Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 16:21, реферат
Метод консервирования молока путем стерилизации сгущенного молока в герметичных контейнерах был разработан в начале 1880-х гг. Но еще до этого, предположительно в 1850 году, метод сохранения сгущенного молока путем добавления сахара был изобретен в Америке. Производство сгущенного молока, основанное на этих методах, разрослось до промышленных масштабов.
Охлаждение и кристаллизация
Подслащенное сгущенное молоко после выпаривания необходимо охладить. Это наиболее критичная и важная стадия всего процесса. Вода в сгущенном молоке может удерживать в виде раствора только половину лактозы. Оставшаяся половина вследствие этого будет осаждаться в виде кристаллов. Избыточное количество лактозы при произвольном осаждении образует крупные кристаллы, при этом продукт будет зернистым и непригодным для использования во многих отраслях. Во избежание этого необходимо контролировать процесс кристаллизации лактозы так, чтобы образовывались очень
маленькие кристаллы. Максимально допустимый размер кристаллов для первосортного молока - 10 мкм. Эти кристаллы остаются в том же состоянии в молоке при нормальной температуре хранения, 15-25°С, и не ощущаются языком.
Должное протекание процесса кристаллизации обеспечивается за счет быстрого охлаждения смеси при тщательном размешивании без пузырьков. Затравочные кристаллы в виде мелкоразмолотых кристаллов лактозы добавляются в пропорции 0,05% от общего объема - либо в виде порошка, либо в виде взвеси - в молоко, охлажденное до температуры кристаллизации (около 30°С). После непрерывного и тщательного размешивания в течение одного часа смесь максимально быстро охлаждается до 15-18°С. Подслащенное сгущенное молоко имеет высокую вязкость, поэтому в баке для кристаллизации необходимо использовать очень прочную и мощную мешалку. Охлажденное сгущенное молоко перекачивается в бак для хранения, где хранится до следующего дня, чтобы процесс кристаллизации полностью завершился.
Информация о работе Технология приготовления сгущеного молока