Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 19:28, реферат
Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию продукции).
Элементами упаковки являются тара, упаковочные и перевязочные материалы.
Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.
Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.
Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.
Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия, а также правдивость выражения в ней функционально- конструктивной сущности изделия. Она выражает:
Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий.
Она определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания полноценного композиционного решения и находит выражение:
Совершенство
Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов
продукции производится экспертной комиссией, соответствующей из квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области художественного конструирования и участия в работе комиссий по оценке уровня качества промышленной продукции.
За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд изделий аналогичного класса и назначения (базовый ряд), составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых организаций- изготовителем и отобранных экспертами.
При оценке эстетических показателей экспортной продукции за базовый образец принимается современный аналог ведущей зарубежной фирмы.
Процесс оценки эстетических показателей качества продукции включает выбор базовых образцов и составление базового ряда, проведение сравнительного художественно- конструкторского анализа представленного изделия и определения численных значений эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.
Примере качественной приемки
В магазин поступила в ящик партия черного байхового гранулированного чая 1-го сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200гр (масса партии 200кг, по 20 кг в ящике). При анализе средней пробы было установлено, что чай имел: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус, настой прозрачный нижесреднего, цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком, гранулы достаточно ровные, продолговатой формы, содержание мелочи 60гр.
Используем ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа», ГОСТ 18321-73 «СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА» и ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
Чай принимают партиями. Партией считают количество упаковочных единиц с чаем одной или нескольких марок - для нефасованного чая; одного сорта, одной даты выработки и в однородной упаковке - для фасованного чая, оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
Объем партии = 200/20= 10 ящикам
Согласно пункту 1.3 ГОСТА 1936-85 выборка составит 5 ящиков. Приемочного число составляет 1 ящик, браковочное 2 ящика у нас таких ящиков не выявленно.
Согласно пункту 1.5 ГОСТА 1936-85 средняя проба составляет 3 пачки из ящика т.к. у нас 5 ящиков в которых по 3 пачки проба составит 15 упаковок (15*200=3кг). Приемочное число 0, браковочное 2.
Согласно ГОСТУ 18321-73 исходная проба отбирается методом квартования и составит 1,5 кг
Показатели |
Характеристика показателей |
Фактические показатели |
Соответствие сорту |
Аромат и вкус |
1 сорт, достаточно нежный,средней терпкости вкус |
Достаточно нежный,средней |
1 сорт |
настой |
Недостаточно яркий, прозрачный, средний |
Прозрачный, нижесреднего |
2 сорт |
Цвет разваренного листа |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный темно-коричневый с зеленоватым отттенком |
2 сорт |
Внешний вид гранулированного |
Додстаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Достаточно ровный, продолговатой формы |
1 сорт |
Содержание мелочи |
Пункт 1.2.8 не более 5% |
8,6 |
Не соответствует требованиям качества |
Данная партия товара не соответствует ГОСТу 1938-90 по органалиптическим показателям. От приема партии отказываемся.
ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа»
ГОСТ 18321-73 «СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»
ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 283с.
Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1732 «Тов. и орг. торговли непрод. тов. «/ Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И., - М.: Экономика, 1988. – 295с.
http://www.managment.aaanet.
http://www.extrapack-m.ru/
http://www.good-reklama.ru/
http://www.polygraphcity.ru/
http://www.grandars.ru/
http://www.tovarovedenie.org/