Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ 6
2.1 Экспертиза и ее виды 6
2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее проведения 8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА 11
3.1 Порядок проведения экспертизы 11
3.2 Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки 13
3.3 Заключение эксперта 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

раст..docx

— 70.33 Кб (Скачать файл)

Результаты сертификации рекомендуется оформлять отдельным  протоколом (приложение 3) или отражать в акте отбора.

Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как  правило, орган по сертификации.

Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается  органом, проводящим сертификацию, и  должно, как правило, соответствовать  требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных  стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы  с учётом определяемых показателей  безопасности, если это им документально  обосновано.

Отбор образцов оформляется  актом.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний  должны полно и достоверно подтвердить  соответствие продукции требованиям  и нормам её безопасности, установленным  в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативно- правовой документации.

При подготовке решения  орган по сертификации учитывает  наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и  постановки на производство новых видов  пищевых продуктов, внедрение новых  технологических процессов, применение пищевых добавок и других веществ  при закупке продукции за рубежом  в соответствии с положение «  О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также  производств», утвержденным в установленном  порядке. Необходимым условием дл выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию- наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

В случае отказа в  выдаче сертификата соответствия заявителю  в трёхдневный срок направляется письменное обоснование принятого  решения.

Срок действия сертификата  соответствия устанавливается органом  по сертификации с учётом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система  качества (для серийно выпускаемой  продукции).

Срок действия сертификата  на серийно выпускаемую продукцию  не должен превышать трёх лет.

Сертификат соответствия, (приложение 4) выданный на партию продукции, действителен в течение срока, который  указывается в позиции 11 бланка сертификации «Дополнительная информация» и  который, как правило, соответствует  сроку годности продукции.

Заключение

Давно прошли те времена, когда картошку жарили на маргарине, а блины готовили, смазывая сковородку приличным куском сала, нанизанным на вилку. Современную кухню трудно представить без растительного  масла. На нем ведь не только жарят, но и в натуральном виде употребляют, – заправляя всевозможные салаты, например. Поэтому качество масла  должно быть на высоте.

В данной работе были рассмотрены виды растительного  масла по их органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности растительного  масла и продуктов его переработки.

Был рассмотрен порядок  проведения экспертизы по безопасности и представлен порядок заключения эксперта. Так как растительное масло  подлежит обязательной сертификации, то в четвёртой главе представлен  порядок её проведения. Порядок сертификации растительных масел и продуктов  его переработки актуализирован в соответствии с введенными в  действие санитарными правилами  и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Так, в перечень показателей, подлежащих подтверждению  при обязательной сертификации растительных масел, введен показатель "кислотное  число"; для маргаринов и жиров  в показатель "токсичные элементы" добавлен никель.

Большое внимание в  Порядке уделено вопросам идентификации  растительных масел, а также контролю продукции длительного хранения.

В порядке сертификации растительного масла и продуктов  его переработки имеется перечень показателей, определение которых  необходимо проводить при сертификационных испытаниях продукции. Включение указанных  показателей в качестве идентифицирующих, позволяет эксперту подтвердить (или не подтвердить) заявленное наименование и качество продукции.

В целом можно  сделать вывод, что на нашем рынке в самом деле хорошие масла. Технологические процессы на предприятиях позволяют изготавливать продукт действительно высокого качества.

Список  литературы

1. Товароведение  и экспертиза потребительских  товаров: учебник / Шевченко В.В. - М.: Инфра-М,2003.-544с. - (серия «Высшее  образование»).

2. Коммерческое  товароведение и экспертиза: учебное  пособие для ВУЗов/ под ред.  Г.А. Васильева и Н.А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135с.

3. Сертификация  услуг розничной торговли: правовое  обеспечение. Сброник нормативно- правовых документов по состоянию на 1 декабря 2004 г. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.- 276с.

4. Товарная экспертиза: учебник/ Чечеткина Н.М., Путилина  Т.И., Горбунева В.В. изд-во «Феникс», 2000г.-159 с.

5. Таможенный кодекс  РФ, 2003 г.

6. Справочник по  товароведению продовольственных  товаров. М.: Колос С, 2003г.

7.Экспертиза продовольственных  товаров. Лабораторный практикум.  М.: 2002г.

8. Гигиенические  требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.

9. Правила проведения  сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья. Федеральное  агентство по техническому регулированию  и метрологии (Ростехрегулирование).

10. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)


Информация о работе Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки