Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 01:17, курсовая работа
Выбирая тур для данной курсовой работы, я основывалась, прежде всего, на том, на кого он будет рассчитан. Главной задачей для меня было подобрать такой тур, чтобы он был интересен своей экскурсионной программой и в то же время подходил для путешествия семьи с детьми.
Просмотрев множество вариантов, я остановила свой выбор на туре «Италия для детей». Данный тур относится к культурно-познавательному виду туризма. Длительность данного тура составляет 8 дней /7 ночей. За это время туристы смогут посетить различные города и музеи, посмотреть достопримечательности, а также посетить детские развлекательные комплексы и парки.
Введение………………………………………………………………………….....3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА И ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА…….4
Специфика составления экскурсионных туров для семьи с детьми…………….4
Общее описание страны тура…………………………………………………...…6
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………..….14
Программа тура……………………………………………………………………14
Информация о туре………………………………………………….…………….15
Исследование покупательской способности туристского продукта…………..18
Технологическая карта туристского маршрута…………………………………20
Расчет туристского продукта…...………………………………………………...25
Заключение……………………….…………………………………………………..30
Список использованных источников….…………………………………………31
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Культуры и Искусств
Факультет Культуры семьи и детства
Курсовая работа
«Италия для всей семьи»
по дисциплине «Организация и технология семейного туризма»
Выполнила студентка
Группы 26540
Чепило Полина
Научный руководитель
Преподаватель кафедры туризма и
социально-культурного сервиса
Верховых Ирина Александровна
Санкт-Петербург
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА И ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА…….4
Специфика составления экскурсионных туров для семьи с детьми…………….4
Общее описание страны тура…………………………………………………...…6
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………..….14
Программа тура……………………………………………………………………
Информация о туре………………………………………………….…………….
Исследование покупательской способности туристского продукта…………..18
Технологическая карта туристского маршрута…………………………………20
Расчет туристского продукта…...………………………………………………
Заключение……………………….…………………………
Список использованных источников….…………………………………………31
ВВЕДЕНИЕ
Выбирая тур для данной курсовой работы, я основывалась, прежде всего, на том, на кого он будет рассчитан. Главной задачей для меня было подобрать такой тур, чтобы он был интересен своей экскурсионной программой и в то же время подходил для путешествия семьи с детьми.
Просмотрев множество вариантов, я остановила свой выбор на туре «Италия для детей». Данный тур относится к культурно-познавательному виду туризма. Длительность данного тура составляет 8 дней /7 ночей. За это время туристы смогут посетить различные города и музеи, посмотреть достопримечательности, а также посетить детские развлекательные комплексы и парки.
Начнется тур с Римини - города на востоке Италии, откуда будет совершена экскурсия в республику Сан-Марино. Затем мы вернемся в Римини для размещения в отеле на ночлег. После нас ожидает однодневное посещение детского парка аттракционов Мирабиландия. После мы отправимся в Рим, где проведем обзорную экскурсию по городу, и по желанию туристов, экскурсию по музеям Ватикана. Так же мы посетим один из самых больших аквапарков на территории Европы, после чего вернемся в Римини. В программу тура входит также посещение дельфинария и одного из самых красивых городов мира – Венеции с совершением обзорной экскурсии по городу и посещением мастерской по изготовлению стекла.
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА И ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Специфика составления экскурсионных туров для семьи
с детьми.
Семейный отдых с детьми имеет определенную специфику организации, поэтому, создавая семейный экскурсионный тур, необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленных на выявление целевой аудитории, которая будет покупать данный туристский продукт. Помимо этого, необходимо тщательно продумать множество нюансов, которые будут максимально подходить для наших потенциальных клиентов. Организация тура, ориентированного на семьи с детьми – очень непростое занятие, и для того, чтобы сделать отдых максимально приятным, комфортным и интересным, необходимо продумать все до мельчайших деталей.
Выбранный мной тур «Италия для всей семьи» ориентирован, прежде всего, на семьи с детьми в возрасте от 6-7 лет. Это связано прежде всего с психо-физиологическими особенностями детей в данном возрасте. На этом этапе дети поступают в школу, примеряют роль ученика и ведущей в их жизни становится уже познавательная деятельность. Увлечь ребенка в данном возрасте будет не сложно, однако, чтобы не перегрузить его большим количеством информации, полученной на экскурсиях, необходимо «разбавлять» его познавательную деятельность различными культурными мероприятиями. А поскольку, в данном возрасте дети крайне активны и подвижны, и еще познают мир при помощи различных игр, я включила в программу данного тура посещение детского парка аттракционов, аквапарка и дельфинария.
Кроме особенностей развития ребенка, необходимо так же учитывать и организационные моменты, например, особенности перевозки, питания и размещения в отелях. В моем туре подразумевается переезд между городами Италии на комфортабельном автобусе Eurolines со всеми удобствами, на борту которого предусмотрены горячие и холодные напитки, проживание в нескольких отелях звездностью 3 и 4 звезды. Причем во всех отелях питание осуществляется по системе «шведский стол» и входит в стоимость номера. В отличие от такого вида питания, как, например, континентальный завтрак, шведский стол дает разнообразие и право выбора завтрака, таким образом, ребенок не останется голодным. Необходимо так же учитывать наличие развлекательных тематических парков и аттракционов на территории страны. А по-скольку все это необходимые атрибуты хорошего детского отдыха, то родители могут быть спокойны и уверенны, что дети останутся довольны и счастливы, и полны впечатлений от поездки.
Общее описание страны тура.
Италия
Италия - Итальянская республика, государство, расположенное на юге Европы в Центральной части средиземноморья, занимает Апеннинский полуостров, острова: Сицилию, Сардинию и другие мелкие острова. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе - Лигурийское и Тирренское, на востоке - Адриатическое, на юге Ионическое и Средиземное. Главные реки - По и Тибр. Италия преимущественно горная страна: на севере - южные склоны Альп, где находится самая высокая гора Европы Монблан (4807 м); южнее - Паданская равнина, на полуострове - горы Апеннины (наивысшая точка горы Корно 2914 м). На территории Италии находятся 2 действующих вулкана Европы - Везувий и Этна. На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке со Словенией. На территории Италии находятся два крошечных государства Ватикан и Республика Сан-Марино.
Климат.
Италия располагает одними из самых благоприятных погодных условий в Европе. Здесь можно загорать и купаться с конца мая до начала октября. А на Адриатическом побережье купальный сезон в зависимости от года может даже продлеваться. Хотите отдохнуть в горах, покататься на лыжах – отправляйтесь в Итальянские Альпы и на Апеннины. Понежиться на песке – на Венецианскую Ривьеру. И вне зависимости от сезона теплый итальянский воздух и морской запах всегда по-особому очаровательны. Кстати почти 10% территории Италии – охраняемая зона. Итальянские власти серьезно следят за чистотой воздуха и прибрежных вод, а также за автомобильными выбросами. Кстати сказать, в исторических центрах крупнейших городов, въезд автотранспорта запрещен. Говоря о климате, стоит заметить, что собственно средиземноморским можно назвать климат полуостровной и островной Италии (средняя температура июля-августа там + 26 градусов). В северных частях страны середина лета немного прохладнее, но не более, чем на 2-3 градуса. А снег зимой вообще большая редкость и выпадает разве что на ночь.
На большей части Италии климат субтропический,
Столица Италии - Рим.
Официальный язык - итальянский.
Время. Отстает от московского на два часа.
Вероисповедание. Официальная религия страны - католицизм (98%). Встречаются православные (православный храм в Бари, Флоренции, Сан-Ремо) и иудеи.
Официальные праздники.
1 января - Новый год,
6 января - Крещение,
25 апреля - День освобождения от фашизма,
1 мая - Праздник труда,
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики,
15 августа - Успение,
1 ноября - День всех святых,
4 ноября - День национального единства,
8 декабря - Непорочное зачатие,
25 декабря - Рождество,
26 декабря - День святого Стефана.
Праздник с переменной датой - Пасхальный понедельник.
Валюта.
Денежная единица: евро. Обмен валюты можно произвести в банках, в гостинице (курс не очень выгодный), в аэропорту. Удобно пользоваться кредитными картами. Банки закрыты по субботам и воскресеньям, а в будние дни они работают с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30. Обменные пункты имеют более удобное расписание работы, но обращайте внимание на величину взимаемых комиссионных.
Международное транспортное сообщение.
Ежедневно прямые рейсы из Москвы в Рим и Милан выполняют «Аэрофлот» и Alitalia (около $300). Кроме того, «Аэрофлот» летает 2 раза в неделю в Венецию из Москвы и раз в неделю в Рим из Петербурга. Направление Петербург-Милан обслуживают «Пулковские авиалинии». В принципе, можно улететь и рейсами европейских авиакомпаний с пересадкой (например, в Будапеште или Франкфурте). Дорога в таком случае занимает больше времени, но зато обходится иногда заметно дешевле. Еще больше сэкономить можно, купив билет на один из многочисленных чартеров. В сезон из Москвы и других российских городов организуются чартерные линейки почти в десяток итальянских аэропортов.
Виза.
Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза.
Таможенный контроль.
Существует ограничение на ввоз табака, алкоголя и духов. Беспошлинно вы сможете пройти итальянскую таможню с двумя сотнями сигарет, одним литром крепкого спиртного, имея в чемодане не более 50 граммов духов и 0,25 литра одеколона. На ввоз любой иностранной валюты ограничений нет. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами. Мясные и молочные продукты питания запрещены для ввоза в Италию, в некоторых аэропортах ввоз всех продуктов запрещен.
Помимо личных вещей, каждый гражданин страны, не входящей в Европейский Союз, въезжающий в Италию, может ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (в т.ч. моторную), две пары лыж, две теннисные ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга.
Для вывоза произведений искусства, драгоценных камней и археологических ценностей необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств Италии.
Национальная кухня.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке.
Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам. Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.
Кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Итальянцы часто характеризуют ее словом essenziale, или минималистская, так как тосканская кухня равнодушна к внешнему виду блюд и одержима подчеркиванием в блюдах вкуса главного ингредиента. Несмотря на то, что эта простая кухня использует местные деревенские продукты, кухня Тосканы сильна в нюансах ароматов и тонкостях вкуса.