Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 18:40, реферат
В Беларуси агроэкотуризм по социальной, экономической и духовно-нравственной значимости становится приоритетным направлением в туристическом бизнесе. По оценке Генерального секретаря Всемирной туристской организации (ВТО), впервые побывавшего в 2007 году в Республике Беларусь, которая присоединилась к ВТО в качестве члена, агроэкотуризм для Беларуси является ядром ее туристского продукта. Для развития агроэкотуризма, по его мнению, наша страна имеет весь комплекс благоприятных условий.
Введение
1 Агроэкотуризм в Беларуси
2 Возможность использования зарубежного опыта в Беларуси
3 Факторы, сдерживающие агроэкотуризм в Беларуси
Заключение
Список использованных источников
Субъект производства агротуристического продукта - домашнее хозяйство (пансион), семейное предприятие (малая сельская гостиница), субъект продаж этого вида продукта - турфирма. Объект деятельности - турист. На сегодня, зачастую, из этой цепи выпадает тот элемент, который в обычной схеме процесса создания и реализации турпродукта называется тур оператор. В роли туроператора должно выступать некое специализированное агентство, переводящее турпродукт "агротуризм" (сельский туризм) в информационную форму, которую будет реализовывать туристу турфирма. Это специализированное агентство содержит информационную базу данных об агротуритстических продуктах (территории, Мира).
Приобретение поездки на отдых в деревне из разряда экстраординарных переходит в разряд стандартизованных процессов. Появляется возможность выбора - приобрести путевку у своего туристического агента или самостоятельно в информационной сети выбрать сельский отдых.
3 Факторы, сдерживающие развитие агроэкотуризма в Беларуси
Для решения задачи успешного развития агротуризма необходим анализ факторов, влияющих на этот процесс как положительно, так и отрицательно. К положительным факторам развития агротуризма относятся толерантность сельского населения, наличие привлекательных природных и сельских ландшафтов, сохранность этнических особенностей и раритетных элементов материальной культуры и быта белорусской деревни. В ряде сельских регионов сохранились народные промыслы и ремесла, которые считаются одними из факторов аттрактивности сельских поселений.
Практически во всех публикациях, посвященных агротуризму, вышеотмеченные преимущества окрашивают перспективы развития белорусского агротуризма в радужные тона. При этом в качестве главного аргумента указывается лучшее состояние естественных ландшафтов Беларуси по сравнению со странами, где агротуризм получил широкое распространение. Здесь Беларусь, как правило, сравнивают со странами Евросоюза. Не преуменьшая значения природно-экологического преимущества нашей страны, заметим, что анализу сдерживающих факторов развития агротуризма уделяется недостаточное внимание. Хотя именно сдерживающие факторы могут стать объективным препятствием на пути формирования нового туристического субрынка под названием "агротуризм".
Главными целями развития агротуризма являются удовлетворение спроса населения на отдых в сельской местности и повышение уровня жизни сельчан. Чтобы проблема повышения доходов сельского населения посредством организации туристского обслуживания решалась эффективно, необходимо формирование рынка агротуристических услуг. Это значит, что туристское обслуживание в деревне должно быть поставлено на поток, по крайней мере, в летний туристический сезон, а не осуществляться эпизодически или зависеть от случайных гостей. Решение задачи ощутимого повышения уровня доходов сельского населения за счет туризма требует формирования массового рынка агротуризма с достаточным количеством потребителей для его устойчивого функционирования. Однако массовость агротуристских потоков - это перспектива будущего, так как в настоящее время в Беларуси широко распространены более дешевые формы отдыха, являющиеся альтернативой агротуристскому обслуживанию.
Во-первых, это - проведение свободного времени на садово-дачных участках, где горожане имеют возможность отдохнуть вне урбанизированной среды, заняться сельским трудом в свое удовольствие.
Во-вторых, значительная часть населения городов имеет тесные родственные связи с деревней. Многие жители городов имеют родственников старших поколений в сельской местности, у которых зачастую проводят отпуска и каникулы.
В-третьих, в Беларуси виды
отдыха вне города (например, организация
пикников), широко распространенные среди
населения, легко осуществимы туристами
самостоятельно. В странах ЕС это
сделать сложнее, так как в
них господствует частная собственность
на землю. За посещение частных владений,
где предоставляются услуги по организации
того же пикника, обязательно придется
заплатить. В таких условиях лучше
выкристаллизовывается
Идея развития агроэкотуризма в белорусском обществе требует проведения определённых мероприятий в области нормативно-правовых актов, финансирования, налогообложения, маркетинговой политики и т.д.:
1. Агроэкотуризм требует осуществления специальной политики и соответствующих программ в нашей республике, т.к его нельзя устойчиво развивать, просто копируя то, что уже сделано в других странах, а тем более нельзя допускать его развития на беспорядочной основе;
2. Государственным органам власти следует упростить визовой режим при въезде в Республику Беларусь иностранных туристов. Изнурительные таможенные формальности сокращают количество потенциальных туристов, желающих отдохнуть в нашей стране;
3. Для развития агроэкотуризма требуются практические и эффективные системы координации между всеми заинтересованными сторонами, включая правительство, частные предприятия, местные органы власти;
4. Следует установить
надлежащие юридические и
5. Необходимо создавать
благоприятные инвестиционные
6. Следует уделить внимание
проблеме сертификации
7. Дизайн сельских усадеб,
в т. ч. гостиниц и других
средств размещения, ресторанов, кафе,
баров, должен осуществляться
таким образом, чтобы не
8. Аналогичным образом,
средства транспорта и
9. Агроэкотуризм должен способствовать охране и улучшению природных территорий;
10. Профессионализм - важное
условие развития
11. Туристы, предпочитающие
указанный вид отдыха, нуждаются
в подробной
12. Следует создавать
13. В рекламных материалах по агроэкотуризму должна содержаться достаточная информация о впечатлениях, на которые могут рассчитывать туристы, включая сведения о рельефе и климате, животном и растительном мире, и, в целом, о посещаемой местности;
14. В зарубежных СМИ
регулярно проводить
Таким образом процесс развития агроэкотуризма в Беларуси имеет ряд сдерживающим факторов: близость значительного числа потенциальных потребителей к деревне (родственные и дружеские связи), распространённость дачного отдыха, отсутствие частной собственности на землю и как следствие широкие возможности для самостоятельного отдыха на лоне природы, некоторые социально-географические и природные условия.
Заключение
"Деревенский туризм -
малая отрасль сельского
Для правильного и эффективного развития и функционирования предприятий агроэкотуризма необходимо выполнять ряд мероприятий по улучшению и совершенствованию организационных и образовательных моментов в деятельности. Предложения носят рекомендательный характер, но основаны на конкретных наблюдениях и фактах.
Выявлены и некоторые сдерживающие факторы для успешного развития агроэкотуризма: отсутствие частной собственности на землю в Республике Беларусь и как следствии возможность для бесплатного отдыха на природе, наличие у потенциальных агроэкотуристов родственных и дружеских связей в деревне, распространённость дачного отдыха, некоторые природные и социально-демографические факторы. Наличие данных факторов не являются причиной для беспокойства, а наоборот дают здоровый стимул для решения возникающих задач. Только преодолевая препятствия можно достичь положительных результатов и приобрести бесценный опыт и уверенность в будущих действиях.
Экономическая среда агроэкотуристических предприятий во многом обуславливается экономической ситуацией и состоятельностью региона, в котором находится предприятие. Собственный экономический потенциал в силу своих малых размеров невелик, но перспективен, так как основан на грамотном подходе к деятельности, начиная от образованности хозяев, здорового интереса к событиям в стране и в мире до трезвой оценки происходящего вокруг и в разных сферах жизни людей.
Перспективные рынки сбыта агроэкотуристического продукта формируются соответственно спросу и предложению, и основываются на ресурсных потенциалах регионов и страны в целом.
Агроэкотуризм имеет все шансы помочь белорусской деревне и развить положительный имидж нашей страны, незаметной пока на мировом туристическом рынке. Однако такие положительные перемены возможны лишь в том случае, если агротуризм станет полноправным сектором туристической отрасли.
Список использованных источников
1. Квартальный, В.П. Туризм как вид деятельности: учебник. / В.П. Квартальный. – Москва: Финансы и статистика, 2005. - С.266.
2. Газета «Белорусская нива», 19.10.2012/14.42
3. Указ Президента Республики Беларусь 2 июня 2006г. №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»
4. Постановление Советов
5. http://www.hutor.by/razvitie-
6. http://belstat.gov.by/homep/