Бальнеологические рекреационные ресурсы Украины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 22:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является освещение основных вопросов о минеральных водах, об их классификации, особенностях химического состава, газового и температурного режима, условиях образования, закономерностях залегания и распространения, а также о значении минеральных вод в развитии рекреационного потенциала.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Раскрыть основные понятия рекреационных ресурсов.
2.Определить ресурсный потенциал Украины для развития бальнеологии
3.Описать фактическое использование бальнеологических ресурсов в Украине.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ…..5
ГЛАВА 2.РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БАЛЬНЕОЛОГИИ……………………………………………………………..9
2.1.РАЙОНЫ РАЗМЕЩЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ……….9
2.2.КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД………………………….12
2.3 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД…….16
ГЛАВА 3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛЬНЕО-РЕСУРСОВ В УКРАИНЕ…....21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..30

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

Львовская область - Трускавец, Моршин, Сходница, Немиров.

Закарпатская область - Рахов, Нижнее Солотвино, Виноградов, Межгорье, Квасы, Синяк, Свалява, Шаян, Карпаты, Поляна, Солочин.

Полтавская область - Миргород, Великая Багачка, Власовка.

Винницкая область - Хмельник, Немиров, Бронница.

Донецкая область - Славянск.

Крым - Алушта, Саки, Евпатория, Судак, Феодосия.

Одесская область - Одесса, Сергеевка.

Запорожская область - Бердянск, Кирилловка.

Днепропетровская область - Орловщина.

Харьковская область - Березовское.

Хмельницкая область - Сатанов, Волочиськ.

Ивано-Франковская область - Черче, Шешоры.

Ровенская область - Жобрин.

Сумская область - Токари.

Черкасская область - Будище.

Черниговская область - Мена.

Херсонская область - Геническая Горка.

2.2Классификация минеральных вод.

  Минеральная  вода используется в наружных  целях, через кожу она проникает  в лимфу, исцеляя, гармонизируя, восстанавливая весь организм в целом. Кожа начинает раскрываться и ее проницаемость расширяется, она становится более чувствительной. Как будто кожа дышит. При внутреннем употреблении минеральные соли всасываются через стенки желудка, кишечника, воздействуя таким образом на весь ЖКТ.[3,67c.]

По своему назначению минеральные воды делятся на два  вида:

- питьевые;

- бальнеологические  (для наружного использования).

В зависимости  от общей минерализации минеральные  воды классифицируются на:[3]

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

Лечебные свойства минеральных вод для питьевого  лечения определяются прежде всего  тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и она чрезвычайно  многообразна.

 В зависимости от минерализации, все минеральные воды делятся на три большие группы:

  • - лечебные;
  • - лечебно-столовые;
  • - столовые;

Минерализация воды для наружного применения.

Минеральные воды, применяющиеся для наружных процедур, имеют минерализацию от 15 г/л и  выше, вплоть до рассолов с минерализацией 150 - 300 г/л преимущественно хлоридного натриевого состава, или более низкую минерализацию при содержании биологически активных компонентов - брома, йода, сероводорода, углекислоты, радона.[10]

 Рассолы и  крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях.

 Рапа –  высокоминерализованные минеральные  воды открытых водоемов (озер, лиманов).

 

По температуре  минеральные воды подразделяются на:

  • холодные (до 20 °С)
  • субтермальные (20 - 37 °С)
  • термальные (37 - 42 °С)
  • гипертермальные (свыше 42 °С).

По химическому  составу различается шесть классов минеральных вод:

  • Гидрокарбонатные
  • Хлоридные
  • Сульфатные
  • Смешанные
  • биологически активные
  • Газированные

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

В зависимости  от газового состава и наличия  специфических компонентов минеральные  воды делят на:

  • углекислые,
  • сульфидные (сероводородные),
  • азотные,
  • кремнистые (H2SiO3),
  • бромистые,
  • йодистые,
  • железистые,
  • мышьяковистые,
  • радиоактивные (Rn) и др.

Водородный показатель определяется концентрацией в воде водородных ионов и характеризуется  величиной pН. По величине pН минеральные воды делятся:

  • на кислые (pН – 3,5-6,5)
  • нейтральные (6,7-7,2)
  • щелочные (pН – 7,3-8,5). [8]

Чем выше pН минеральной  воды, тем больше ее щелочность.

Радиоактивность воды определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада, гораздо реже – радия (Ra). 
Существуют и другие типы классификаций, в работе представлены наиболее распространенные.

Так же, выделяются несколько основных бальнеологических групп:

К первой группе относятся минеральные воды без  специфических компонентов и свойств. Их лечебное действие обусловлено ионным составом и общей минерализацией, а на земную поверхность они выводятся буровыми скважинами и используются на курортах Миргорода (Полтавская область), Куяльника (Одесская область), Трускавца (Львовская область), Феодосии (АР Крым), Очакова (Николаевская область) и других.

Ко второй группе относятся углекислые минеральные  воды, лечебное действие которых обусловлено  наличием большого количества углекислого  газа (до 95-100%), а также ионным составом и общей минерализацией. Большинство  целебных источников этих вод находится  в Закарпатье.

Третья группа - сероводородные или сульфидные минеральные  воды, физиологическое и лечебное действие которых обусловлено наличием сульфидов и свободного сероводорода. Они связаны с нефтегазовыми  отложениями Прикарпатья и Крыма.

К четвёртой  группе относятся наиболее распространенные и имеющие важнейшее курортное значение хлоридные натриевые воды. На их основе работают курорты карпатского региона: Шаянский и Синякский санаторные комплексы (Закарпатье), Великий Любень (Львовская область), Черче (Ивано-Франковская область).[12]

К пятой группе относятся минеральные воды с  высоким содержанием железа, марганца, меди и алюминия. Их лечебное действие обусловлено одним или несколькими  из перечисленных фармакологически активных компонентов. В Украине  эти воды редки и используются преимущественно в санаториях Закарпатья.

Шестую группу формируют минеральные воды с  высоким содержанием брома, йода и органических веществ. Наиболее известными месторождениями вод этого типа являются Трускавец ("Нафтуся"), Схидница (Львовская область) и Березовские минеральные воды (Харьковская область). Бромные подземные воды выявлены в Карпатах и Крыму, где они используются для принятия ванн и внутреннего употребления.

В седьмую группу входят радоновые (радиоактивные) минеральные  воды. Основную их массу представляют хлоридные кислородно-азотные слабоминерализованные воды неглубокой циркуляции атмосферного происхождения, формирующиеся в зонах тектонических нарушений (Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Хмельницкая и Киевская области). На их базе функционируют десяток лечебных учреждений, а наиболее известные расположены на курорте Хмельник (Винницкая область).[12]

2.3 Физико-химические свойства минеральных вод:

Цвет. Окраска  воды может указывать на характер пород, по которым она движется. Чистая питьевая вода не должна иметь окраску. Цвет воды, которая применяется для лечебных ванн, нормами не регламентируется.

Прозрачность. Это одна из требований, предъявляемым к питьевой воде. Согласно ей, питьевая вода может  содержать взвешенные вещества в очень незначительном количестве. Поскольку всякое помутнение влияет на вкусовые качества, мутная вода вредна для здоровья.[2,143c.]

По степени прозрачности воду условно делят на прозрачную, слегка мутную, мутную и сильно мутную. Прозрачность воды, которая используется для лечебных ванн, так же, как и цвет, нормами не регламентируется.

Запах. Запах  воды имеет важное значение. Он указывает  на возможное загрязнение ее различными веществами органического и минерального происхождения, на большее содержание в ней железа, запах сероводорода свидетельствует о том, что вода поднимается с больших глубин. Питьевая вода не должна иметь никакого запаха, особенно запаха гнили, поскольку он делает ее непригодной для потребления. Неприятный также болотный, рыбный запах и многие другие. Эти требования предъявляются обычно к воде, которая используется для питьевого водопотребления.

Вкус. Вкус воды имеет большое значение для познания генезиса подземных вод. Солоноватые  или соленые подземные воды дают возможность говорить об их связи  с соленосными отложениями или  породами, содержащими повышенное содержание солей, или показывают на глубинное происхождение вод. Кислый вкус воды может указывать на наличие в воде свободных кислот (серной или угольной). В первом случае это бывает связано с присутствием сульфидных минералов в водовмещающих породах или залежами сульфидных руд на глубинах, с которыми сталкиваются при своем движении подземные воды, во втором - с прохождением зон тектонических нарушений, по которым поднимается на поверхность углекислая вода.[2,146c]

Плотность. Как  известно, дистиллированная вода при  температуре 4 "С имеет плотность, равную единице. Но природная подземная вода всегда содержит в себе некоторое количество минеральных веществ, которые попадают в нее из воздуха вместе с атмосферными осадками и в результате растворения и выщелачивания пород, с которыми она сталкивается при движении в недрах земной коры. Поэтому ее плотность всегда больше единицы, причем чем больше в ней растворенных веществ, тем больше ее плотность.

Температура. Температура  воды имеет большое значение. Постоянная температура подземной воды указывает на то, что вода поднимается с довольно больших глубин, на которые не влияют изменения температуры воздуха по временам года, очень низкая температура подземной воды характерна для областей развития зон многолетних мерзлых пород, температура воды, близка к температуре воздуха определенного пункта , указывает на неглубокое ее залегания от поверхности земли. Выходы на поверхность теплых или горячих подземных вод почти всегда свидетельствуют о происхождении на похожих участках зон разрывных нарушений. Наконец, температура подземной воды, близка к температуре поверхностных водотоков, указывает на тесную взаимосвязь их между собой и на питание грунтовых вод речными.[2,147c]  

Питьевая вода считается вкусной и обладает освежающим свойства, если ее температура находится в пределах 7-11 ° С, не ниже 5 ° С и не выше 15 ° С.

Концентрация  водородных ионов (pH). Концентрация водородных ионов в подземных водах небольшая, но ее значение велико. Она позволяет  определять формы состояния в  воде углеродистой, кремниевой, сероводородной и фосфорной кислот, насыщенность воды слабыми основаниями; выяснить условия развития биологических и химических процессов, которые происходят в водовмещающих толщах земной коры. 

Концентрация  водородных ионов зависит от температуры воды, степени ее минерализации, характера растворенных в ней веществ, от соотношения количества угольной кислоты и ионов НСО3 и СО23, диссоциации органических кислот. В водах, которые имеют нейтральную реакцию, рН равен 7, при кислой реакции рН менее 7, при щелочной более 7. За стандартную температуру при экспериментальных определениях рН принимают 18 ° С, при которой нейтральная вода имеет рН = 7,07.

Окислительно-восстановительный  потенциал (Eh). показывает интенсивность  окислительной или восстановительной действия системы и таким образом дает представление о природных условиях формирования подземных вод.  

Для вод, которые, несомненно, имеют лечебный эффект, характерные отрицательные значении Eh, что указывает на развитие в  них анаэробных процессов бактериального разрушения органического вещества, особенно процесса сульфатредукции, который обусловливает появление в воде сероводорода. Воды, которые характеризуются слабыми лечебными свойствами, имеют положительное значение Eh (около 100-300 мВ). Это указывает на то, что эти воды формируются в переходных окислительно-восстановительных условиях.[11]

Проведенными  исследованиями установлен тесная связь  между величиной Eh вод и концентрацией  в них сероводорода и кислорода. При содержании сероводорода более 0,1 мг / л Eh воды всегда имеет отрицательное значение. Однако в связи с невысоким содержанием сероводорода в воде значении Eh не бывает ниже - 40 мВ. Если в воде есть следы сероводорода и содержание кислорода достигает десятых долей миллиграмма на литр, то Eh изменяется от 200 до 100 мВ, иногда снижается до +40 мВ. Окислительно-восстановительный потенциал растворов, содержащих кислорода более 1 мг / л (сероводород отсутствует), составляет 445-300 мВ, реже 250 мВ. 

Кроме того, минеральные  воды характеризуются содержанием макро-(NaCI, CaS04, СаСО3, MgCO3, FeC03, глинозем, SiO2) и микроэлементов (Li +, Ва2 +, Sr2 +, Fe2 + + Fe3 +, Br-, I-, F-, As, Mn , HP04, HB02, Si02, Ra, Rn и др.). химического состава; содержанием органических веществ (углеводороды, фенолы, битумы, лизин, гуминовые вещества, жирные кислоты и др.)., микрофлоры (бактерии), газов (С02, O2, N2, H2S, CH4 и др.)

Информация о работе Бальнеологические рекреационные ресурсы Украины