Агротуризм и его особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 11:06, контрольная работа

Краткое описание

Понятие «агротуризм», Виды экологического туризма, Агротуризм в системе национальной экономики

Содержание

Введение….………………………………………………………………………3

Понятие «агротуризм».…………………………………………………………..3

Виды экологического туризма.………………………………………………….5

Агротуризм в системе национальной экономики….…………………………...8

Заключение……………………………………………………………………….12

Список используемых источников……………………………………………...13

Вложенные файлы: 1 файл

Агротуризм и его особенности.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

    Вторая  особенность экологического туризма - его устойчивость. Агротуризм на всех уровнях управления туристским комплексом воспринимается так же, как и простым потребителем, - слишком упрощенно. Сегодня останови любого прохожего и спроси, что такое агротуризм, он ответит, что это - путешествие на природу, в национальный парк или посещение музея природы. И в Законе "О туризме" при определении понятия "агротуризм" использован именно такой, обывательский, подход, который приемлем для бесед на кухне, но не годится для регулирования отношений между производителями туристских услуг. Более того, узкое и уже узаконенное толкование агротуризма не дает шансов для существования альтернативного понимания агротуризма как явления. Однако по данному вопросу уже были кое-какие наработки, которые в законе почему-то не нашли отражения. Так, в рамках проекта "Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи" в 1997г. был издан Русско-английский словарь-глоссарий, где указывалось, что агротуризм - это sustainable tourism, т.е. устойчивый. На этом признаке агротуризма особое внимание акцентируют исследователи из России, страны, которая обладает самым большим агротуристским потенциалом в мире, и из Германии, государства, где наибольшими темпами растет агротуристский спрос. Что же означает понятие устойчивости? Во-первых, оно подразумевает сохранение в целости экологических ресурсов, а во-вторых, традиционного уклада жизни населения в месте организации агротуризма. Такая позиция с одной стороны исключает из агротуристских занятий промысловые виды (охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки), т.к. изъятие в большом количестве природных компонентов ведет к нарушению природного баланса и противоречит мотивам агротуристов, а с другой - предполагает создание инфраструктуры, нацеленной не на удовлетворение требований комфортабельного отдыха, а на сохранение природной среды. При этом рекреационная функция агротуристской инфраструктуры является дополнительной. Это значит, что экологические тропы создаются, прежде всего, для того, чтобы управлять передвижением туристов, а уже потом для того, чтобы удобно было гулять; оборудование кострищ и заготовка для туристов дров нужны в первую очередь для того, чтобы отдыхающие не жгли костров, где попало, и не вырубали деревья, и только во вторую очередь - для удобства отдыха; пляжи оборудуются для создания привлекательных мест отдыха с целью отвлечения внимания туристов от заповедных побережий, а не для привлечения большего числа туристов, и т.п.

    Вместе  с тем агротуризм должен способствовать восстановлению и сохранению традиционного  образа жизни местного населения, его  культуры и этнографических особенностей, развитие устойчивого агротуризма возможно лишь с созданием в местностях, прилегающих к природоохранным территориям, специальных агротуристских (ландшафтных) парков, где деятельность местных жителей по реализации туристам услуг по приему и продуктов домашнего хозяйства имела бы льготы и стимулы. Что касается белорусских национальных парков, то при таких условиях они освободились бы от тяжелой ноши затрат по организации туристского размещения и питания и смогли бы переориентировать свои скудные средства лишь на развитие специализированного обслуживания туристов: экскурсионные услуги, экологические семинары, прокат туристского снаряжения, организация походов с целью ознакомления с уникальными природными местами, продажа туристам дров и т.п. Это в большей степени соответствовало бы целям и задачам национальных парков. Похожие методы организации туристского обслуживания давно используются в Польше. Так, например, в польской части Беловежской пущи частный сектор обслуживает более 80% объема проживания туристов. При этом на службы национальных парков возлагаются функции по поддержанию в надлежащем состоянии дорожно-тропиночной сети, по организации массовых мероприятий, по контролю за рекреационной нагрузкой на природные комплексы. Такая схема функционирования национальных парков характерна для всех цивилизованных стран. Именно она способна создать экономические условия для сохранения этнического колорита периферийных регионов страны через уменьшение оттока сельского населения из них, их социально-экономического развития за счет туризма.

    Таким образом, для того, чтобы агротуризм мог реально оказывать положительное  влияние на хозяйство и социальную сферу страны, а также быть реальным приоритетным направлением туризма, его  понятие должно вбирать три основных аспекта:

    1) ориентация туристов на потребление экологических ресурсов,

    2) сохранение естественной природной  среды, 

    3) поддержание традиционного уклада  жизни населения периферийных  регионов. Поэтому имеющееся в  Законе "О туризме" определение  агротуризма должно быть расширено.  Это возможно в рамках специальной программы по развитию экологического туризма. Из зарубежных аналогов наиболее известным является австралийская "National ecotourism Strategy", принятая в 1994г.

    И еще хотелось бы обратить внимание на один момент. В русском языке есть прилагательное "экологический", которое по отношению к туризму означает его ориентацию на экологические ресурсы, и есть слово "экологичный", т.е. экологически безопасный, или устойчивый. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Как показал анализ литературных и картографических источников, агротуризм является наиболее динамической отраслью туризма. География агротуризма формируется. Наиболее распространённым видом является агроагротуризм и агротуризм национальных парков. Странами, где агротуризм получил наибольшее развитие, являются: Беларусь, Италия, Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

    Практическая  значимость работы состоит в том, что ее материал может использоваться при разработки экотуров и учителями  географии при изучении тем взаимоотношения человека и природы в разных курсах школьной географии и во внеклассной работе.

    Проблема  экологического туризма многоаспектная и требует дальнейшего изучения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Ананьев М. Международный туризм и его развитие после второй мировой войны, М. 1996г.

    2. Балабанов И. Т., Балабанов А.  И. Экономика туризма. М.: Финансы  и статистика, 1999.

    3. Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров  А.А., Охраняемые природные территории  мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985. - 310 с.

    4. Герасименко В. Г. Основы туристского  бизнеса. Одесса: Черноморье, 1997.

    5. Горбылева З. М. Экономика туризма.  Мн.: БГЭУ, 1999.

    6. Гуляев В.Г. Организация туристической  деятельности, М. 1996г.

    7. Дмитлевский Ю.Д. Туристические  районы мира. - М.: Туристические районы  мира. - Смоленск: СГУ, 2000. - 224 с.

    8. Дроздов А.В. Экологический императив  и рекреационная география. //Известия  РАН. Серия географическая. - 1998. - №4 с.92-94

    9. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме, Мн. 1998г.

    10. Зачиняев П.Н., Фалькович Н.С. Географии  международного туризма. - М.: Мысль, 1972. с.35-63

    11. Исмаев Д.К. Основы стратегии  и планирования маркетинга в  иностранном туризме, М. 1994г.

    12. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма, Мн. БГЭУ 1999г.

    13. Котляров Е.А. География отдыха  и туризма. Формирование и развитие  территориальных рекреационных  комплексов. - М.: Мысль, 1978. - 238 с.

    14. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т.  Рекреационная география. - М.: Изд-во  Моск. ун-та, 1981. - 207 с.

    15. Национальная программа развития  туризма Республики Беларусь  на 2001-2005 годы. Мн., 2001.

    16. Панов И.Н. Агротуризм. //География. - 1997. - №45. - с. 11.

    17. Папирян Г.А. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 209 с.


Информация о работе Агротуризм и его особенности