Типичные хлеба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 16:16, реферат

Краткое описание

1.Народнохозяйственное значение пшеницы. Твёрдая и мягкая пшеница.
2.Биологические особенности яровой пшеницы.
3.Биологические особенности озимой пшеницы.
4.Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.

Вложенные файлы: 1 файл

типичные хлеба реферат.docx

— 72.08 Кб (Скачать файл)

В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны.

Краткие сведения о возделывании у нас озимой ржи имеются в летописи Нестора (1056—1115 гг.). В Сибирь эта культура проникла в XVII в. вместе с русскими переселенцами.

В культуре распространена преимущественно озимая рожь. Яровая рожь («ярица») менее урожайна и возделывается на небольших площадях.

Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она заметно уступает озимой пшенице, особенно новым ее сортам.

 

Биологические особенности. 

Требования к температуре.Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1_2°С, выше 30 °С прорастание прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С.

Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает морозы до 25—30 °С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18—20 °С.

 

Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы.

Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста — от выхода в трубку до колошения.

Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда она холодная и затяжная.

Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности" почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими.

 

Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.

Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10—12 дней.

Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.

Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.

Созревание озимой ржи наступает на 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы.

 

 

Агротехника

 

Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры.

Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.

Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые.

Удобрение. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания и коэффициентов их использования. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются в фазах кущения и выхода в трубку.

 

Сорта. Наибольшее распространение имеют тетраплоидные сорта озимой ржи. Среди тетраплоидных сортов широкое распространение получили Верасень, Игуменская, Пуховчанка, Сябровка. Из диплоидных – Ясельда

 

Посевные площади районированных сортов озимой ржи в Республике Беларусь

Культура,

сорт

2005 год

2006 год

 

тыс. га.

%

тыс. га.

%

Озимая рожь, всего

549,7

100

500,8

100

тетраплоидные сорта, всего:

442,1

80,4

381,1

76,1

Верасень

158,9

28,9

123,8

24,7

Игуменская

104,3

19,0

76,7

15,3

Сябровка

68,4

12,4

77,7

15,5

Пуховчанка

83,7

15,2

48,9

9,8

Спадчина

18,7

3,4

36,6

7,3

Завея

8,1

1,5

17,4

3,5

диплоидные сорта, всего

107,3

19,5

118,2

23,6

Калинка

9

1,6

3,5

0,7

Ясельда

74,2

13,5

85,8

17,1

СЦВ 12233

16,9

3,1

13,5

2,7

Зубровка

3,5

0,6

11,4

2,3

Талисман

1,6

0,3

2,5

0,5

Зарница

2,1

0,4

1,5

0,3

Прочие сорта

0,3

0,1

1,5

0,3


 

Место в севообороте.

Лучшие предшественники - Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс.

Недопустимые - Озимая рожь, озимая и яровая пшеница.

Озимая рожь — хороший предшественник для ряда культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.

 

Обработка почвы. В занятых парах высевают рано убираемые культуры. Их убирают не позднее, чем за три недели до посева озимой ржи.

 

Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле пашут на глубину 22—25 см и боронуют. Если почва даже на короткое время остается невспаханной, происходит сильное ее иссушение и обработка значительно усложняется.

При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вместо вспашки проводят дискование на глубину 8—10 см с одновременным боронованием.

Перед посевом проводят предпосевную культивацию почвы на глубину посева семян. Лучшие результаты получают при использовании комбинированных агрегатов РВК-3,6 или ВИП-5,6.

 

Сроки посева. При запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве — сильно разрастается и выпревает.

 

Оптимальным сроком сева для озимой ржи принято считать в Беларуси с 1 по  15 сентября для северных и северо-восточных районов и с 5 по 20 сентября для южной и юго-западной зоны. Способы посева узкорядный или рядовой.

 

Нормы высева. 4,0 –4,5 млн/га всхожих семян

На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3—0,5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8—10%, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8—10% к принятой норме для данной зоны.

 

Глубина посева семян. Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому семена заделывают несколько мельче, чем озимую пшеницу, в среднем на глубину 4—5 см.

 

Уход за посевами. При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень применяют послепосевное прикатывание посевов. Оно способствует более быстрому и дружному появлению всходов и лучшей перезимовке озимой ржи.

В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.

Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4—5 дней). Поэтому боронование следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.

 

Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельности рожь хорошо заглушает сорняки.

Основные параметры по возделыванию озимой ржи

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма 

высева,

млн

Глубина 

заделки семян

рН

Гумус,%

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Озимая рожь

5,5-6

1,5-1,7

>100

90-100 .

60-80 .

90-120 .

5-20 сент

4-4,5

4-5 см


 

Уборка урожая. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается и может прорастать (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом.

Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойных) на высокой стерне (25—30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью.

 

 

 


Информация о работе Типичные хлеба