Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение
Анализ потребительского рынка и перспективы развития отрасли
Товароведная характеристика шоколада и какао-порошка.
2.1. История шоколада и какао-порошка.
2.2. Сырье и основные стадии производства шоколада и какао-порошка.
2.3. Химический состав, пищевая ценность шоколада и какао-порошка.
2.4. Классификация и характеристика ассортимента шоколада и какао-порошка.
3. Лабораторно-практические исследования 2-3х наименований натуральных образцов товаров по качественным признакам.
3.1. Требования к качеству шоколада и какао-порошка. по органолептическим и физико-химическим показателям. ГОСТ на товар.
3.2. Дефекты, причины их возникновения, порядок списания.
3.3. Экспертиза шоколада и какао-порошка. по органолептическим показателям.
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения.
5. Анализ показателей ассортимента товара в 2-3х торговых организациях г. Кирова.
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Показатели ассортиментного перечня, фактического и нового вида ассортимента и количество наименований представлены в табл. 6.
Таблица 6.
Вид продукции |
Глобус |
Все на свете |
Самобранка |
Количество наименований | |||
Факт/ новый вид |
Согласно асс-ому перечню |
Факт/ новый вид |
Согласно асс-ому перечню |
Факт/ новый вид |
Согласно ассому перечню | ||
Шоколад с добавлениями |
25/5 |
37 |
24/5 |
38 |
21/4 |
35 |
61 |
Шоколад без добавлений |
23/3 |
30 |
23/4 |
33 |
20/2 |
29 |
58 |
Шоколад с начинкой |
30/6 |
41 |
31/3 |
39 |
22/5 |
35 |
69 |
Расчеты широты, полноты и новизны показаны в табл. 7.
Таблица 7.
Вид продукции |
Глобус |
Все на свете |
Самобранка | ||||||||
Широта, % |
Полнота, % |
Новизна, % |
Широта, % |
Полнота, % |
Новизна, % |
Широта, % |
Полнота, % |
Новизна, % | |||
Шоколад с добавлениями |
40,9 |
67,5 |
20 |
39,3 |
63,1 |
20,8 |
34,4 |
63,1 |
19 | ||
Шоколад без добавлений |
39,6 |
76,6 |
13 |
39,6 |
69,7 |
17,3 |
34,4 |
68,9 |
10 | ||
Шоколад с начинкой |
43,5 |
73,1 |
20 |
44,9 |
79,4 |
9,6 |
31,8 |
62,8 |
22,7 |
Проанализируя все показатели ассортимента можно сделать следующий вывод:
Более широкий ассортимент шоколада с добавлениями в магазине «Глобус», она составляет 44,9%; шоколад без добавления шире в магазинах «Глобус» и «Все на Свете», она равна 39,9%; шоколад с начинкой в магазине «Все на Свете».
Самая высокая полнота шоколада с добавлениями в магазине «Глобус» и она равна 67,5%; также самая высокая полнота шоколада без добавлений присуща магазину «Глобус», она составляет 76,6; а шоколад с начинкой имеет полноту 79,4% в магазине «Все на Свете».
Новизна ассортимента присуща всем представленным магазинам, но больше всего новинок имеет магазин «Самобранка», это шоколад с начинкой и она равна 22,7%.
Выводы и предложения
Шоколад представляет собой продукт с характерным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости.
В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.
Какао-порошок - это тонкоизмельченный какао-жмых, оставшийся после частичного удаления масла из какао-массы, с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ.
Шоколад чаще всего упаковывают в фольгу с этикеткой, транспортируют в картонных и деревянных ящиках.
Более широкий ассортимент шоколада с добавлениями в магазине «Глобус», она составляет 44,9%; шоколад без добавления шире в магазинах «Глобус» и «Все на Свете», она равна 39,9%; шоколад с начинкой в магазине «Все на Свете».
Самая высокая полнота шоколада с добавлениями в магазине «Глобус» и она равна 67,5%; также самая высокая полнота шоколада без добавлений присуща магазину «Глобус», она составляет 76,6; а шоколад с начинкой имеет полноту 79,4% в магазине «Все на Свете».
Новизна ассортимента присуща всем представленным магазинам, но больше всего новинок имеет магазин «Самобранка», это шоколад с начинкой и она равна 22,7%.
Список литературы