Теоретические основы товароведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 16:11, практическая работа

Краткое описание

Штрихово́й код (штрихко́д, штрих-ко́д) — графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами — последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур.

Содержание

1. Определение штрих-кода. Идентификация штриховых кодов и их характеристи-ка………………………………………………………………………………………………………………………………………3
2. Определение по коду ТН ВЭД наименования продукции, её классификационных при-знаков……………………………………………………………………………………………………………………………...6
3. Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД и ОКП РБ……....................................................................................................................................8
4. Определение стандартов на товарную продукцию………………………………………………………11
5. Расшифровка маркировки товарной продукции…………………………………………………………..14

Вложенные файлы: 1 файл

Индивидуальная работа.docx

— 135.07 Кб (Скачать файл)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический университет»

 

 

                                                                                                                             Кафедра физикохимии материалов и производственных технологий

 

                                                      

 

 

Индивидуальная работа

на тему « Теоретические основы товароведения»

                  

 

 Вариант № 21

 

Исполнил студент 1 курса

Факультета экономики и управления торговлей

                                           

 

 

 

Руководитель                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск

2013

 

                                                              ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Закрепление знаний студентов по теоретическим основам товароведения, развитие практических навыков самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами, справочниками, указателями стандартов и другими литературными источниками.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Определение штрих-кода. Идентификация штриховых кодов и их характеристика………………………………………………………………………………………………………………………………………3
  2. Определение по коду ТН ВЭД наименования продукции, её классификационных признаков……………………………………………………………………………………………………………………………...6
  3. Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД и ОКП РБ……....................................................................................................................................8
  4. Определение стандартов на товарную продукцию………………………………………………………11
  5. Расшифровка маркировки товарной продукции…………………………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 1

 

Идентификация штриховых кодов и их характеристика

 

 

Штрихово́й код (штрихко́д,  штрих-ко́д) — графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами — последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур.

 

 

 

 

                                          


Контрольная цифра

Системное число    (стоповый знак)

                 (стартовый знак)                        

                                                      5-значный номер про-             5-значный номер продукции,

                                                          изводителя, присвоенный  присвоенный ему производи-

                                                               ему советом UPC                                                телем

 

         Рис. 1

 

    Данный код (рис. 1) является штриховым кодом системы UPC. Это можно определить по наличию системного числа и общему количеству цифровых знаков (двенадцать). Версия А является наиболее полной (в сравнении с версией Е, восьмизначной).

   Данный код используется преимущественно при выходе из предприятий розничной торговли. Вопреки распространенному мнению он не содержит цену товара, а лишь является справочной информацией для инвентарной базы данных предприятия торговли.

   Иногда вместе с UPC используются добавочные коды с двумя цифрами. Например, добавочный код с двумя цифрами используется для обозначения месяца выпуска.

 

 

 

 

 

 

2)             

 

                                


                          Системное  число Номер предприя- Номер продукции

                           (стартовый знак)    тия

                                                  

                                                                            Рис.2

 

Данный код (рис. 2) является штриховым кодом системы UPC. Это можно определить по наличию системного числа и общего количеству знаков (восемь). Версия Е является наиболее сжатой (в сравнение с версией А, двенадцатизначной) и используется там, где очень мало места для нанесения версии А.

 

3)                                       

                                   


 


«Флаг» страны Контрольное

(EAN-префикс)      число

Унифицированный номер        Номер товара в пределах ас-

                            предприятия-изготовителя то-        сортимента предприятия-

                                 вара в пределах страны       изготовителя

 

                                                        Рис. 3

 

    Данный штриховой код (рис.3) является штриховым кодом системы EAN – 13. Это определяется по отсутствию системного числа (в сравнении с системой UPC) и по общему количеству  цифровых знаков (тринадцать). Эта версия является полной и наиболее оптимальной (относительно EAN-8). Она обеспечивает достаточно высокую надежность считывания: с его помощью можно закодировать миллиарды разных наименований товара, а вероятность ошибки составит одну миллиардную.

    По EAN – префиксу можно узнать страну производителя либо страну, в которой находится материнская компания, если данный продукт произведен из ее филиалов. В данном случае это Латвия (475).

   Также важной частью данного кода является контрольное число (при считывании штрихового кода подтверждает, что он был прочитан верно). Рассчитаем его:

 

  1. Складываем числа на четных позициях

7+0+1+5+2+2=17

  1. Результат умножаем на 3:

17*3=51

  1. Складываем числа на нечетных позициях

4+5+0+0+0+0=9

  1. Складываем результаты 2-го и 3-его действий

51+9=60

  1. Контрольное число – разность между окончательной суммой и ближайшим к ней высшим числом кратным 10

60-60=0

 

ЗАДАНИЕ 2

 

Определение по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) наименования продукции, ее классификационных признаков.

 

   ТН ВЭД построена на базе НГС и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза (КН ЕС) и введена в действие 1 января 1993 г. в Республике Беларусь.

   ТН ВЭД предназначена для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности субъектов торговых операций и решения задач государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, к числу которых относятся: регистрация участников внешнеэкономических связей (с указанием объекта торговли); декларирование товаров, перемещаемых через государственную границу; нетарифное регулирование экспорта отдельных товаров (лицензирование и квотирование); тарифное регулирование.

 

   Структура ТН ВЭД состоит из  кодового товара – девяти  цифровых десятизначных знаков, из которых 1 – 6-й разряды соответствуют кодовому  обозначению товаров по НГС; 7 – 8-й разряды соответствуют кодовому обозначению товаров по КН ЕС; 9-й разряд (пока нулевой) предназначен для выделения национальных товаров. Наименование товара используется в соответствии с наименованием, принятым в НГС или КН ЕС. Структура кодового обозначения товара по ТН ВЭД представлена на рис.?. Раздел обозначается римскими цифрами, остальные ступени – арабскими цифровыми знаками.

   В связи с необходимостью  кодирования товаров по ОКП и НГС разработаны ключи перехода из одной системы в другую.




 


 

 

                                                                                  Две цифры

                                                                                        кода

                                                                    

                                                                    

                                                                               +одна цифра

                                                                         кода

 

                                                                                +одна цифра

                                                                                      кода

 

                                                                               +одна цифра

                                                                         кода

 

                                                                                +одна цифра

                                                                                      кода

 

                                                                               +три цифры

                                                                                     кода

 

 

 

      Рис. 4 Схема кодирования товаров в соответст-

                                          вии с ТН ВЭД

 

 

 

    1. Код ТН ВЭД – 03.01

Раздел 1 – Живые животные; продукты животного происхождения

Группа 03 – Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные

Товарная позиция 03.01 – Живая рыба

 

    1. Код ТН ВЭД – 2009.70

Раздел 4 – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Группа 20 – Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

Товарная позиция 2009 – Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

Товарная субпозиция 2009.70 – яблочный сок

 

    1. Код ТН ВЭД – 08

Раздел 2 – Продукты растительного происхождения

Группа 08 – Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь

 

              ЗАДАНИЕ 3

Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД и ОКП РБ (общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь)

 

   Экономико-статистическая  классификация представлена в  Общегосударственном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который входит в состав единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь и введен в действие с 1 января 1997 г.

   ОКП предназначен для  создания единого информационного  языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции для решения следующих задач:

создания государственной системы каталогизации продукции;

предоставления информации о производимой в Республике Беларусь продукции в международные организации;

организации связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции.

   В ОКП используется  иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 9 цифровых знаков. Секция и подсекция обозначаются буквами латинского алфавита (от A до Q ), остальные ступени – арабскими цифровыми знаками. Всего в классификаторе 17 секций, 31 подсекция, 60 разделов, 221 группа, 503 класса, 946 категорий , 2303 подкатегории.

   Структура кодового обозначения товара по ОКП представлена на рис. 5.





 

 

 

 

 

 

                                                               Две цифры

                                                                      кода                                                          

                                                               

                                                             + одна цифра

                                                                      кода   

                                                         

                                                             + одна цифра

                                                                       кода

 

                                                             + одна цифра

                                                                                     кода

 

                                                                            + одна цифра 

                                                                                     кода

                                

                                                                            + одна цифра 

                                                                                     кода

Информация о работе Теоретические основы товароведения