Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:09, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;
определить задачи учёта готовой продукции и товаров;
изучить поступления готовой продукции и товаров;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет информатики
Кафедра экономики, учёта и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по бухгалтерскому учету
на тему «Учет готовой продукции и товаров»
Выполнила: студентка 31гр.
Селиверстова Екатерина Анатольевна
Проверил: доктор экон. наук, проф. Кузубов
Сергей Анатольевич
Магнитогорск
2012
Содержание
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать
свою продукцию потребителю. В процессе
продажи выявляются полезность и
качество продукции предприятия. Продажей
завершается кругооборот
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль над производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность данной темы курсовой работы. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.
Целью данной курсовой работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
В курсовой работе использовались материалы, регулирующие вопросы учета готовой продукции и товаров, законы, методические рекомендации по бухгалтерскому учёту готовой продукции и товаров.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
К продуктам труда наряду с готовой продукцией относятся работы и услуги. Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и предназначаются для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц. Услуги не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления деятельности, результатом которой они являются. Работы и услуги связаны с выполнением отдельных операций по обработке сырья и материалов, изготовлению продукции, сопровождением, транспортировкой, погрузкой и перегрузкой товаров, охраной объектов, консультированием и экспертизой, строительством, выполнением монтажных, проектно-изыскательских, научно-исследовательских работ, ремонтом и другими видами деятельности.
Учет готовой продукции и
товаров регулируется Положением по
бухгалтерскому учету «Учет материально-
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет
готовой продукции ведется в
натуральных, условно-натуральных и
стоимостных показателях. Для обобщения
данных об однородной продукции используются
условно-натуральные
С помощью натуральных единиц ведется аналитический учет, а также рассчитывается количество, объем и масса продукции.
Условно-натуральные единицы
Стоимостные единицы необходимы для ведения синтетического и аналитического учета. С их помощью определяют показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат.
Готовая продукция на разных стадиях ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчетного периода.
Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться:
1) фактическая производственная себестоимость;
2) нормативная себестоимость;
3) договорные цены;
4) другие виды цен.
Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Фактическая производственная
себестоимость применяется при
единичном и мелкосерийном
Нормативная себестоимость
в качестве учетных цен используется
в отраслях с массовым и серийным
характером производства и с большой
номенклатурой готовой
Договорные цены применяются
преимущественно при
При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца вычислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет, представленный в табл.1., с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Таблица 1 - Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции
п. |
Показатель |
По учетным ценам |
По фактической себестоимости |
Отклонение |
1 |
Остаток готовой продукции на начало месяца |
200 000 |
210 000 |
+10000 |
2 |
Поступило из производства |
2 800 000 |
2 954 000 |
+154 000 |
3 |
Итого |
3 000 000 |
3 164000 |
+ 164 000 |
4 |
Отношение суммы отклонений к стоимости по учетным ценам, % |
X |
X |
5,4667 (164 000 : 3 000 000 х 100) |
5 |
Отгружено готовой продукции |
2 500 000 |
2 636 667 (2 500000 + 136 667) |
+136 667 (2 500 000 х 5,4667 : 100) |
6 |
Остаток готовой продукции на конец месяца |
500000 |
527 333 (500 000 + 27 333) |
+27 333 (500000 х 5,4667 : 100) |
Умножением стоимости отгруженной
продукции и стоимости ее остатка на складе
на конец месяца на исчисленный процент
определяют, какая часть отклонений относится
на отгруженную и оставшуюся на складе
продукцию.
Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.
Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки
накладных являются распоряжения руководителя
организации или
Методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции: