Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 16:37, реферат
Цель реферата: изучение экспертизы качества бумаги.
Задачи реферата:
- дать понятие экспертизе качества, изучить ее виды, методы, этапы;
- дать понятие бумаге, ознакомиться с ее ассортиментом;
- изучить основные показатели качества бумаги
- изучить основные дефекты бумаги
Введение 3
1. Экспертиза качества товаров. Определение, виды, методы 4
2. Бумага. Определение. Ассортимент. 9
3. Показатели качества бумаги 12
4. Дефекты бумаги 16
Вывод 19
Библиографический список…. 22
Неравномерность толщины бумаги влечет за собой неравномерность и других её характеристик: влажности, прочности, плотности. В связи с этим снижается качество как самого материала, так и изделий, для производства которого оно используется. Низкая плотность бумаги способствует её разрыву, приводит к перерасходу краски при печати, а слишком высокая приводит к перерасходу волокон и делает материал более тяжелым.
Волнистость бумаги говорит о неоднородности таких показателей, как влажность, ориентирование волокон на разных участках верхнего и нижнего слоёв, а также может указать на несоответствие нормам сырья для изготовления материала или нарушение условий производства.
Пылимость бумаги – явление, характеризующееся отделением с её поверхности частичек волокон, наполнителя, проклеивающих веществ. Как правило, этот процесс вызван механическими воздействиями – сгибами, трением, ударами. Высокая пылимость бумаги препятствует нанесению на неё качественной печати, поэтому для продукции, использующейся в полиграфии, отсутствие высокой пылимости является очень важным.
Воздушные пузыри – дефекты в виде просвечивающих пятен круглой формы, образующиеся в процессе отлива бумажного полотна. Они приводят к неравномерному восприятию краски бумагой при печати, к снижению прочности и расслоению изготовленного из такой бумаги картона.
Пятна образуются на бумаге в результате попадания в сырьевую массу инородных включений – сор, масло, краска, смола и др. Этот дефект снижает эстетические характеристики готовой продукции, препятствуют качественному нанесению краски при печати.
Электризация бумаги – слипание листов, вызванное высоким электростатическим зарядом изготовленного материала. Это явление наиболее ярко выражено на натуральных сортах бумаги, в меньшей степени – на мелованных. Высокая электризация вызывает прилипание к бумаге пыли, препятствующей хорошему нанесению краски при печати, а также приводит к трудностям при машинной печати на высоких скоростях из-за слипания листов. Причиной электризации может стать пересушивание бумаги в процессе производства или неправильные условия хранения.
Существую также дефекты, связанные с биоповреждением микроорганизмами, насекомыми, грызунами.
При воздействии микроорганизмов меняются органолептические свойства бумаги: наличие плесени, пигментное окрашивание, запах плесени; изменяется структура материалов: разрушение волокон вплоть до полного растворения; изменяются свойства материалов: потеря массы, снижение прочности на излом.
Под воздействие насекомых и грызунов могут проявляться малозначительные дефекты: наличие следов присутствия; значительные: загрязнение шкурками, экскрементами, наличие личинок; критические повреждения: загрязнение микроорганизмами, потери части материала, погрызы и т.д.
Такие дефекты эксперты, исследуя товар, могут определить как измерительным, так и органолептическим методом.
Вывод
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1) Экспертиза качества
товара - оценка качественных
Объектом экспертизы являются образцы товара, имеющие явные признаки недоброкачественности, образцы товаров, не имеющие документов, подтверждающих их соответствие установленным требованиям.
В экспертизе качества используются разнообразные методы: измерительный, химические, биологические, математические, органолептический и др.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: создание экспертной группы и формирование целей экспертизы; исследования, выполняемые экспертами; обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения.
2) Бумага – это материал, состоящий в основном из целлюлозных волокон (древесная целлюлоза, древесная масса, волокна хлопка, льна, макулатурная), связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители.
Ассортимент бумаги широк. Выделяются следующие группы по назначению: для печати, для письма, для черчения, для рисования, для машинописи, декоративная, упаковочная, промышленно- технического назначения, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная и др.
Группы и виды бумаги
различаются между собой
3) Качество бумаги
характеризуется
На каждый вид бумаги есть свои требования к значениям показателей качества. Исследуя образцы бумаги и определяя значения показателей качества, эксперты могут делать выводы о соответствии данного вида бумаги требованиям и его качественности или наличии дефектов, которые приводят к снижению качества.
4) Качество бумаги имеет большое значение. К качеству бумаги предъявляются определенные требования и нормы, и отклонения от них более допустимого предела называются дефектами.
Существуют дефекты, являющиеся следствием нарушения технологии производства: грубые следы материала, складки, морщины, пузыри, дырки, матовые полосы, соринки, неоднородная толщина, косина листов.
Существую также дефекты, связанные с биоповреждением микроорганизмами, насекомыми, грызунами: наличие плесени, пигментное окрашивание, запах плесени; изменение структура материалов, свойств материалов, загрязнение шкурками, экскрементами, наличие личинок, потери части материала, погрызы и т.д.
Дефекты могут быть явными и скрытыми. Скрытые дефекты обнаруживаются измерительными методами, явные органолептическим методом. Задача экспертов выявить их причины, например наличие плесени, видно невооруженным глазом, но эксперты должны определить какой именно плесневый гриб деструктирует данный образец, какое влияние он нанес, какие показатели качества из-за этого снизились.
Итак, с бумагой мы сталкиваемся каждодневно, она является востребованным и очень популярным товаром. Ее качество играет большую роль, ведь для получения качественных книжных изданий, художественных произведений и много другого требуется бумага со специально заданными для нее свойствами. Например, бумага для печатания должна обладать высокой степенью сопротивления продавливанию, бумага чертежная должна обладать высокой прочностью, высоким показателем сопротивления излому, писчая бумага должна обладать высоким показателем гладкости и т.д. Требования к показателям качества бумаги регламентируются ГОСТами на различные виды бумаги. Но не всегда эти требования соблюдаются, из-за чего снижается качество бумаги того или иного вида. Экспертиза качества бумаги предназначена для исследования образцов бумаги, расчета основных показателей качества и выявления их соответствия или несоответствия требованиям нормативных документов, выявления видов несоответствий, причин и т.д.
Библиографический список
1. ГОСТ 12795-89 Бумага
и картон. Метод определения гладкости
по Беку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/11/
2. ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические
условия [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://www.vsegost.com/
3. ГОСТ 20363-88 Бумага чертежная прозрачная.
Технические условия [Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://standartgost.ru/ГОСТ%
4. ГОСТ 7277-77 Бумага
рисовальная. Технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/
5. Ляшко А.А Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник/А.А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А. П. Снитко. – М.:Дашков и Ко, 2008. – 668 с.
6. Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /Е. Л. Пехташева; под ред. А.Н. Неверова. – М. : Мастерство, 2002. – 224 с.
7. Статьи – дефекты
бумаги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gofrotara.ru/
8. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие/ В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушов, Г.С. Турилкина. – Мн.: Выш.шк., 1999.-633с.
9. Экспертиза товаров [Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/