстояние от источников тепла  должно быть не менее 1 м.

     Не  допускается хранение табачных изделий  в одном помещении совместно  со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. При хранении в табаке происходят процессы, медленно изменяющие его химический состав и вызывающие потерю сухого вещества и присущих изделиям вкусовых и ароматических  свойств.

     При соблюдении условий транспортирования  и хранения установлены следующие  гарантийные сроки хранения табачных изделий со дня изготовления: трубочного табака — 6, остальных табачных изделий  — 12 месяцев.

     При приемке табачных изделий оценке качества подвергают только однородную партию.

     Для контроля качества папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков и курительной  махорки отбирают произвольно выборку  единиц транспортной упаковки с продукцией по одноступенчатому нормальному плану  контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242-72, а для проверки качества сигар, целостности упаковки и правильности их маркировки такую выборку делают по ГОСТ 8699-76.

     Из  каждого отобранного ящика с  табачными изделиями произвольно  из разных мест берут определенное количество единиц продукции в потребительской  таре.

     Эти изделия извлекают из потребительской  упаковки и подвергают исследованию. Показатели качества, требования и  методы их определения установлены соответствующими стандартами технических условий: для папирос - ГОСТ 1505-81, для сигарет - ГОСТ 3935-81, для сигар — ГОСТ 8699-76, для трубочного табака — ГОСТ 7823-82, для курительного табака - ГОСТ 858-81, для махорки-крупки курительной — ГОСТ 936-82.

     Основные  органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим  методом определяют также внешний  вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного Табаков), горение (для  сигар) и др.

     До  недавнего времени табачные изделия  и табак, были включены в список товаров  подлежащих обязательной сертификации. С 26 декабря 2009 года постановлением Правительства РФ от 5 августа 2009 года N 637 табачные изделия исключаются из раздела "Продовольственные товары" перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013.

     С 26 декабря 2009 вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", подтверждение соответствия требованиям которого осуществляется путем обязательного принятия декларации о соответствии. При этом, в соответствии со статьей 22 данного Федерального закона сертификаты соответствия на табачную продукцию, выданные до дня вступления в силу Федерального закона, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, но не более шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона. 

 

Практическая  часть.

81. Пользуясь стандартом, определите % доброкачественного ядра и определите сорт пшена шлифованного, в средней пробе которого обнаружено (%): битых ядер – 0,9; сорной примеси – 0,2; испорченных ядер – 0,3; нешелушеных зерен – 0,35; мучки- 0,2?

Пользуясь Гост 572-60 «Крупа пшено шлифованное», мы определили следующее:

Показатели Фактическое содержание Гост Заключение
Битых ядер (%) 0,9 Не более 1 Первый сорт
Сорной  примеси(%) 0,2 Не более 0,3 Высший сорт
Испорченных ядер (%) 0,3 Не более 0,5 Первый сорт
Нешелушеных зерен (%) 0,35 Не более 0,4 Первый сорт
 

     Согласно  Гост 572-60«Крупа пшено шлифованное» , средняя проба исследуемого образца  пшена относится к первому  сорту пшена шлифованного. Так  как все показатели, кроме процента содержания сорной примеси, соответствуют  показателям пшена шлифованного первого сорта.

 

     Библиографический список:

     1.Елисеев М.Н.,Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов Высшее профессиональное образование 2006г -304 с.

     2. В.И Теплов, Н.М. Белецкая Товароведение продовольственных товаров. Экономика – М.: 1989-287 с.

     3. С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц Товароведение и экспертиза плодов и овощей изд.. Дашков и К – 2009 г. – 400 с.

     4. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2005.- 208 с.

     5.http://www.prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=61 - Статья Модифицированный крахмал.

     6. Крупа пшено шлифованное Гост 572-60

     7. Сигареты. Общие технические условия Гост 3935-81

Информация о работе Сравнительнаяя характеристика зерна пшеницы