Товароведение упаковочных материалов и тары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 06:10, контрольная работа

Краткое описание

Упаковка является емкостью, в которой находится продукция. В этом случае упаковка должна обеспечивать определенный объем для помещаемого в нее продукта. В зависимости от установившегося спроса и отношений с клиентами фирмы-поставщики определяют то, в какой относительной пропорции какого объема упаковки следует использовать.
Упаковка обеспечивает сохранность ценности продукции при транспортировке и хранении (например, при помощи консервации). В этом случае упаковка функционально должна предотвращать порчу и снижение качества продукции под влиянием внешних факторов (колебания температуры, влажность воздуха, освещенность, испарения, протекания, тряски, вибрации, удары и пр.). По существу сохранение ценности продукции в процессе хранения и транспортировки следует считать одной из важнейших функций упаковки.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение упаковочных матер.doc

— 78.50 Кб (Скачать файл)

Выгрузка и  хранение порожних мешков

Выгрузка  и хранение порожних мешков

-Выгрузку кип из  транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или по системе транспортеров в комбинации с необходимыми механизмами и приспособлениями.

При выгрузке мешки не должны повреждаться.

- Кипы мешков должны  укладываться в устойчивые штабеля. Под нижний ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка). Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 15 см.

Ранее поставленные партии должны использоваться в первую очередь.  

Наполнение  мешков

- Мешки должны заполняться с помощью специальных наполнительных машин и приспособлений. Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95 % его вместимости.

- При упаковывании  продукции в закрытые мешки  из них должен быть удален  воздух путем:

а) применения мешков с перфорацией в области клапана;

б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного  устройства, расположенного между бункером и упаковочной машиной;

в) вибрации и отсоса воздуха  в процессе наполнения мешка;

г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешка.

- Температура продукции  при упаковывании в мешки не  должна превышать плюс 65 °С.

Допускается для продукции, обладающей нейтральными свойствами, температура загрузки плюс 80 °С при условии снижения ее до плюс 65 °С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.

- Наполненные открытые  мешки должны зашиваться на  швейных машинах класса 38-А или  других аналогичных специально  приспособленных для этого машинах.

- Для прошивки должны  применяться хлопчатобумажные нити 50 текс ´ 5 (№ 20/5), а также синтетические нити по нормативно-технической документации.

- При упаковывании  мелкодисперсной продукции в  открытые мешки прошивку после  их заполнения производят по  крепированной ленте, с использованием  прокладочных нитей, двойной полоски бумаги, шнуров или других прокладочных материалов. При необходимости полученный шов дополнительно герметизируется термосвариваемыми лентами или липкими лентами на бумажной основе по нормативно-технической документации.

В мешках, предназначенных для упаковывания пищевой продукции, термосвариваемые и липкие покрытия должны быть допущены Органами здравоохранения или санитарно-эпидемиологическими службами.

- Высота падения наполненных  мешков на торец с наполнительной  машины на транспортер не должна превышать 30 см. 

Хранение наполненных  мешков

- Наполненные мешки  должны храниться в закрытых, чистых и сухих складских помещениях, уложенными в штабель на деревянных  решетках, настилах, поддонах.

- Не допускается штабелировать  мешки в вертикальном положении.

-Погрузка и транспортирование наполненных мешков

- При погрузке мешков  в транспортные средства мешки  не должны повреждаться погрузочно-разгрузочными  механизмами. Не допускается резкое  сбрасывание мешка.

- Не допускается ходить  по штабелям мешков. При необходимости должны применяться специальные настилы (трапы). Настилы не должны иметь выступающих и острых деталей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы :

1. Кругляков Г.Н., Круглякова  Г.В. Товароведение продовольственных  товаров : Учебник. Ростов-на-Дону, 200.448с

2. Микулович Л.Н., Брилевский О.А. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. –СПб.: Альфа, 200. 432с

3.ГОСТ 2226-88  Мешки бумажные. Технические условия. М.: Изд-во

Стандартов 1990


Информация о работе Товароведение упаковочных материалов и тары