Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 18:13, контрольная работа
При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.
Экспертиза качества кож различного назначения
При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:
♦ качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
♦ процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
♦ процента уценки.
Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.
Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.
Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).
Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.
Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий.
Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.
Подкладочные материалы должны иметь:
♦ крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
♦ хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
♦ подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
♦ обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
♦ хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
♦ чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
♦ края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
♦ детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.
Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.
Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438.
Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.
При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви -— высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.
При обнаружении расхождений в качестве составляется акт экспертизы.
Измерительные методы
В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объема:
♦ для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;
♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;
♦ для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар.
Определение гибкости и массы обуви
Гибкость и масса относятся к числу важнейших показателей гигиенических свойств обуви. Носка излишне тяжелой обуви сопровождается повышением энергозатрат организма, быстрым утомлением человека, увеличением потоотделения стопы и ухудшением микроклимата в обуви. Гибкость обуви также оказывает существенное влияние на ее удобство. Согласно имеющимся данным расход энергии на передвижение в более жесткой обуви значительно превышает ее расход при ходьбе в гибкой обуви. Увеличение жесткости обуви сопровождается повышением температуры кожи стопы и, кроме того, может привести к ухудшению ее износостойкости. Это обусловило необходимость создания обуви с оптимальными значениями гибкости и массы, а также разработки объективных методов оценки указанных свойств обуви.
Определение гибкости. Известен ряд методов определения гибкости обуви. Все они основаны на сообщении обуви изгиба в пучках на заданный угол и определении усилий, затраченных на изгиб. Чаще всего испытание проводят с применением приспособлений к разрывной машине, но иногда используют специальные приборы. Большинство методов предусматривает оценку гибкости обуви в статических условиях при однократном изгибе или нескольких повторных изгибах и лишь в отдельных методах указанный показатель оценивается в условиях многократного изгиба.
Отечественными стандартами нормируются показатели гибкости и массы для основных видов выпускаемой обуви.
Определение общей и остаточной деформации подноска и задника
Применяемый в отечественной промышленности прибор типа ЖНЗО-2 является одним из первых приборов, позволивших заменить органолептическую оценку жесткости и эластичности подноска и задника объективной оценкой общей и остаточной деформации (ГОСТ 9135).
Показатель общей деформации используют для характеристики жесткости подноска и задника обуви, величину остаточной деформации — для оценки упругих свойств указанных деталей. Показатели, получаемые при испытании этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на основные виды обуви, выпускаемые отечественной промышленностью.
Определение прочности крепления деталей верха
О правильности проведения операций сборки заготовок в известной степени можно судить по внешнему виду креплений деталей верха обуви. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.
Метод определения прочности крепления деталей верха приводится в ГОСТ 9290.
При характеристике прочности крепления подошвы, прикрепленной химическими способами (клеевым, горячей вулканизацией, литьевым и т. п.), используют методы, основанные на отслаивании подошвы и определении усилий, затрачиваемых при этом (ГОСТ 9292).
Прочность крепления подошвы и других деталей низа в обуви, изготовленной с применением ниточных, гвоздевых, шпилечных и винтовых креплений, оценивается путем испытания образцов, вырезаемых из определенных участков обуви и включающих все элементы, участвующие в креплении.
При определении прочности крепления подошвы, прикрепленной методами клеевым, литьевым, горячей вулканизации, в отечественной промышленности применяют два метода. Наиболее широкое распространение получил метод позволяющий оценивать прочность крепления подошвы в различных ее участках (ГОСТ 10241). Показатели, получаемые этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на обувь.
На стадии разработки изделия оценка технического уровня качества включает в себя следующие операции: установление класса и типа изделия, определение условий его использования, установление требований потребителей (в том числе внешнего рынка), выбор и обоснование номенклатуры показателей технического уровня, выявление лучших отечественных и зарубежных стандартов и аналогов промышленно освоенных образцов, выбор базового образца, выбор лучших технических решений и установление показателя оптимального уровня качества, определение числовых значений показателей качества оцениваемого изделия и базового образца, выбор метода оценки технического уровня изделия, получение результата и принятие решения, установление требований к качеству изделия и нормирование показателей в нормативно-технической документации.
На стадии изготовления изделия оценка качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических значений показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.
На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе -информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.
На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: установление условий потребления изделий, способов, сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделии, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.
Состояние отечественного производства и рынка меховых товаров
Главной особенностью российского рынка меховых изделий остается его зависимость от импорта. Так, в 2011 г. в нашу страну было ввезено меховых изделий приблизительно на 73 млрд. руб., что составило более 90% рынка.
Несопоставимо с импортом внутреннее производство: в прошлом году в нашей стране официально было произведено меховых изделий на сумму не менее 2,7 млрд. руб.
При этом нелегальное производство достигло как минимум 1,3 млрд. руб. В любом случае, отечественные производители демонстрируют отличные показатели роста: в 2010 - 2011 г. рост составил почти 18%, а в 2012 г - превысит 20%.
Объемы потребления меховых изделий будут зависеть от общего состояния экономики страны. Если в ближайшее время не будет серьезного спада доходов населения, то общее потребление меховых изделий в 2013 - 2015 г. сохранит устойчивый рост на уровне 6,1 - 6,5% в денежном выражении.
Наиболее устойчивые позиции сохранят за собой сегмент изделий из мутона (рост продаж в 2011 гг. до 8%) и норки (рост продаж в 2011 гг. до 6,5%), а также национальная одежда (точных данных нет). Все три сегмента в 2012 - 2015 гг. годах будут демонстрировать устойчивый рост и сохранят за собой до 2/3 всего рынка, при этом сегмент норковых шуб будет демонстрировать опережающие темпы роста.
Главным негативным фактором развития рынка меховых изделий является их относительно высокая стоимость по сравнению с немеховой зимней одеждой. Долгосрочное изучение спроса демонстрирует четкую корреляцию между динамикой потребления меховых изделий и динамикой доходов граждан.
Сертификация парфюмерно-косметических товаров
Сертификация это подтверждение соответствия продукции (процесса) требованиям нормативно-технической документации, осуществленное третьей стороной (аккредитованным органом по сертификации).
Сертификация подразделяется на добровольную и обязательную.
Добровольная сертификация производится на основании закона РФ "О сертификации товаров и услуг" по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов). К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение.
Обязательная сертификация подтверждает только обязательные требования, установленные законом (например, продукция и услуги обязаны проходить сертификацию на безопасность). Для определения обязательности сертификации существует Номенклатура продукции (а так же продукция, имеющая код ТНВЭД), в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация.
Система сертификации парфюмерно-косметической продукции представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с "Положением о Системе сертификации ГОСТ Р", утвержденным постановлением Госстандарта России от 17.03.98 г. N 11 и зарегистрированным в Минюсте России 24.04.98 г. за N 1520.
Информация о работе Экспертиза качества кож различного назначения