Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 04:53, контрольная работа
Эффективному развитию рыночной экономики сопутствует сфера обращения, построенная на рыночных отношениях.
Цель данной контрольной работы:
1. Основные операторы рынка драгоценных металлов. Структура спроса на драгоценные металлы. Структура ценообразования на драгоценные металлы
2. Биржевая торговля соей. Особенности таможенной экспертизы
Введение 3
1. Основные операторы рынка драгоценных металлов. Структура спроса на драгоценные металлы. Структура ценообразования на драгоценные металлы 4
2. Биржевая торговля соей. Особенности таможенной экспертизы 9
Список используемой литературы 18
В решении мировой проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать ее для пищевых, кормовых и технических целей. В пищевой промышленности из нее изготавливают молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные и кондитерские изделия и т.д.
В странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) соя издавна широко используется в пищу, заменяя молочные продукты, мясо, рыбу, и является основным источником белка в пищевом рационе жителей. В настоящее время соя как пищевой продукт получает все большее распространение в США и в ряде европейских стран, в том числе и в России.
Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете. Соевое масло употребляется в пищу и используется для приготовления многих продуктов питания. Соевые фосфатиды применяют при изготовлении шоколада, в хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Широко используется соя и для технических целей – в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.
Соя – ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевая мука относится к группе высокопротеиновых кормовых добавок. Соевый жмых содержит 38.7% протеина, 5.5 % жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Из 1 т семян сои получают 750-800 кг шрота, который содержит 40% протеина, 1.4% жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных. Соевая мука составляет около 60% мирового производства высокопротеиновых добавок. Следующие за ней хлопковая и рапсовая мука составляют лишь 20% мирового производства. Для трейдеров важно помнить, что когда возрастает общее потребление кормов, должен пропорционально возрастать спрос и на соевую муку.
Любые виды скота охотно потребляют зеленую массу сои как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг сои, убранной в фазе цветения – налива бобов, содержится до 22 кормовых единиц и до 3 кг протеина. На 1 кормовую единицу зеленой массы сои приходится 145-301 г протеина. Скармливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2-5 раз больше, чем у злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному: в 100 г его содержится 47-54 кормовых единиц, 11-15 кг протеина. Солома сои также является хорошим кормом для животных. В ней содержится 2-4.8 % протеина, 1.5- 2.9% жира, в 100 кг соломы – 38.2 кормовой единицы.
Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура, при хорошем уходе за ней соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур. Ее можно возделывать на маломощных подзолистых почвах как сидеральную культуру. Поэтому даже в случае очень низких цен отведенная площадь под сою сокращается не так сильно, как в других сельскохозяйственных культурах.
В мировом производстве
растительного масла соя
Соя занимает менее 1% (приблизительно 55 млн. га) мировой посевной площади. Она составляет около 0.2% мирового урожая.
Соя – теплолюбивое растение, что обусловливает своеобразный ареал ее распространения. Основными производителями сои являются: США (приблизительно 40% мировой посевной площади и 50% мирового урожая сои), Бразилия (19% и 19% соответственно), Китай (13% и 8.5%), Аргентина (10% и 11%), Индия (9% и 3.4%). В странах Европейского Союза под сою отводится 1.5% мировой посевной площади и производится 1% мирового урожая сои. В России соя выращивается в основном в Амурской области (64% общей площади посевов) и Краснодарском крае – 18%, соответственно 73% и 12% от валового сбора. Средняя урожайность сои в стране без орошения составляет 0.6-0.8 т/га (местами до 1.5- 2.5 т/га). При орошении в Краснодарском крае собирают по 2.5-3 т/га, а в отдельные годы по 3-3.5 т/га. Урожай зеленой массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47.6-57.1 т/га, с сорго – 60.8-76.8 т/га, выход перевариваемого протеина – от 650 до 850 кг с 1 га.
Основные мировые экспортеры – США, Бразилия и Аргентина. Импортеры – Евросоюз, Япония, Китай (при этом Китай является одним из крупнейших производителей сои).
Поскольку суммарная доля главных экспортеров – США, Бразилии и Аргентины – в мировом производстве составляет около 80%, то за счет изучения ситуации только в этих странах можно уверенно прогнозировать будущие цены. Это делает сою достаточно привлекательной для трейдеров, которые любят ориентироваться на фундаментальный анализ в своей торговле, но не любят добывать данные. На главном в мире американском рынке подавляющая часть посевов сои находится к югу от кукурузного пояса. Центром ареала ее распространения является дельта Миссисипи. Эта информация необходима для оценки влияния погодных факторов на созревание урожая.
Биржевыми продуктами являются соя бобы (soybeans), соевая мука (soybean meal) и соевое масло (soybean oil). Поскольку последние два продукта являются производными из собственно сои, то эту комбинацию называют соевым комплексом, подчеркивая тем самым их органическую сущность и взаимное влияние на собственное ценообразование.
Как следует из географии производства, соя торгуется в основном там, где производится: в США, Бразилии и Азии. Фьючерсы на сою торгуются на Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F), Kansai Agricultural Commodities Exchange (KANEX), Tokyo Grain Exchange (TGE), Manila International Futures Exchange (MIFE), Chicago Board of Trade (CBOT) и Mid America Commodity Exchange (MidAm). Опционы торгуются на TGE, CBOT и MidAm. Соевая мука торгуется на СВОТ и MidAm (контракты меньшего размера), как фьючерсы, так и опционы.
Соевое масло торгуется только на CВОТ (фьючерсы и опционы).
Основные торги в мире по сое и соевым продуктам происходят в США. Они существуют как биржевой товар только потому, что входят в соевый комплекс. Учитывая, что средняя цена на сою составляет около 5 долларов за бушель (чуть более 27 килограмм), получаем общую стоимость контракта около 25,000$ и торговое плечо около 1 к 20. Поэтому эти контракты можно отнести к средневолатильным. На СВОТ также есть возможность торговать различные спрэды между соевыми продуктами. По ним требуется меньший объем обеспечения по поддержанию позиций. Это продажа сои против соевой муки или соевого масла, спрэд межу новыми и старым урожаями. Но также есть очень важный контракт – соевый crush. Это продажа сои против основных продуктов ее переработки (выжимки) – соевой муки и соевого масла.
Нельзя рассказывать о соевом комплексе, не упомянув о таком ключевом понятии, как crush. Дословно с английского языка оно переводится как «выжимка, выдавливание». Однако применительно к сое это слово имеет собственное значение.
Технологически процесс использования сои происходит следующим образом. Вначале сою выращивают фермеры. Затем она частично продается на экспорт и незначительно потребляется без промышленной отработки. Однако основная масса поступает на перерабатывающие фабрики, где она отжимается на соевое масло, а из оставшейся части производят соевую муку. И только после этого полученные продукты поступают конечным пользователям – мука фермерам на корм скоту и масло в розничную торговлю как продукт питания.
Доходность переработки складывается из стоимости сои (затраты) и стоимости полученного из нее масла и муки (доходы). Торговая операция по закупке сои и продажи продуктов из нее (без текущих затрат на само производство) и носит название crush. Этим же словом обозначают классический хеджевый спрэд, заключающийся в покупке контракта на сою и продаже контрактов на муку и масло. К сожалению, величины контрактов не точно соответствуют технологическому процессу. Так, из одной тонны сои получается приблизительно 79% соевой муки, около 18% масла и около 2% процентов уходит в отходы. В то же время один контракт сои весит около 136 тонн против контракта муки (около 91 тонны) и масла (около 27 тонн), что в сумме дает только 117 тонн. Поэтому прямое хеджирование несколько некорректно, но, тем не менее, используется хеджерами, тем более что можно входить в сделку с различным числом контрактов. Основной crush торгуется на начало нового урожая. Это покупка ноябрьской сои и продажа декабрьских муки и масла.
Из показанных цифр можно получить представление о том, в какой денежной пропорции соотносятся между собой мука и масло. Как видно из месячных графиков, средние цены на сою за последние 10 лет приблизительно равны $6 за бушель (чуть более 27 кг), на муку – $180 за короткую тонну (907 кг), масло – 22 цента за фунт (405 г). Исходя из этих цен, мы получаем, что более двух третей выручки от переработки сои дает продажа муки и около трети – масла.
В среднем по всем странам мира около 67% (две трети общего потребления) идет на переработку, около 21% (пятая часть) отправляется на экспорт и около 11% используется на другие цели: на семена, в пищу и т.д. Конечно, экспорт, в свою очередь, также распадается на выжимку масла и прочее потребление. При этом во всем мире наблюдается высокий разброс значений по конечному потреблению сои. Так, в Евросоюзе практически всю сою перерабатывают (88%), а в Китае эта цифра составляет лишь 66%.
Для главного мирового рынка – американского – соотношения между различными направлениями сильно отличаются от среднемировых. Около трети идет на экспорт, около 60% отправляется на переработку и только около 6% уходит на прочие нужды. Поэтому при анализе американского рынка более важны данные по экспорту (их ежедневно объявляет американский департамент сельского хозяйства).
Соя – обычный сельскохозяйственный товар, к которому применим тот же подход, что и, например, к пшенице или кукурузе. Наиболее важным параметром для них являются исходящие остатки на конец урожая. В Америке сельскохозяйственный год начинается с 1 ноября. В Южном полушарии в это время во всю идут посадки. Поскольку объем производства сои между полушариями распределен приблизительно как 2 к 1, то и влияние соответствующих факторов надо оценивать в той же пропорции.
Для прогноза цены нужно учитывать интересы различных участников рынка – фермеров, переработчиков, экспортеров, торговых домов. При этом включать в анализ приходится не только соотношение спроса-предложения по сое, но также продуктовую группу растительных масел и конъюнктуру на рынке животноводства. Поэтому соевые контракты считаются достаточно трудоемкими и рутинными для фундаментального анализа. Необходимо также учитывать, что соя является сельскохозяйственным продуктом, а мука и масло – уже промышленными, и на них больше действуют различные финансовые факторы.
Соя относительно легко переносит засуху, поскольку много воды запасается в стручках. С другой стороны, у нее помимо стадии проращивания существует особая стадия – созревание стручков, когда засуха особенно неблагоприятна. Хотя само растение нормально развивается, бобы практически не растут, что приводит к резкому снижению урожая.
В настоящее вpемя пpимеpная
потpебность пищевой
Сpеди pегионов РФ можно выделить несколько областей, в котоpых сложилась наиболее благопpиятная ситуация в отношении пpименения соевого белка: большинство областей Центpального pайона, Хабаpовский кpай, Амуpская, Челябинская, Омская, Иpкутская области, Кpаснояpский кpай. Именно в этих областях экспеpты отмечают наибольшие поставки соевого белка и позитивное отношение местных специалистов к его пpименению в пpоизводстве.
Пpактически все кpупные
и сpедние
В Санкт-Петеpбуге ежесуточно выпускается от 300 до 500 т пельменей, что в 3-4 pаза пpевышает московские показатели. Кpупнейшим пpоизводителем самых дешевых пельменей, содеpжащих ТБ («Богатыpские»), является завод «Талосто». Дpугие сеpьезные пpоизводители пельменей, использующие ТБ – ООО «Даpья», «Колпино», «Моpозко», «Петpоимпоpт», «Колибpи», ООО «Невский пищевой комбинат».
В целом по стpане более
85% мясопеpеpабатывающих
Несмотpя на возpастающую
потpебность стpаны в