Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 20:08, контрольная работа
Представлена сравнительная характеристика зерна пшеницы, Сравнительная характеристика условий и сроков хранения винограда и др. ягод, Сравнительная характеристика модифицированных крахмалов по технологии производства, употреблению и использованию, а так же практическая часть выполнена по Госту
Хранят табачные изделия в сухих, чистых и хорошо проветриваемых затененных помещениях при относительной влажности воздуха 60—70 % и без резких колебаний температуры (лучше при постоянной в пределах 18-25°С).
Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями укладывают на деревянные брусья на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.
Не допускается хранение табачных изделий в одном помещении совместно со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. При хранении в табаке происходят процессы, медленно изменяющие его химический состав и вызывающие потерю сухого вещества и присущих изделиям вкусовых и ароматических свойств.
При соблюдении условий транспортирования и хранения установлены следующие гарантийные сроки хранения табачных изделий со дня изготовления: трубочного табака — 6, остальных табачных изделий — 12 месяцев.
При приемке табачных изделий оценке качества подвергают только однородную партию.
Для контроля качества папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков и курительной махорки отбирают произвольно выборку единиц транспортной упаковки с продукцией по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242-72, а для проверки качества сигар, целостности упаковки и правильности их маркировки такую выборку делают по ГОСТ 8699-76.
Из
каждого отобранного ящика с
табачными изделиями
Эти изделия извлекают из потребительской упаковки и подвергают исследованию. Показатели качества, требования и методы их определения установлены соответствующими стандартами технических условий: для папирос - ГОСТ 1505-81, для сигарет - ГОСТ 3935-81, для сигар — ГОСТ 8699-76, для трубочного табака — ГОСТ 7823-82, для курительного табака - ГОСТ 858-81, для махорки-крупки курительной — ГОСТ 936-82.
Основные органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим методом определяют также внешний вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного Табаков), горение (для сигар) и др.
До недавнего времени табачные изделия и табак, были включены в список товаров подлежащих обязательной сертификации. С 26 декабря 2009 года постановлением Правительства РФ от 5 августа 2009 года N 637 табачные изделия исключаются из раздела "Продовольственные товары" перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013.
С
26 декабря 2009 вступил в силу Федеральный
закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент
на табачную продукцию", подтверждение
соответствия требованиям которого осуществляется
путем обязательного принятия декларации
о соответствии. При этом, в соответствии
со статьей 22 данного Федерального закона
сертификаты соответствия на табачную
продукцию, выданные до дня вступления
в силу Федерального закона, считаются
действительными до окончания срока, установленного
в них, но не более шести месяцев со дня
вступления в силу Федерального закона.
Практическая часть.
81. Пользуясь стандартом, определите % доброкачественного ядра и определите сорт пшена шлифованного, в средней пробе которого обнаружено (%): битых ядер – 0,9; сорной примеси – 0,2; испорченных ядер – 0,3; нешелушеных зерен – 0,35; мучки- 0,2?
Пользуясь Гост 572-60 «Крупа пшено шлифованное», мы определили следующее:
Показатели | Фактическое содержание | Гост | Заключение |
Битых ядер (%) | 0,9 | Не более 1 | Первый сорт |
Сорной примеси(%) | 0,2 | Не более 0,3 | Высший сорт |
Испорченных ядер (%) | 0,3 | Не более 0,5 | Первый сорт |
Нешелушеных зерен (%) | 0,35 | Не более 0,4 | Первый сорт |
Согласно Гост 572-60«Крупа пшено шлифованное» , средняя проба исследуемого образца пшена относится к первому сорту пшена шлифованного. Так как все показатели, кроме процента содержания сорной примеси, соответствуют показателям пшена шлифованного первого сорта.
Библиографический список:
1.Елисеев М.Н.,Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов Высшее профессиональное образование 2006г -304 с.
2. В.И Теплов, Н.М. Белецкая Товароведение продовольственных товаров. Экономика – М.: 1989-287 с.
3. С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц Товароведение и экспертиза плодов и овощей изд.. Дашков и К – 2009 г. – 400 с.
4. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2005.- 208 с.
5.http://www.prodobavki.
6. Крупа пшено шлифованное Гост 572-60
7. Сигареты. Общие технические условия Гост 3935-81
Информация о работе Сравнительнаяя характеристика зерна пшеницы