Торговый инвентарь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 11:02, реферат

Краткое описание

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием

Вложенные файлы: 1 файл

ОТВЕТЫ СЕССИОНЫЫЕ БИЛЕТЫ.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

 

4

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и выставкой-продажей товаров.

Торговую  мебель можно классифицировать по следующим признакам.

1. По функциональному назначению:

для хранения (стеллажи, горки, шкафы);

подготовки товара к продаже (столы для оценки качества и бракеража);

выставки-продажи  товаров (витрины, прилавки);

выкладки  и продажи (горки, прилавки, шкафы);

транспортировки и продажи (контейнеры);

расчетов с покупателями (кассовые кабины).

2. По месту использования:

для торговых залов магазинов;

помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобных, административных, офисных и бытовых помещений; складов.

3. По способу установки:

пристенная;

островная;

витринная;

настенная;

встроенная.

Наиболее  распространенная — пристенная, островная  и витринная торговая мебель, которая  подразделяется на передвижную и стационарную.

4. По способу соединения деталей: неразборная; сборно-разборная; складная.

Части неразборного оборудования соединяются  с помощью сварки, шурупов и  винтов, клея; сборно-разборного — крепежными элементами: замками, скобами, болтами, винтами; складного — с помощью шарнирных соединений

различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных  деталей, из которых могут комплектоваться  готовые изделия (горки, вешала, витрины и др.), а также монолитные секции, собранные одна к другой в прямые или ломаные линии, имеющие общие боковые стенки.

5. По материалу изготовления: пластиковая;

из  стекла и зеркал; металлическая; деревянная;

комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

6. По товарному профилю:

универсальная (для различных товарных групп);

специализированная  торговая мебель (для определенных товарных групп: пищевых и непищевых).

7. По организации торгового обслуживания:

для организации  продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, витрины, шкафы);

организации продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи);

организации продажи продовольственных товаров  по предварительным заказам покупателей (витрины) 

5

 

Требования, предъявляемые к торговым весам

 

Правила эксплуатации весов включают требования долговременной безаварийной работы и точности показаний. Весы периодически подвергаются текущим, средним и капитальным ремонтам, а также поверкам и клеймению. Поверки бывают ревизионными, квартальными и годовыми. Клеймят также гири.

К весоизмерительным  приборам должны предъявляться следующие требования.

.Метрологические:  точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость  весов.

Точность взвешивания - свойство весов измерять массу  товаров с отклонением от истинной величины в пределах допускаемой по ГОСТу погрешности Истинная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов выражаются в делениях шкалы циферблата, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела весов, она указывается в техническом паспорте весов и применяется при проверке весов (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта).

Чувствительность - свойство весов выходить из состояния  равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности. Так, для гирных и шкальных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину допускаемой погрешности должно вызывать отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм; для циферблатных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, должно вызывать смещение стрелки весов на одно деление шкалы; для электронных весов чувствительность весов равна их дискретности индикации массы - 1г.

Постоянство показаний - свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза  независимо от его места на грузоприемном  устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой погрешности.

Устойчивость  весов - свойство весов при выведении  их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.

.Торгово-эксплуатационные: максимальная скорость взвешивания,  наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, прочность весов.

Максимальная  скорость взвешивания - свойство весов  при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и  восстановить равновесие после снятия товара. Среди рычажных весов относительно большую скорость имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.

Наглядность показаний - хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам  взвешивания. Для лучшей наглядности  показаний взвешивания указатели  равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают его яркими контрастными цветами.

Соответствие  весов свойствам взвешиваемых товаров  означает, что пределы взвешивания  весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов  товара.

Прочность - исправное  и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении правил и условий технического обслуживания. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10 лет, электронных - 6 лет.

. Санитарно-гигиенические:  нейтральность материала, из которого  изготовлены весы, по отношению  к взвешиваемому товару; удобство  ухода за весами.

Нейтральность материала - покрытие весов не должно вызывать никаких окислительных  и других процессов при соприкосновении  деталей весов с товарами.

Удобства ухода  за весами - конструкция весов должна позволять их мыть и чистить.

 

6

В конце дня желательно сначала напечатать X-отчет. По нему предварительно проверяют соответствие наличных денег в кассе пробитым суммам. Затем кассир-операционист снимает Z-отчет. Это - дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память. Эта операция фиксирует в памяти машины накопленный итог пробитых сумм и закрывает фискальную смену (обнуляет счетчик дневной выручки). 
 
В Z-отчете отражаются не только показания контрольных регистров на начало и конец рабочего дня и сумма дневной выручки, но и общая сумма денег и чеков, возвращенных покупателям, сумма скидок и аннулированных чеков. Сумма дневной выручки должна совпадать с информацией на контрольной ленте и с суммой денег, сданных кассиром-операционистом предпринимателю. При сдаче выручки предпринимателю оформляется Приходный кассовый ордер по форме N КО-1 (см. раздел "Как учитывать наличные денежные средства"). Квитанция к приходному ордеру остается у кассира-операциониста для подтверждения факта передачи суммы денег, сданных предпринимателю. 
 
Если предприниматель сам выполняет обязанности кассира-операциониста, то сдавать наличные деньги никому не надо. Следовательно, оформлять приходный ордер не нужно. У каждого отчета есть свой порядковый номер. С каждым снятием Z-отчета порядковый номер увеличивается на единицу. Все отчеты, полученные на ККТ, необходимо аккуратно собирать и хранить, например, в отдельной папке или скреплять с отчетом кассира за день. 
 
На основании Z-отчета за рабочую смену или за день ежедневно кассир-операционист составляет Справку-отчет по форме N КМ-6. В ней указываются показания счетчиков ККТ и выручка за рабочий день или смену, которая определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям. Если предприниматель сам выполняет обязанности кассира-операциониста, то указывать дату и номер приходного ордера не нужно. Подписывать справку-отчет будет только предприниматель. Сроки "Сдано в банк" и "Квитанция N" заполняются предпринимателем только в том случае, если выручку он передает инкассатору из банка. 
 
Если у предпринимателя несколько кассовых аппаратов, то на основании справок-отчетов кассиров-операционистов ему необходимо составить сводный отчет по форме N КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации". Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 
 
После снятия Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делаются записи в Журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4):

 

7

Немеханическое торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и др.) должны быть прочными, устойчивыми, соответствовать требованиям эргономики,технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.

Технические требования включают простоту и удобство конструкции, стандартизацию, унификацию и типизацию оборудования. 
Мебель для предприятий торговли должна иметь сборно-разборную конструкцию и быть универсальной. Основныевиды мебели, используемые в торговых залах и подсобных помещениях должны легко собираться из набора взаимозаменяемых элементов и разбираться, что дает возможность осуществлять перепланировку магазина: собирать отдельные изделия, различные конструкции, целые линии в зависимости от особенности торгового зала и метода продажи, а также их ассортимента.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей при отборетоваров, так и для работников торговли при обслуживании покупателей; удобную выкладку, наглядную демонстрацию при выборе товаров; достаточную емкость для укладки рабочего запаса товаров; возможность оперативного пополнения этого запаса; обеспечение сохранности товаров; соответствие конструкции оптимальному использованию площади торгового зала; достаточную прочность. 
Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо правильно показать товар, дать о нем достаточную информацию, обеспечить свободный доступ к нему и удобство выбора, поэтому торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки, наклонные полки в некоторых случаях, рекламное освещение, ценникодержатели и другие приспособления.

 
Эргономические  требования предусматривают оптимальные (наиболее удобные) размеры торговой мебели (длина, высота, глубина полок, расстояние между ними и др.), разработанные с учетом антропологических данных - пропорции фигуры человека среднего роста. Учет этих данных обеспечивает наименьшую утомляемость для работников торговли при выкладке рабочего запаса товаров, а также свободный доступ и удобство выбора товаров для покупателей. Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека, а глубину - в соответствии с длиной вытянутой руки. Самая оптимальная высота размещения товаров от 800 до 1800 мм. Пристенные горки выпускают не более 2200 мм: верхние полки располагают на высоте не более 2000 мм, а нижние - 250 мм, шириной соответственно 200 мм и 600 мм, иначе женщинам среднего роста будет неудобно брать товар. Верхнюю зону горок используют для установки освещения и рекламных приспособлений. В помещениях для хранения товаров высота стеллажей при ручной укладке не должна превышать 2500 мм, а глубина - 900 мм.

 
Экономические требования. При проектировании и изготовлении торговой мебели стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Затраты на изготовление торговой мебели зависят от стоимости материалов, трудоемкости производства, применения современных, прогрессивных технологий. В качестве материалов используют заменители древесины, пластмассы и металл: для снижения трудоемкости и применения прогрессивных технологий большое значение имеет унификация узлов и деталей. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Выставочная площадь мебели должна быть в два с половиной раза больше установочной (то есть на минимальной торговой площади - максимальный показ товаров). Применение пластмасс улучшает внешний вид и эксплуатационные свойства мебели.

 
Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

 
Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов. 

8

Современное весовое  оборудование для торговых предприятий  и магазинов в большей степени  представлено электронными устройствами. Они обеспечивают наибольшую точность взвешивания, а также позволяют одновременно производить точный расчет стоимости весового товара и даже суммировать стоимость группы товаров.

При этом различают  два типа внесения первоначальной цены за 1 кг продукции: ручной и программируемый. Первый предполагает введение стоимости непосредственно в момент взвешивания при помощи «горячих клавиш». Этот тип оборудования широко распространен в небольших продовольственных магазинах и у так называемых «частников», осуществляющих торговлю на рынках. В свою очередь, программирование цен предусматривает предварительное внесение в ячейки памяти весов, ценовых позиций сразу нескольких видов товара. Это значительно упрощает и ускоряет процесс взвешивания и расчета стоимости, но с другой стороны при наличии широкого ассортимента может быть малоэффективно.

Относительно  новым явлением в торговле, стали  весы для магазинов самообслуживания (супермаркеты, универсамы и т. д.). Они  имеют расширенный функционал и наряду со взвешиванием и программируемым подсчетом стоимости продукта, осуществляют печать этикеток с нанесением штрих-кода, веса и стоимости товара. Данное весовое оборудование может быть использовано как обслуживающим персоналом магазина, так и самими покупателями.

Информация о работе Торговый инвентарь