Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 20:14, реферат
Туристский рынок – это система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде турпродукта, которые имеют возможность продавать и покупать их.
3. У персонала турпредприятия нет шанса на исправление брака и, как следствие, нет шанса на возврат гостя. При этом гость, выбирая другое место отдыха, советует остальным поступать также. Ведь негативная информация распространяется быстрее позитивной. 4 из 100 клиентов, выразивших недовольство системой обслуживания, могут увести за собой почти в 3 раза больше потенциальных клиентов, чем те, кому обслуживание понравилось, привести.
Обязательные
требования к качеству
- безопасность жизни и здоровья;
- гарантия предоставления услуг, согласно путевке;
- сохранность имущества туристов;
- охрана окружающей среды.
Критерий качества
выражается через систему
На качество туробслуживания влияют следующие факторы:
- природно-климатические;
- культурно-исторические ценности;
- психологические;
- специфические потребности туристов;
- культура труда и поведения сотрудников;
- имидж
предприятия.
Условия создания
качественного сервиса на
1. Соблюдение основных
и наиболее важных для сферы
туризма принципов
а) максимальное
соответствие предоставляемых
б) неразрывная связь с маркетингом;
в) гибкость сервиса.
2. Создание необходимых условий для персонала:
- эргономичность рабочих мест;
- четкая формулировка правил;
- четкая система
оценки качества работы
- мотивация персонала;
- система повышения квалификации персонала.
3. Оптимизация организационной
структуры управления
Чем длиннее
цепочка прохождения заказа, тем
больше вероятность совершения
ошибки. Оптимальной является такая
организационная структура
4. Всесторонний, полный,
объективный и непрерывный
а) участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
б) создание
методик и критериев,
в) создание систем самоконтроля персонала;
г) постоянная работа с группами качества;
д) применение
четко сформулированных
е) участие персонала в создании систем и критериев качества;
ж) применение технических средств контроля за качеством;
з) создание
служб контроля, куда бы входили
представители дирекции, финансового
отдела, кадровой службы, отдела
безопасности и др.
Качество обслуживания во многом определяют:
1) политика в области туризма;
2) уровень
капитальных вложений в
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
Важными показателями
качества турпродукта являются
гарантия безопасности и
Стандарты качества
тур обслуживания определяются
системой стандартизации и
4. Ценообразование в туризме
Ценообразование в сфере услуг (в т.ч. в туризме) имеет ряд отличительных свойств:
1) услуги туризма представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги – это розничные цены;
2) если на стадии
создания промежуточного
3) сфера услуг
непосредственно связана с
4) процессы производства,
реализации и потребления
5) турпродукт в
большинстве случаев
6) цены на определенные виды услуг могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности;
7) цена тура на одного человека зависит от количества туро-дней. Чем продолжительнее тур, тем при прочих равных условиях он дороже будет стоить;
8) цена тура зависит от его вида. Цена индивидуального тура выше, чем группового;
9) цена тура зависит
от возрастного состава
Некоторые виды
услуг реализуются как на
Особенностью
формирования цен на услуги
туризма является то, что они
должны включать
На цену турпродукта влияет целый ряд факторов:
- класс обслуживания (степень комфортности);
- вид путешествия (авиационный, автобусный);
- формы обслуживания (групповой, индивидуальный тур);
- конъюнктура рынка на услуги туризма;
- сезонный характер предоставления услуг;
- география
размещения турфирм и др.
Цена на услуги
туризма включает следующие
1) стоимость сырья и материалов (продукты для приготовления пищи, постельные принадлежности);
2) текущие
расходы на производство, реализацию
и организацию потребления
3) прибыль тороператора;
4) косвенные налоги по видам услуг (НДС, таможенные пошлины);
5) скидки для отдельных групп туристов;
6) надбавки
или скидки (комиссионное вознаграждение)
в пользу турагента.
Первые 2 элемента
формируют себестоимость
Цены на турпродукт
должны соответствовать спросу
и рекламе. Их необходимо
Уровень цен
значительно влияет на объем
реализации турпродукта.
а) потребление
турпродукта происходит в
б) между моментом
продажи турпродукта и актом
его потребления имеется
При разработке
цен учитываются различные
1) комиссия
для туроператоров, которые
2) розничная комиссия турагентам, которые перепродают программы туроператора или сами бронируют гостиничные номера;
3) комиссия
для других организаций,
Цена турпакета на 1 туриста , т.е. стоимость турпутевки, определяется по формуле:
Ц =
С + Н + П – С + К
,
(1)
Чг + Чс
где Ц – цена турпакета;
С – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором;
Н – косвенные налоги;
П – прибыль туроператора;
С – скидка туристу с цены отдельных видов услуг;
К – комиссионное вознаграждение турагента («+» - означает надбавку к цене турпакета, «-« означает скидки с цены туроператора в пользу турагента);
Чг – количество туристов в группе;
Чс – количество
лиц, сопровождающих группу.
При заключении договора с турагентами на реализацию туров туроператор может исходить из 2-х позиций:
1. Туроператор продает турагенту турпакет по цене, которую он должен получить с турагента. Турагент делает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в установление размера надбавки.
2. Туроператор предоставляет
турагенту турпакет для реализации по
твердо фиксированной цене. Турагент получает
комиссионное вознаграждение в форме
скидки со стоимости турпакета.
5. Вопросы определения безубыточности и прибыльности функционирования турфирмы
Финансовая устойчивость
турфирмы всецело зависит от
величины выручки. Выручка
Для решения
этой задачи экономическая
- сумма покрытия;
- средняя величина покрытия;
- коэффициент покрытия;
- точка безубыточности (порог рентабельности);
- пороговая выручка;
- запас прочности.
Суммой покрытия
называется разница между
выручкой и суммарными
Средняя величина
покрытия – это разница между
ценой единицы товара и
Информация о работе Разработка тура и ценообразование в туризме