Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 16:29, курсовая работа
Таким образом, цель работы - на основе изучения теоретических материалов, рассмотреть особенности формирования имиджа и фирменного стиля гостиницы, как наиболее актуального направления в ее деятельности при привлечении клиентов.
Задачи:
анализ теоретических и прикладных источников по теории организации гостиничного бизнеса.
выявление особенностей формирования организационной культуры и имиджа гостиницы.
Введение
1. Теоретические основы организации гостиничной деятельности
1.1 Глобализация гостиничного бизнеса
1.2 Перспективы и современные методы управления стратегическим развитием гостинично-туристкого комплекса
1.3 Имидж организации
2. Формирование фирменного стиля гостиницы
2.1 Формирование имиджа гостиницы
2.3 Фирменный стиль как основа формирования имиджа гостиницы
Заключение
Список используемой литературы
Иначе говоря, для создания
эффективной системы
Продвижение гостиницы на рынке имеет три особенности:
1) услуга не является массовой;
2) конечные потребители услуг не являются жителями вашего города (региона) и/или России;
3) существенная часть потребителей услуг может стать постоянными клиентами.
Исходя из этого, рекламно-информационная стратегия должна строиться по следующим принципам.
Принцип 1. Распространение информации за пределами города и страны. Реализация этого принципа достигается за счет:
создания интернет-портала;
распространения информации в справочниках городских властей, ориентированных на посетителей региона;
тесного взаимодействия с
зарубежными
взаимодействия с иногородними турфирмами и организациями;
взаимодействия с зарубежными турфирмами;
публикации информации в иноязычных СМИ, рассчитанных на иностранных граждан;
размещения информации на сайтах гостиничных ассоциаций и туристических порталах.
Принцип 2. Получение клиентов через посредников. Реализация этого принципа достигается за счет:
построения договорных отношений с турфирмами, специализирующимися на въездном туризме;
построения договорных отношений с организациями, принимающими иногородних бизнесменов.
Принцип 3. Потребители услуг больше доверяют независимым мнениям, а не рекламе. Реализация этого принципа достигается за счет:
публикаций независимых статей в СМИ;
предоставления гостиничных услуг на высоком уровне.
Для того чтобы у потребителей
складывалось и постоянно поддерживалось
комплексное положительное
Схема 1 - Ключевые принципы позиционирования гостиницы:
· Принцип:
Комплексность
Аспекты:
Непрерывное PR-освещение следующих аспектов: отель на рынке в целом; услуги отеля; события отеля; руководство и персонал отеля; клиенты отеля; проекты отеля; результаты деятельности компании. Каждый сотрудник должен быть пропагандистом отеля, для чего он должен быть правильно информирован о любом событии в компании и вокруг нее
· Принцип:
Активность "Мы не ждем милости от природы"
Аспекты:
Активная личная работа с проводниками информации: СМИ; администрация города, региона; профессиональные ассоциации и объединения; российские и зарубежные выставки. Участие отеля в любом проекте, даже в качестве второстепенного "игрока", должно сопровождаться информационной поддержкой с указанием имени отеля
· Принцип:
Ориентирование на клиентов
Аспекты:
Позиционирование среди потенциальных клиентов в качестве лучшего отеля для их нужд. Необходимо подчеркивать отличие от конкурентов: мы рядом; мы гарантируем; мы решаем любые проблемы; мы обеспечиваем лучший сервис; у нас лучший персонал. Все мероприятия должны вызывать интерес у потенциальных гостей. Коммуникации должны быть адекватны гостям. Проводники информации: Интернет; СМИ; фирменная продукция; администрация города, региона; профессиональные ассоциации и объединения; российские и зарубежные выставки
· Принцип:
Своевременность и доступность
Аспекты:
Подготовка мероприятий,
информирование рынка, ведение переговоров
должны соответствовать текущему моменту.
Полиграфические материалы
· Принцип:
Конкретность
Аспекты:
Мы предлагаем конкретную
и понятную информацию: если называются
клиенты - то указывается, что для
них сделано и как они
· Принцип:
Целесообразность и
Аспекты:
Мы должны понимать прогнозируемые экономические, имиджевые или иные результаты каждой PR-акции. Ведение досье откликов на PR-акции (при приходе потенциального клиента или партнера фиксируется источник информации)
· Принцип:
Преемственность и узнаваемость
Аспекты:
Рекламные и информационные материалы должны иметь постоянные элементы общего стиля компании, чтобы приучать к визуальным и слуховым ассоциациям.
Клиент, посетивший мероприятие отеля или сам отель, проявивший заинтересованность и пр., должен включаться в базу дальнейших постоянных контактов, даже если он не очень интересен компании, поскольку он таким образом становится дополнительным каналом коммуникации между компанией и рынком
Учитывая приведенные выше ключевые принципы и адресность, необходимо начинать планировать рекламно-информационную кампанию. План такой кампании должен включать следующие элементы:
1. Цели и принципы рекламно-
2. Формулировку потребностей потенциальных клиентов.
3. Основную характеристику
рекламно-информационной
4. Формы размещения рекламных мероприятий во времени.
5. Оптимальные сроки.
6. Информационные проекты
рекламно-информационной
7. Информационные поводы
в рамках реализации
8. Способы распространения информации об информационных поводах.
9. Основных распространителей информации.
10. Бюджет рекламно-
Пример. Выдержки из двух информационно-рекламных краткосрочных кампаний отеля "Shelfort".
Цели и принципы рекламно-информационной кампании
Формирование имиджа отеля как надежного, имеющего возможность предложить качественные услуги различным группам клиентов и имеющего перспективы развития.
Основная характеристика рекламно-информационной кампании
Создание "продлеваемых" информационных проектов, позволяющих периодически обновлять информацию в ходе их реализации.
В качестве краткосрочных
тактических рекламно-
Отель "Shelfort" в течение двух лет является коспонсором фестиваля польского кино в Санкт-Петербурге и размещает свою информацию на билетах и афишах фестиваля. В результате количество польских туристов в отеле постоянно растет.
Прямая реклама обеспечивает только поддержку "запоминаемости" названия отеля. Основной просветительский эффект обеспечивается независимой статейной информацией. Информационно-рекламная деятельность может включать в себя мероприятия, направленные как на привлечение, в первую очередь, новых постояльцев, так и на создание постоянной клиентуры:
1. Проведение пресс-конференции.
Это вызвано тем, что данный
вид бизнеса носит ярко
2. Статьи в СМИ (
3. Участие в социально значимых акциях.
4. Участие в информационных
проектах СМИ: размещение
5. Электронное представительство отеля.
6. Распространение информации
в общественных местах по
по договоренности с ночными
клубами, театрами, ресторанами, агентствами
по распространению билетов
победители конкурсов в развлекательных заведениях выигрывают бесплатное проживание в одном из номеров отеля на определенный период;
те, кто проиграл крупные суммы в казино, получают отдых с полным пансионом;
осуществление продажи билетов на любые мероприятия (совместно с устроителями) не выходя из отеля.
7. Формирование полного
спектра полиграфической
буклет (отпечатанный с двух сторон лист формата А4 с одним или несколькими сгибами);
брошюра-каталог - многостраничный документ, позволяющий получить более полную информацию о товарах или услугах с использованием фотографий, детального описания продукта и цены;
листовка (лифлет) - лист формата А4 или А5. Печать на листовке может быть как односторонней, так и двухсторонней, черно-белой или цветной;
корпоративная визитка - рекламная продукция формата визитки с фотографиями и информацией об отеле;
флаерс - та же листовка, но с особыми размерами. Чаще всего это третья часть листа формата А4 либо евростандарт;
календарь;
карта города на нескольких языках;
папка в номере.
8. Корпоративный внутренний
PR. Это один из важнейших аспектов
PR-деятельности, так как мало завлечь
гостя в отель в первый раз;
самое главное - его удержать,
сделать постоянным клиентом
либо человеком, который будет
искренне пропагандировать
имидж сотрудников (внешний облик, манера поведения при обслуживании клиента и т.п.);
умение находить решение в нестандартных ситуациях;
навыки общения с гостями;
составление четкой схемы
анкетирования для
9. Проведение торжеств, приуроченных
к определенным датам, которые
корпоративным клиентам
10. Составление информационного поля по нуждам клиента:
архив данных по местам отдыха, досуга (рестораны, кафе, фитнес-залы, сауны и т.д.);
комплектация данных о
местных
ответ на любой запрос клиента в рамках местных условий;
формирование данных о местных культурных, религиозных ценностях.
11. Продажа "товара с лейблом", соответствующим основной концепции отеля, - так называемого "товара из отеля":
оформление памятных знаков с символикой отеля;
разработка совместно с креативным агентством стильного дизайна для открыток с "товарным знаком отеля", посвященных определенным событиям;
сувениры;
разработка кулинарных решений с символикой отеля для семейного торжества.
Как видно из вышеизложенного,
привлечение клиентов в гостиницу,
их "удержание" и перевод в
разряд постоянных клиентов напрямую
зависят от имиджа гостиницы. Формирование
имиджа, в свою очередь, напрямую зависит
от степени разработанности
2.3 Фирменный стиль как основа формирования имиджа гостиницы
Одним из важных аспектов формирования имиджа отеля является его фирменный стиль. Фирменный стиль включает в себя:
название отеля;
логотип (товарный знак) отеля;
фирменные цвета, использующиеся при изготовлении фирменной продукции (буклеты, визитки, листовки, флаерсы, лифлеты и т.п.);
фирменные шрифты;
макеты корпоративных и личных визиток, бланков отеля, фирменных папок, печати.
Название и логотип отеля - важнейшие аспекты его привлекательности для гостей, впервые выбирающих для себя гостиницу. Как уже говорилось выше, наряду с местоположением и ценой, имидж является ключевым фактором выбора отеля (50% влияния). Оригинальные логотип и название - практически единственные элементы имиджа на начальной стадии работы отеля, когда еще нет отзывов гостей, отсутствует известность среди потребителей, которые в значительной части позволяют повысить привлекательность отеля.