Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 16:41, курсовая работа
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ 6
2.1 Экспертиза и ее виды 6
2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее проведения 8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА 11
3.1 Порядок проведения экспертизы 11
3.2 Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки 13
3.3 Заключение эксперта 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Результаты сертификации
рекомендуется оформлять
Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.
Количество образцов
(проб) от каждой фиксированной партии
однородной продукции устанавливается
органом, проводящим сертификацию, и
должно, как правило, соответствовать
требованиям нормативной
Отбор образцов оформляется актом.
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.
Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам её безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативно- правовой документации.
При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, применение пищевых добавок и других веществ при закупке продукции за рубежом в соответствии с положение « О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств», утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием дл выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию- наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трёхдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.
Срок действия сертификата
соответствия устанавливается органом
по сертификации с учётом срока, на
который сертифицировано
Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трёх лет.
Сертификат соответствия, (приложение 4) выданный на партию продукции, действителен в течение срока, который указывается в позиции 11 бланка сертификации «Дополнительная информация» и который, как правило, соответствует сроку годности продукции.
Заключение
Давно прошли те времена, когда картошку жарили на маргарине, а блины готовили, смазывая сковородку приличным куском сала, нанизанным на вилку. Современную кухню трудно представить без растительного масла. На нем ведь не только жарят, но и в натуральном виде употребляют, – заправляя всевозможные салаты, например. Поэтому качество масла должно быть на высоте.
В данной работе были
рассмотрены виды растительного
масла по их органолептическим, физико-химическим
и показателям безопасности растительного
масла и продуктов его
Был рассмотрен порядок
проведения экспертизы по безопасности
и представлен порядок
Так, в перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации растительных масел, введен показатель "кислотное число"; для маргаринов и жиров в показатель "токсичные элементы" добавлен никель.
Большое внимание в
Порядке уделено вопросам идентификации
растительных масел, а также контролю
продукции длительного
В порядке сертификации
растительного масла и
В целом можно сделать вывод, что на нашем рынке в самом деле хорошие масла. Технологические процессы на предприятиях позволяют изготавливать продукт действительно высокого качества.
Список литературы
1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / Шевченко В.В. - М.: Инфра-М,2003.-544с. - (серия «Высшее образование»).
2. Коммерческое
товароведение и экспертиза: учебное
пособие для ВУЗов/ под ред.
Г.А. Васильева и Н.А.
3. Сертификация услуг розничной торговли: правовое обеспечение. Сброник нормативно- правовых документов по состоянию на 1 декабря 2004 г. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.- 276с.
4. Товарная экспертиза: учебник/ Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. изд-во «Феникс», 2000г.-159 с.
5. Таможенный кодекс РФ, 2003 г.
6. Справочник по
товароведению
7.Экспертиза
8. Гигиенические
требования безопасности и
9. Правила проведения
сертификации пищевых
10. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)