Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 11:13, реферат
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27декабря 2002 г. № 184-ФЗ«О техническом регулировании»,а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различныхтипов и классов. Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания»…………………3
САНПИН (требования к цеху)…………………………………………...14
Меню………………………………………………………………………24
Сервировка………………………………………………………………..31
Обслуживание…………………………………………………………….33
Кухня………………………………………………………………………33
Диета……………………………………………………………………….35
Заключение………………………………………………………………..37
Таблица 1 - Требования к
Наименование требований |
Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе | |||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» | ||
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО- | |||||||
1 Внешний вид предприятия |
|||||||
1.1 Вывеска: |
|||||||
- световая с элементами оформления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- обычная освещаемая |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
2 Состав помещений для потребителей |
|||||||
2.1 Вестибюль |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
2.2 Гардероб |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
2.2.1 Наличие вешалок в зале |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
2.3 Зал |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.4 Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
2.5 Туалетная комната с помещением для мытья рук |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 Оформление залов и помещений для потребителей |
|||||||
3.1 Использование изысканных декоративных элементов |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
3.2 Использование оригинальных
декоративных элементов ( |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
3.4 Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
3.5 Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
4 Микроклимат |
|||||||
4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим под- держанием оптимальных параметров температуры и влажности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
4.2 Система вентиляции, обеспечивающая
допустимые параметры |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ | |||||||
1 Мебель: |
|||||||
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- стандартная, соответствующая интерьеру помещений |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
1.1 Столы: |
|||||||
- мягкое покрытие |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- полиэфирное покрытие |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- деревянные поверхности
(для стилизованных |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Продолжение таблицы 1
Наименование требований |
Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе | |||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» | ||
1.2 Кресла |
|||||||
- мягкие с подлокотниками |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- полумягкие |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
1.3 Наличие барной стойки: |
|||||||
- современно оформленная с табуретами |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- для подачи блюд и напитков (сервис) |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
2 Столовая посуда и приборы |
|||||||
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: |
|||||||
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- из нержавеющей стали |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
2.4 Сортовая стеклянная посуда: |
|||||||
- хрусталь, художественно
оформленная посуда из |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
2.5 Посуда из керамики
и дерева для тематических
предприятий и предприятий |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 Столовое белье |
|||||||
3.1 Скатерти: |
|||||||
- белые или цветные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- фирменные |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
3.2 Салфетки индивидуального пользования: |
|||||||
- полотняные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- бумажные |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
3.3 Смена столового белья
после каждого обслуживания |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ | |||||||
1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: |
|||||||
- на русском и национальном языках |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- на русском и английском
или соответствующем |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- типографским или компьютерным способом |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- компьютерным способом |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- обложка из современных
материалов, оригинально и художественно
оформленная (с товарным |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- обложка из современных материалов |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
Окончание таблицы 1
Наименование требований |
Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса |
Бар класса |
Кафе | |||||
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» |
«ЛЮКС» |
«ВЫСШИЙ» |
«ПЕРВЫЙ» | ||
2 Ассортимент продукции
общественного питания и |
|||||||
2.1 Ассортимент, состоящий
преимущественно из |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
2.2 Разнообразный ассортимент
блюд, изделий и напитков сложного
приготовления, в т. ч. |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
2.3 Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
2.4 Ассортимент коктейлей
и других смешанных напитков,
соков, закусок, сладких блюд,
кондитерских изделий, |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
2.5 Коктейли, напитки, десерты,
закуски несложного |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
2.6 Широкий ассортимент
кондитерских изделий |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
2.7 Выполнение особых пожеланий
потребителя по изготовлению
блюд (коктейлей) на виду у |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, К ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ | |||||||
1 Методы обслуживания потребителей |
|||||||
1.1 Обслуживание |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
1.4 Наличие специалиста по винам (сомелье) |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.5 Самообслуживание |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
2 Сервировка стола |
|||||||
2.1 Предварительное накрытие |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
2.2 Оформление столов: |
|||||||
- композициями из живых цветов |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- фигурно сложенными салфетками |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- свечами |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- цветами искусственными или живыми |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
3 Охраняемая автостоянка
с неограниченным временем |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Таблица 2 - Требования к
Наименование требований |
Тип предприятия | ||||||
Столовая |
Закусочная |
Предприятие |
Буфет |
Кафетерий |
Кофейня |
Магазин | |
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО- | |||||||
1 Внешний вид предприятия 1.1 Вывеска обычная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 Состав помещений для потребителей 2.1 Зал 2.2 Туалет с раковиной для мытья рук |
+ + |
+ + |
+ + |
- + |
- + |
+ + |
+ - |
3 Оформление залов и помещений для потребителей 3.1 Использование современных декоративных элементов в интерьере |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
4 Микроклимат 4.1 Система вентиляции, обеспечивающая
допустимые параметры |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ | |||||||
1 Мебель стандартная,
соответствующая интерьеру |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
1.1 Столы: |
|||||||
- полиэфирное покрытие |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- гигиеническое покрытие |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- столы или кронштейны для приема пищи стоя |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
1.2 Наличие барной стойки |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
1.3 Наличие буфетной стойки |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
2 Столовая посуда и приборы |
|||||||
2.1 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
2.2 Столовая посуда из полимерных материалов |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
2.3 Сортовая посуда из прессованного стекла |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
2.4 Сортовая стеклянная посуда |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
2.5 Столовые приборы: |
|||||||
- из нержавеющей стали |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- из полимерных материалов одноразовые |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
3 Салфетки индивидуальные бумажные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
Окончание таблицы 2
Наименование требований |
Тип предприятия | ||||||
Столовая |
Закусочная |
Предприятие быстрого обслуживания |
Буфет |
Кафетерий |
Кофейня |
Магазин кулинарии | |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ | |||||||
1 Меню: |
|||||||
- на русском языке |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- компьютерным способом |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- в виде светового табло |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- оформление другими способами |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- ценники |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
2 Ассортимент |
|||||||
2.1 Разнообразный ассортимент
блюд и изделий, покупных |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.2 Реализация фирменных и заказных блюд |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
2.3 Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
2.4 Ассортимент кулинарной продукции |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ | |||||||
1 Методы обслуживания потребителей |
|||||||
1.1 Самообслуживание |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
1.2 Обслуживание официантом |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
1.3 Обслуживание продавцом |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Примечание - На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика. |