Характеристика обязательных сведений на маркировке пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 12:09, реферат

Краткое описание

Особенно необходима информация о товарах работникам таможни. Таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу. И, очень важно, чтобы информация о товарах помогала работникам таможенных органов не допускать ввоз в Россию некачественных товаров.

Содержание

Введение___________________________________________________________________3
Глава 1. Маркировка и ее основные функции_____________________________________4
1.1 Виды маркировки пищевых продуктов________________________________5-6
1.2 Структура маркировки______________________________________________7-9
Глава 2. Обязательные сведения, указываемые на пищевых продуктах_____________10-13
2.1 Особенности маркировки консервов___________________________________14

Заключение_________________________________________________________________15
Список используемой литературы______________________________________________16

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по товарке.docx

— 85.51 Кб (Скачать файл)

индекс системы, в ведении которой находится предприятие

(объединение)-изготовитель.

Условные обозначения индекса системы

М    Ч молочная промышленность;

А     Ч мясная' промышленность;

КП - Ч пищевая промышленность;

К     Ч плодоовощное хозяйство;

ЦС    - потребкооперация;

МС Ч сельскохозяйственное производство

ЛХ Ч лесное хозяйство;

Р     Ч рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример.

150896         или      150896      или                          150896

1 183 А 15                 1 183                    на крышке       1 183

А 15                      на донышке     А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов Ч 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример.                                                                   

250896                                     2508

1                      или             96 1

 

 

 

 

 

Заключение

 

Из вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что основная функция маркировки товаров – это предоставление информации о товаре, доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) и органов таможенной службы при пересечении границы сведений о потребительских свойствах товара, о стране производителе, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, использования и утилизации товара. Всю эту информацию мы получаем из маркировки, при помощи информационных знаков. Все эти знаки несут в себе большую информацию о товаре, которую необходимо учитывать во всех моментах таможенного оформления и декларирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников

 

  1. ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые
  2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов М.: Норма, 2007.
  3. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.
  4. Николаева М.М. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1999 г.
  5. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд, Г.С. Храбан и др.; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. 2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2006.
  6. Алексеева Н. Н, Берлова Н.В., Мамедова Т.Д. Товароведение и экспертиза в таможенном деле.

 

 

 


Информация о работе Характеристика обязательных сведений на маркировке пищевых продуктов