Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ 6
2.1 Экспертиза и ее виды 6
2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее проведения 8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА 11
3.1 Порядок проведения экспертизы 11
3.2 Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки 13
3.3 Заключение эксперта 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

раст..docx

— 70.33 Кб (Скачать файл)

В соответствии со ст. 378 Таможенного кодекса РФ срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:

-сроки временного  хранения (2 месяца), если выпуск товаров  не осуществляется до получения  результатов экспертизы;

-шесть месяцев,  если экспертиза проводится в  отношении транспортных средств;

-один год в  иных случаях.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

3.1. Порядок  проведения экспертизы

При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право  знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и при определении качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, выбирать:

  1. Вид проверки

Выборочная проверка - когда решение принимают по результатам  проверки одной или нескольких выборок. Проверка качества товара этим способом с распространением результатов  экспертизы на всю партию допускается  в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации.

Сплошная - проверка каждой единицы продукции в партии;

  1. Метод проверки (органолептический, измерительный, инструментальный);
  2. Вид испытаний: разрушающий (с использованием методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению); неразрушающий (с использованием неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению);
  3. Условия и место проведения испытаний.

Эксперт в праве требовать от администрации лаборатории обеспечения необходимых условий для работы. Лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и (или) требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний. Для их проведения отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить  оформленной этикеткой с указанием  наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной  на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта.

В обязательном порядке  оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки на испытание или хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

Первоначально эксперт  проверяет соответствие маркировки нанесенной на продукцию установленным  ГОСТом требованиям, а затем если не выявлено нарушений по нанесению  маркировки преступает к органолептическим, физико-химическим испытаниям.

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и  месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине  их возникновения, определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает  иной порядок. На проверенных забракованных  экспертом изделиях, имеющих дефекты  и не отвечающих требования нормативно-технической документации и (или) условиям контракта (договора), экспертом ставится: на потребительские товары (при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделия) личный штамп; на оборудование и изделия из металла – личное клеймо.

Если были нарушены условия транспортировки и (или) хранения товара, приведшие к образованию  дефектов, эксперт может проводить  экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при  котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для аннулирования заявки.

3.2. Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки

Отечественная промышленность вырабатывает около 50 видов растительных масел, которые различаются жирнокислотным составом, количеством сопутствующих веществ, степенью очистки, органолептическими свойствами. В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. В соответствии с ГОСТ 30623-98 растительные масла в зависимости от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп.

Подсолнечное  масло получают из семян подсолнечника – однолетнего растения семейства астровых. Родиной подсолнечника является Северная Америка.

В настоящее время  в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов  в зависимости от состава триглицеридов  масла: подсолнечник линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

Подсолнечное масло  вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное.

Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают рафинированное недезодорированное и дезодорированное масла. Рафинированное дезодорированное масло делят на две марки:

  1. Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  2. П (для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания)

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают:

  1. высшего сорта
  2. первого сорта
  3. второго сорта

Рафинированное  дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла без посторонних запахов, привкусов и горечи. В гидратированных и нерафинированных маслах второго сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло  имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно – рафинированное дезодорированное.

Наряду с обычным  растительным маслом производят высокоолеиновое, поступающее в торговую сеть под названием «Масло кубанское салатное». Оно бывает рафинированное дезодорированное и нерафинированное высшего, первого, второго сортов. Вырабатывают так же масло Здоровье из вымороженого дезодорированного подсолнечного масла с добавлением 0,5% фосфатидного концентрата.

Хлопковое масло получают из семян однолетнего растения из семейства мальвовых. Родина хлопчатника – Мексика и Перу, а на территории Средней Азии он возделывался с 6 в. С развитием хлопководства семена хлопчатника стали употреблять на корм скоту, как топливо, их также покупали кустари-маслобойщики, которые на примитивных установках получали хлопковое масло.

Сырое хлопковое  масло имеет своеобразный цвет с  бурым оттенком, обусловленным госсиполом. В составе триглицеридов хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Высокое содержание последней позволяет при охлаждении хлопкового масла получать хлопковый пальмитин, широко применяемый в маргариновом производстве.

Хлопковое масло  вырабатывают рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное) и нерафинированное. Для пищевых целей используют только полученное прессованием рафинированное масло высшего, первого и второго сортов.

Вырабатывают также  хлопковое салатное масло, которое  представляет собой жидкую фракцию  прессового рафинированного масла  высшего или первого сорта, выделенную фракционированием при температуре 8*С . Хлопковое салатное масло изготовляют дезодорированным для употребления в пищу и недезодорированным – для производства пищевых продуктов.

Соевое  масло получают из однолетнего травянистого растения семейства бобовых. Родина культурной сои –Восточная Азия. Соя относится к исключительно ценным культурам, так как её бобы содержат наряду с липидами полноценные белки.

В России соя была впервые выращена в 1878г. в Херсонской и Таврической губерниях. Промышленное значение получила только в 1927г. В настоящее  время основные посевы сои сосредоточены  на Дальнем Востоке, в Краснодарском  крае, Молдове, на Украине, в Грузии. Из четырех подвидов культуры сои  – маньчжурская, китайская, японская, индийская – наибольшее значение имеет маньчжурская.

В составе триглицеридов  соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.

Сырое соевое масло  имеет коричневый цвет с зеленоватым  оттенком, после рафинации – светло-желтый.

Соевое масло  вырабатывают гидратированное первого, второго сортов; рафинированное; рафинированное отбеленное, рафинированное дезодорированное. Для пищевых целей используют масло рафинированное дезодорированное, гидротированное первого сорта – прессовое.

Арахисовое  масло получают из плодов земляного ореха (семейство бобовых). Родиной арахиса является Южная Америка. На территории нашей страны известен с 1792г. В настоящее время его возделывают в Закавказье, Средней Азии, Краснодарском крае, на юге Украины

В состав триглицеридов  арахисового масла преобладают  олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Особенностью этого масла является наличие арахиновой и лигноцериновой кислот.

Арахисовое масло  вырабатывают рафинированное – дезодорирован-ное и недезодорированное, а также нерафинированное высшего, первого сортов и техническое.

В пищу используют рафинированное дезодорированное масло. Все остальные виды масла, кроме  технического, применяют в кондитерском, хлебопекарном и маргариновом производствах.

Горчичное масло получают из семян растения семейства крестоцветных. В составе нерафинированного горчичного масла преобладают олеиновая, линолевая и эруковая кислоты. Эруковая кислота характерна для всех растений семейства крестоцветных.

Горчичное масло  выпускают нерафинированное высшего, первого и второго сортов. Оно  коричневато-желтого или зеленовато-желтого  цвета прозрачное. Пищевое масло  имеет запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без посторонних  запахов, привкусов и горечи. Горчичное  масло также используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Рапсовое  масло получают из семян рапса – растения семейства крестоцветных. Рапс начали возделывать еще 4 тыс. лет назад в Индии. В Европе рапс использовали для освещения и в качестве смазочных средств. Позднее рапсовое масло стали употреблять в пищу.

За рубежом рапсовое масло использовали на пищевые цели после селективного гидрирования глицеридов линолевой и линоленовой кислот, а также эруковой до бегеновой.

В результате биологических  исследований было установлено, рапсовое масло оказывает неблагоприятное  воздействие на организм человека и  животных. Так, эруковая кислота, которая хорошо усваивается организмом человека, способствует липидозу сердца, вызывает изменения сердечной мышцы в виде локальных некрозов, снижает количество тромбоцитов в крови. Продукты распада тиогликозидов изоционаты тормозят рост и развитие молодых организмов, вызывают функциональные и морфологические изменения щитовидной железы, а также рвоту и энтероколиты. Кроме того, изоцианаты придают маслу специфические резкие вкус и запах.

Эти исследования послужили  основанием для рекомендаций ФАО  об ограничении содержания эруковой кислоты в пищевом масле – не более 3%.

Рапсовое масло  вырабатывают рафинированное: нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное, а также нерафинированное первого и второго сортов. В пищу используют только рафинированное рапсовое масло.

Кукурузное  масло вырабатывают из зародышей кукурузы, получаемых в качестве отходов крупяного или крахмалопаточного производства.

В составе триглицеридов  кукурузного масла преобладают  линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, это масло отличается также высоким содержанием токоферолов.

Сырое кукурузное масло  имеет специфические вкус и запах, цвет - от светло-желтого до красновато-коричневого. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества делят на виды и марки:

  1. нерафинированное
  2. рафинированное недезодорированное
  3. рафинированное дезодорированное
  • марка Д (для производства детского и диетического питания)
  • марка П (для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания).

Оливковое масло вырабатывают из плодов оливкового дерева семейства маслиновых. Хозяйственное значение имеет маслина европейская. На территории Крыма оливковое дерево известно с 13в. В настоящее время плантации оливкового дерева имеются в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Средней Азии, Азербайджане. Основными же поставщиками оливок и оливкового масла на международный рынок являются Испания, Италия, Греция, Тунис, Марокко и Алжир.

Информация о работе Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки