Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 10:25, контрольная работа
Склады являются одним из основных элементов логистических систем. Глубокая технологическая переработка предметов труда, осуществляемая в процессе производства материальных благ в соответствии с требованиями конечного потребителя продукта труда, здесь не выполняется. Однако здесь осуществляется преобразование предмета труда, в соответствии с логистическими потребностями других элементов товаропроводящих систем: транспорта, других складов, потребителей материалов, в том числе и конечных потребителей. На складах грузы временно накапливаются, маркируются, переупаковываются и т. п. Если от качества работы производственного участка зависит качество работы конечного изделия у конечного потребителя, то от качества работы склада зависит качество работы последующих элементов логистической систем.
Введение 2
1. Структура и функции складов 2
1.1 Склады, их определение и виды 2
1.2 Функции складов 4
2. Хранение товаров на складах 6
Заключение 14
Список литературы: 15
Тесно связана с проблемой неликвидов проблема удаления из ассортимента товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании. В качестве возможного инструмента для принятия решения в этой области может применяться анализ ABC и XYZ. Выполним ABC анализ ассортимента склада по признаку доли позиции в объеме стоимостного оборота, а анализ XYZ по признаку доли позиции в штучном обороте (рисунок 3). В строку А попадает валообразующая номенклатура, в столбец X – наиболее часто заказываемая номенклатура. Позиции, попавшие в указанные подмножества, не могут быть удалены из ассортимента. Кандидаты на удаления должны иметь малый вклад в стоимостном обороте (группа С) и продаваться в незначительных количествах (группа Z), так, чтобы их удаление не снизило уровень сервиса компании. На пересечении двух указанных множеств находится подмножество CZ. Позиции, попавшие сюда должны анализироваться, например один раз в месяц, на предмет возможности удаления из ассортимента.
Рисунок 3 - ABC и XYZ анализ ассортимента с целью удаления из него товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании
Рациональное размещение и укладка товаров на складе во многом зависит от принятого способа хранения. В зависимости от вида, объема товарных запасов, размеров поступающих партий, особенностей переработки грузов и других факторов, используются в основном два способа хранения:
стеллажный, при котором товары могут храниться как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан тс широкой внутрискладской подсортировкой товаров;
штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).
Условием применения стеллажного способа хранения является широкая внутрискладская подсортировка товаров. Основная часть непродовольственных товаров и некоторых видов продовольственных товаров широкого ассортимента могут иметь небольшой объем хранения. Поэтому хранить их целесообразно в стеллажах.
Преимущества стеллажного способа хранения:
• более полное использование объема склада, в первую очередь за счет неограниченной возможности высоты складирования (особо важное значение играет для высотных складов)
• более свободный доступ к товару, особенно при складировании в полочных стеллажах
• простую систему кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе
• возможность автоматизированного управления материальными потоками на складе
• лучшая сохранность грузов
Товары, объемом хранения более 3 куб. м, отпускаемые без распаковки целыми грузовыми пакетами можно хранить в штабелях (за исключением высотных складов).
Штабельное хранение применяют, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Укладка товаров в штабель должна обеспечить доступ к каждому наименованию товара.
Штабели размещают рядами и блоками.
Рядное расположение рационально при подготовке грузов к отправке и большом числе хранимых товаров.
Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, находящихся в непосредственной близости к проездам.
При смешанном размещении грузов в зоне складирования блоки штабелей обычно размещают вдоль стен, а ряды – в центре зала.
Недостатки штабельного хранения:
• при хранении пакетированных грузов высота склада, а используется ограниченно, примерно лишь до 3,5 – 4 м (в зависимости от вида груза), из-за неустойчивости штабелей при увеличении их высоты
• повышенное повреждение продукции
• невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах.
Выбор способа укладки груза в штабель
При укладке грузов в штабели применяют три вида кладки: прямая, перекрестная и обратная.
• прямая укладка – расположение верхнего места в плане совпадает с расположением нижележащего места
• перекрестная укладка – грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда
• обратная укладка – первый ряд туда, второй – обратно (обычно для мешков)
• пирамидальный (обычно для мешков).
Выбор схемы размещения товаров на складе
Рациональная организация хранения товаров определяется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складах. На практике поступившие товары укладывают в ряде случаев там, где есть в это время свободные ячейки или площадки. В результате один и тот же товар оказывается размещенным в нескольких местах, что затрудняет поиск его во время отборки. Поэтому для каждого склада необходимо разработать схему размещения товаров в нем.
Закрепление мест хранения.
Практика работы торговых складов показывает, что закреплять места хранения целесообразно не за отдельным товаром, а за товарной группой.
Закрепление постоянных мест хранения за отдельным наименованием имеет плюсы и минусы.
Плюсы:
• можно специализировать оборудование;
• четкость в работе склада;
• строгий порядок в расположении товаров. Минусы:
• при отсутствии товара постоянно закрепленное место будет пустовать;
• при излишнем поступлении постоянно закрепленное место будет перегружаться.
Маркировка мест хранения
Система кодирования с помощью шестизначного кода:
• первая и вторая цифры – номер стеллажа;
• третья и четвертая цифры – номер секции;
• пятая и шестая – номер полки стеллажа.
Нумерацию стеллажей рекомендуется производить отдельно по каждой складской секции по часовой стрелке, начиная со стороны автомобильной рампы.
В целях облегчения работы рекомендуется иметь развернутые схемы размещения стеллажей с их кодификацией, которые должны вывешиваться в складах на видном месте.
В распорядительных документах, поступающих на склад, против каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывается и код места хранения товаров.
Границы зон, выделенных на складе под стеллажное хранение, обводятся линиями. Каждая зона должна иметь бирки с указанием номера места.
Общие рекомендации по организации хранения
При размещении и хранении товаров на складах предприятий оптовой торговли рекомендуется:
а) Товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;
б) Укладку товаров в стеллажи производить по вертикали, т. е. размещать один вид товара в ячейках одной или нескольких соседних секциях стеллажа. Это особенно важно при укладке товаров, отборка которых производится вручную. Так, например, если объем запаса равен объему трех ячеек, то его следует уложить в ячейки одной секции (с первого по третий ярус, или первый, второй и четвертый ярусы), а не располагать по горизонтали. При освобождении нижней ячейки поддон с товаром из верхней ячейки перекладывают в нижнюю. Исключение составляют товары наиболее востребованного ассортимента, которые могут размещаться рядом по горизонтали в целях расширения фронта работы отборщиков и исключения их простоя.
Отметим, что вынужденный простой отборщиков во время пополнения запаса в зоне отборки, либо во время работы в этой зоне другого отборщика может составлять до 20% его рабочего времени;
в) На верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона) и с большим объемом хранения, а также товары сезонного хранения.
г) В целях лучшей организации работ на складах и наиболее эффективного применения подъемно-транспортных средств товары, хранимые на складе, как в стеллажах, так и в штабелях, должны быть уложены на поддоны. При этом необходимо обеспечить широкое использование поддонов различных конструкций.
1. Гаджинский А. М. Современный склад. Организация, технология и управление и логистика: учеб.- практическое пособие.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 176с.
2. Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л. Б. Миротина. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – 512с.
3. Вологин В. В. Склад: Практическое пособие – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2001. – 315с.
14
Информация о работе Структура и функции транспортно-сскладских комплексов