Функции товарных складов и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 07:27, реферат

Краткое описание

2. Технологические и общетехнические требования к устройству складов.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Определение потребности в складской площади и ёмкости складов
5. Складской технологический процесс и принципы его организации

Вложенные файлы: 1 файл

Функции товарных складов и их классификация.docx

— 25.14 Кб (Скачать файл)

 Устройство специальных  складов должно быть подчинено  рациональной организации технологического  процесса по приемке, хранению  и отпуску товаров, имеющих  специфические физико-химические  свойства. Например, при строительстве  складов-холодильников используют  различные изоляционные материалы.  Такие склады имеют только  искусственное освещение и оснащаются  необходимыми холодильными установками.  В современных складах-холодильниках  отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов. При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

3. Виды складских помещений  и их планировка 

 Все помещения на  общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

 К помещениям основного  производственного назначения относятся  помещения для хранения товаров,  экспедиции по приему и отпуску  товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

 Вспомогательные помещения  предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и  поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

 Подсобно-технические  помещения — это помещения  машинных отделений, вентиляционные  камеры, котельные, кладовые хозяйственных  материалов и инвентаря, ремонтные  мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.

 Административно-бытовые  помещения предназначены для  размещения административно-конторских  служб, мест отдыха и приема  пищи, красных уголков, гардеробных,  зала товарных образцов, душевых,  санитарных узлов и др.

 Зал товарных образцов  должен быть непосредственно  связан с помещениями вычислительного  центра или бюро по механизированной  обработке информации.

 Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению  и отправке товаров покупателям  на складах выделяются соответствующие  зоны.

 На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

 Перечисленные операционные  зоны склада должны быть связаны  между собой необходимыми проходами  и проездами. 

 Зона разгрузки транспортных  средств должна примыкать к  зоне приемки товаров по количеству  и качеству, где размещаются рабочие  места товароведов-бракеров.

 Под зону хранения  товаров отводится основная часть  площади склада. Она состоит из  площади, занятой товарами, и площади  проходов. К зоне хранения должны  примыкать зоны фасовки и упаковки  товаров, комплектования заказов  оптовых покупателей. В свою  очередь, зона комплектования  заказов должна находиться рядом  с экспедицией по отправке  товаров. 

 Такой принцип внутренней  планировки помещений (зон) складов  позволяет обеспечить поточность  и непрерывность складского технологического  процесса.

 Специальные требования  предъявляются к планировке зала  товарных образцов. Для основных  производственных процессов здесь  должны быть выделены функциональные  зоны, обеспечивающие, прежде всего,  возможность размещения необходимогонабора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

5. Складской технологический  процесс и принципы его организации 

 На складах выполняется  целый комплекс разнообразных  последовательно выполняемых операций  по поступлению, хранению и  отпуску товаров. Эти операции  в совокупности составляют складской  технологический процесс. 

 Содержание и объем  складского технологического процесса  зависят от вида склада, физико-химических  свойств товаров, хранящихся на  нем, объема грузооборота и  других факторов.

 Товары на склады  поступают различными видами  транспорта. При наличии железнодорожных  подъездных путей товары могут  поступать в вагонах или контейнерах.  Значительная их часть завозится  на склады автотранспортными  средствами.

 Выполнение операций, связанных с поступлением товаров,  предусматривает разгрузку транспортных  средств, доставку товаров в  зону приемки, распаковку и  приемку их по количеству и  качеству.

 Принятые товары доставляют  в зону хранения, где их размещают  на стеллажах или укладывают  в штабеля. В зависимости от  физико-химических свойств товаров  для них создают определенные  условия хранения.

 Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров  покупателям: отборка товаров;  перемещение их к участку комплектования  заказов; комплектование заказов;  подготовка товаров к отпуску  (переупаковка, укладка на поддоны,  в контейнеры); экспедиционные операции  по отправке товаров покупателям  (формирование маршрутов, погрузка  транспортных средств, централизованная  доставка товаров); сдача товаров  получателям. 

 Существенное влияние  на общую продолжительность процесса  товародвижения оказывает скорость  выполнения технологического складского  процесса, которая зависит от  задач и функций, выполняемых  складом, условий поставки товаров,  степени механизации складских  операций. Технология выполнения  складских операций в определенной  мере зависит от особенностей  устройства складских помещений  и их размеров, внутренней планировки  складов, оснащения складов оборудованием  для хранения товаров. 

 В основу рациональной  организации складского технологического  процесса положены следующие  важнейшие принципы: планомерность  и ритмичность, рациональная организация  товарного потока, эффективное использование  средств труда, механизация и автоматизация складских операций, полная сохранность свойств товаров.

 Складской технологический  процесс должен быть четко  спланирован. Для этих целей  разрабатываются календарные планы  и графики поступления и отпуска  товаров, которые позволяют заблаговременно  подготовиться к выполнению операций  по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

 Ритмичность технологического  процесса предполагает повторяемость  всего цикла и отдельных операций  в равные отрезки времени. Соблюдение  ритмичности в работе склада  способствует равномерному распределению  рабочего времени, что обеспечивает  надлежащий режим труда и отдыха  работников, а также наиболее  полному использованию транспортных  средств и складских помещений. 

 Рациональная организация  товарного потока предусматривает  внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Такая организация товарного потока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.

 Принцип эффективного  использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

 Важную роль в рациональной  организации и осуществлении  технологического процесса играют  механизация и автоматизация  складских операций. В механизации  и автоматизации складских операций  заложены огромные резервы роста  производительности труда складских  работников, повышения эффективности  использования площади и емкости  складов, ускорения погрузочно-разгрузочных  операций, сокращения простоев транспортных  средств. 

 Обеспечение полной  сохранности свойств товаров  - также один из важнейших принципов  рациональной организации складского  технологического процесса. Оно  достигается созданием надлежащего  гидротермического режима хранения  товаров, удобной системой их  укладки и размещения, организацией  постоянного контроля в процессе  хранения.

 Одним из условий  рациональной организации складского  технологического процесса является  четкое распределение обязанностей  между работниками, выполняющими  соответствующие операции.


Информация о работе Функции товарных складов и их классификация