Товароведение и экспертиза электробытовых и металлохозяйственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:58, контрольная работа

Краткое описание

лектрический нагрев по сравнению с другими видами нагрева (с использованием газа, жидкого или твердого топлива) имеет ряд существенных преимуществ. Он значительно улучшает санитарно-гигиенические условия жилых помещений. Газ значительно уступает электрическому нагреву в санитарно-гигиеническом отношении. При открытом горении газа выделяются как продукты полного его сгорания (углекислый газ, вода), так и продукты неполного сгорания, вредно действующие на здоровье людей (окись углерода, формальдегид, смолистые вещества и др.). При электронагреве таких вредных выделений нет. По сравнению с газовыми электроприборы взрывобезопасны.

Содержание

Электронагревательные приборы…………………………………………3
Приборы и приспособления для окон и дверей………………………...17
Задача……………………………………………………………………...19
Список использованной литературы…………………………………….20

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение непрод товаров2.docx

— 51.73 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

  1. Электронагревательные приборы…………………………………………3
  2. Приборы и приспособления для окон и дверей………………………...17
  3. Задача……………………………………………………………………...19
  4. Список использованной литературы…………………………………….20
  5.  
  6. Электронагревательные приборы: классификация, характеристика современного ассортимента.

Электронагревательный прибор — устройство, в котором  энергия электрического тока превращается в тепловую энергию.

Электрический нагрев по сравнению с другими видами нагрева (с использованием газа, жидкого  или твердого топлива) имеет ряд  существенных преимуществ. Он значительно  улучшает санитарно-гигиенические  условия жилых помещений. Газ  значительно уступает электрическому нагреву в санитарно-гигиеническом  отношении. При открытом горении  газа выделяются как продукты полного  его сгорания (углекислый газ, вода), так и продукты неполного сгорания, вредно действующие на здоровье людей (окись углерода, формальдегид, смолистые  вещества и др.). При электронагреве таких вредных выделений нет. По сравнению с газовыми электроприборы взрывобезопасны.

В электронагревательных  приборах электрическая энергия  преобразуется в тепловую. В бытовых приборах используют различные виды электронагрева: за счет использования проводников высокого сопротивления, инфракрасный, индукционный и высокочастотный.

Нагрев за счет проводников высокого сопротивления  подчиняется закону Джоуля-Ленца. При этом могут использоваться электронагревательные элементы открытого, защищенного и закрытого типов. В открытых электронагревателях электронагревательный элемент изоляции не имеет; в защищенных — проводник имеет изоляцию (керамические бусы, слюда и т. п.); в нагревателях закрытого типа проводник, в котором выделяется тепло, полностью защищен от внешней среды и является несменным. К нагревателям последнего типа относят трубчатые электронагреватели (ТЭНы), нагреватели, вмонтированные в ситалловые панели. Для изготовления нагревательных элементов используют либо нихромы (Х20Н30; Х15Н60 — данный вид сплавов более дорогой, термостойкий и долговечный), либо фехрали (Х13Ю4 — они дешевле, выдерживают нагрев до температуры 800°С.

Приборы с инфракрасным нагревом работают на проводниках высокого сопротивления, максимум излучения  которых приходится на область спектра  с длиной волн от 0,76 до 3 мкм (инфракрасная зона). Используют данный вид нагрева  в грилях, электрокаминах.

Индукционный нагрев основан на излучении джоулевого тепла и вихревых токов, возникающих в обмотках трансформатора броневого типа. Эти нагреватели имеют температуру до 500°С, они дорогие, но обеспечивают высокую безопасность. Данный вид нагрева применяется в приборах, осуществляющих нагрев воды (кипятильники; ранее применялся в стиральных машинах — электробезопасный способ нагрева).

Высокочастотный (микроволновой) нагрев используют в приборах для  тепловой обработки пищевых продуктов. Принцип работы высокочастотных нагревателей сводится к следующему: магнетрон (высокочастотный генератор) излучает высокочастотные электромагнитные волны (2300-2700 МГц), которые через волнопровод попадают в рабочую камеру, где происходит облучение продукта. При этом происходит поляризация молекул вещества, в результате чего внутри массы продукта выделяется тепловая энергия.

Электронагрев проводников высокого сопротивления наиболее распространен, его используют в преобладающем большинстве электронагревательных приборов. Этот вид электронагрева основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводники высокого сопротивления по закону Джоуля—Ленца.

В качестве материалов для нагревательных сопротивлений  применяют хромоникелевые сплавы, в  меньшей степени — железо-хромоалюминиевые сплавы. Для изготовления низкотемпературных нагревателей (до 100 °С) применяют константан, графит, сажу, электропроводящее стекло, двуокись олова и др.

Основной частью электронагревательного прибора является электронагреватель (электронагревательный  элемент). Его изготовляют в виде проволочной спирали или ленты  из никелина, нихрома, фехраля. Эти материалы выдерживают рабочую температуру накала до 1 000 °С. Нагревательные элементы на теплостойких (преимущественно керамических) изоляторах. По конструкции нагревательные элементы подразделяют на открытые и закрытые спиральные, пластинчатые.

Электронагреватель  состоит из нагревательного сопротивления (чаще всего в виде проволочной  спирали), электроизоляции и каркаса, или оболочки. Иногда роль каркаса выполняет электроизоляция.

Инфракрасным нагревом обладают все электронагреватели сопротивления. Под инфракрасными нагревателями  понимают такие, у которых максимум излучения приходится на инфракрасную область спектра. Инфракрасные электронагреватели подразделяют на «светлые», излучающие помимо инфракрасных видимые лучи, и «темные», излучающие преимущественно  инфракрасные лучи.

К «светлым» излучателям  относятся лампы накаливания  типа ИКЗ (инфракрасная зеркальная) с  внутренней зеркальной поверхностью для  получения направленного лучевого потока, кварцевая лампа с йодным заполнением (лампа накаливания  инфракрасная кварцевая — НИК).

К «темным» излучателям  инфракрасных волн относят открытые спирали и трубчатые электронагреватели (ТЭНы) с температурой на поверхности 700... 750 °С.

При использовании  приборов с инфракрасным нагревом для  выпечки и жаренья повышается качество кулинарной обработки (хорошо поджаривается поверхность изделий).

Все большее использование  для приготовления пищи находит  высокочастотный нагрев.

Особенностью высокочастотного нагрева является использование  диэлектрических свойств пищевых  продуктов. Посуда, окружающий воздух и аппарат остаются холодными. При  высокочастотном нагреве температура  поверхностных слоев продукта ниже, чем внутренних. На поверхности не образуется специфической корочки, характерной для инфракрасного  нагрева. Продукт приобретает вкус печеных изделий.

К основным достоинствам высокочастотного нагрева относится  быстрота приготовления пищи. По сравнению  с поверхностным нагревом продолжительность  приготовления разных блюд сокращается  в 4... 10 рази может составлять всего несколько минут. При этом пища не теряет своей пищевой ценности, исключается ее подгорание, облегчается мойка посуды. Печи, работающие на излучении сверхвысоких частот (СВЧ), не излучают тепло в окружающее пространство.

Классификация нагревательных электроприборов. По виду регулирования нагревательные приборы подразделяют на четыре группы: без регулирования; с регулированием температуры нагрева; с регулированием мощности; автоматические с программным управлением.

Для регулирования  температуры в приборах устанавливают  термоограничители или терморегуляторы. Термоограничителем называется устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания цепи электропитания. Терморегуляторы позволяют автоматически поддерживать в определенных пределах предварительно заданную температуру.

Регулирование мощности прибора может быть ступенчатое  и бесступенчатое (плавное). Ступенчатое  регулирование осуществляется с  помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет  несколько ступеней мощности. При  бесступенчатом регулировании мощности электронагреватель работает циклично (включен — выключен).

Бытовые электронагревательные  приборы по назначению можно подразделить на следующие группы: приборы для  приготовления и подогрева пищи, приборы для глаженья, отопительные, приборы для нагрева воды, нагревательный инструмент, сушильные и приборы  для обогрева тела человека.

Приборы для приготовления  и подогрева пищи подразделяют на подгруппы: для приготовления и  подогрева пищи общего назначения, для жаренья, тушения и выпечки, для варки пищи и приготовления  напитков.

К приборам для  приготовления и подогрева пищи общего назначения относят напольные  электроплиты, переносные плитки, СВЧ-печи, мармиты, подогреватели детского питания.

Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и  защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкости); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампованная конфорка), и конфорки из ТЭНов.

Переносные плитки могут быть одно- и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок — 145 и 180 мм.

Основными параметрами  конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуатационных свойств — продолжительность  разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, продолжительность  приготовления пищи, гарантийная  наработка на отказ.

Использование посуды с утолщенным термораспределительным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками способствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды КПД увеличивается на 12... 15 % по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.

Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При  ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приготовление одного и того же блюда  увеличивается.

Электроплиты подразделяют по виду конфорок; виду регулирования; числу конфорок; наличию жарочного  шкафа. Электроплиты бывают напольными и настольными.

Приборы для жаренья, тушения и выпечки. В ассортимент  изделий этой подгруппы входят грили, ростеры, тостеры.

Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН  или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под  сводом. Через боковые стенки шкафа  пропускают приспособления для крепления  приготовляемых продуктов — вертела  для птицы и сосисок, шампура  для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический.

Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для регулирования  времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают  поддон для разогрева пищи.

Ростеры служат для подогрева и поджаривания ломтиков хлеба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.

Тостеры служат для  поджаривания ломтиков хлеба, в некоторых  можно поджаривать сандвичи. Различают  тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические.

В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Продолжительность поджаривания устанавливает  потребитель. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон.

В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания  контролируется термоограничителем или реле времени.

У автоматических тостеров автоматизируется не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков за счет установки  пружинных толкателей.

Приборы для варки  пищи и приготовления напитков. В  эту подгруппу приборов входят кофеварки, кофейники, самовары, чайники и т.п.

Кофеварки предназначены  для приготовления кофе под давлением. Состоят из двух сосудов, в одном  из них кипятится вода, в другом — собирается готовый кофе. Процесс  приготовления кофе заключается  в прохождении горячей воды под  давлением через кофе из первой емкости  во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.

Кофейники отличаются от чайников формой (высота больше диаметра) и наличием гейзера для заварки  кофе. Нагревательный элемент размещают  в двойном дне.

Самовары имеют  традиционную русскую форму. Изготовляют  их из латуни с покрытиями.

Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые  корпуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых  чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники  изготовляют с нагревателями  пластинчатого типа в двойном  дне. Для лучшей теплопередачи нагреватель  прижимают к внутреннему дну  с помощью металлического диска  и винта. Такие чайники имеют  ножки из теплоизоляционного материала.

По назначению электронагревательные  приборы подразделяются на следующие  подгруппы:

• приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;

• приборы для нагрева воды;

• приборы для обогрева помещений;

• приборы для глажения;

• приборы для обогрева тела человека;

• электронагревательный инструмент.

Кроме этого, электронагревательные  приборы можно различать по способу  нагрева; степени электробезопасности; степени защиты от воздействия влаги; климатическим условиям эксплуатации; по возможности регулировки температуры  и другим признакам.

Наиболее представительной подгруппой электронагревательных  приборов является первая — приборы  для приготовления и подогрева  пищевых продуктов. В ней выделяют приборы для приготовления пищи общего назначения: электроплиты и  электроплитки (электроплиты отличаются наличием жарочного шкафа); конфорочные  панели и жарочные шкафы; приборы  специального назначения: СВЧ-печи, тостеры (используют для обжаривания ломтиков хлеба, имеют вертикальную загрузку), ростеры (применяют для получения горячих бутербродов — имеют горизонтальную загрузку); фритюрницы (для приготовления пищи во фритюре — кипящем жиру); электрошашлычницы; блинницы; вафельницы; электросковороды и электрокастрюли; приборы для приготовления напитков: чайники, кофейники, самовары; приборы для подогрева пищи и напитков: мармиты (плоские нагревательные панели); подогреватели детского питания (принцип работы основан на водяной бане).

Информация о работе Товароведение и экспертиза электробытовых и металлохозяйственных товаров