Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 11:06, контрольная работа
Понятие «агротуризм», Виды экологического туризма, Агротуризм в системе национальной экономики
Введение….………………………………………………………………………3
Понятие «агротуризм».…………………………………………………………..3
Виды экологического туризма.………………………………………………….5
Агротуризм в системе национальной экономики….…………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список используемых источников……………………………………………...13
Вторая особенность экологического туризма - его устойчивость. Агротуризм на всех уровнях управления туристским комплексом воспринимается так же, как и простым потребителем, - слишком упрощенно. Сегодня останови любого прохожего и спроси, что такое агротуризм, он ответит, что это - путешествие на природу, в национальный парк или посещение музея природы. И в Законе "О туризме" при определении понятия "агротуризм" использован именно такой, обывательский, подход, который приемлем для бесед на кухне, но не годится для регулирования отношений между производителями туристских услуг. Более того, узкое и уже узаконенное толкование агротуризма не дает шансов для существования альтернативного понимания агротуризма как явления. Однако по данному вопросу уже были кое-какие наработки, которые в законе почему-то не нашли отражения. Так, в рамках проекта "Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи" в 1997г. был издан Русско-английский словарь-глоссарий, где указывалось, что агротуризм - это sustainable tourism, т.е. устойчивый. На этом признаке агротуризма особое внимание акцентируют исследователи из России, страны, которая обладает самым большим агротуристским потенциалом в мире, и из Германии, государства, где наибольшими темпами растет агротуристский спрос. Что же означает понятие устойчивости? Во-первых, оно подразумевает сохранение в целости экологических ресурсов, а во-вторых, традиционного уклада жизни населения в месте организации агротуризма. Такая позиция с одной стороны исключает из агротуристских занятий промысловые виды (охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки), т.к. изъятие в большом количестве природных компонентов ведет к нарушению природного баланса и противоречит мотивам агротуристов, а с другой - предполагает создание инфраструктуры, нацеленной не на удовлетворение требований комфортабельного отдыха, а на сохранение природной среды. При этом рекреационная функция агротуристской инфраструктуры является дополнительной. Это значит, что экологические тропы создаются, прежде всего, для того, чтобы управлять передвижением туристов, а уже потом для того, чтобы удобно было гулять; оборудование кострищ и заготовка для туристов дров нужны в первую очередь для того, чтобы отдыхающие не жгли костров, где попало, и не вырубали деревья, и только во вторую очередь - для удобства отдыха; пляжи оборудуются для создания привлекательных мест отдыха с целью отвлечения внимания туристов от заповедных побережий, а не для привлечения большего числа туристов, и т.п.
Вместе
с тем агротуризм должен способствовать
восстановлению и сохранению традиционного
образа жизни местного населения, его
культуры и этнографических
Таким
образом, для того, чтобы агротуризм
мог реально оказывать
1) ориентация туристов на потребление экологических ресурсов,
2)
сохранение естественной
3)
поддержание традиционного
И
еще хотелось бы обратить внимание
на один момент. В русском языке есть
прилагательное "экологический",
которое по отношению к туризму означает
его ориентацию на экологические ресурсы,
и есть слово "экологичный", т.е. экологически
безопасный, или устойчивый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показал анализ литературных и картографических источников, агротуризм является наиболее динамической отраслью туризма. География агротуризма формируется. Наиболее распространённым видом является агроагротуризм и агротуризм национальных парков. Странами, где агротуризм получил наибольшее развитие, являются: Беларусь, Италия, Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее материал может использоваться при разработки экотуров и учителями географии при изучении тем взаимоотношения человека и природы в разных курсах школьной географии и во внеклассной работе.
Проблема
экологического туризма многоаспектная
и требует дальнейшего
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Ананьев М. Международный
2. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.
3.
Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров
А.А., Охраняемые природные
4.
Герасименко В. Г. Основы
5.
Горбылева З. М. Экономика
6.
Гуляев В.Г. Организация
7.
Дмитлевский Ю.Д.
8.
Дроздов А.В. Экологический
9. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме, Мн. 1998г.
10. Зачиняев П.Н., Фалькович Н.С. Географии международного туризма. - М.: Мысль, 1972. с.35-63
11. Исмаев Д.К. Основы стратегии и планирования маркетинга в иностранном туризме, М. 1994г.
12. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма, Мн. БГЭУ 1999г.
13.
Котляров Е.А. География
14. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 207 с.
15.
Национальная программа
16. Панов И.Н. Агротуризм. //География. - 1997. - №45. - с. 11.
17.
Папирян Г.А. Экономика