Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 20:16, доклад
Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.
1.Понятие об этической культуре сервиса
2. Профессиональная этика работника гостиницы и ресторана
1.Понятие об этической культуре сервиса
Рассмотренные выше профессиональные
и психологические аспекты
Важнейшие этические и нравственные категории таковы:
Указанные принципы составляют ту нравственную основу, без принятия которой не имеет смысла браться за работу в сфере сервиса. Конечно, немало работников сферы сервиса способны гораздо глубже продумать этическую основу своей профессии: увидеть в ней такие стороны, которые дают возможность саморазвития, приносят им удовлетворение, наделяют их труд нравственным потенциалом.
Вместе с тем не весь арсенал общеэтических принципов и норм может быть задействован в деятельности сервисного предприятия, а лишь те, которые сопрягаются с сущностью сервиса как сложного профессионально-экономического и общественного феномена. В отношениях работник – клиент всегда должна сохраняться определённая дистанция, обусловленная их социально-функциональными ролями в пространстве рыночного обмена. Отбор этических принципов в процессе своих отношений с клиентами работники сервиса совершают, исходя из императивов профессионально-служебной этики.
Профессионально-служебная этика сервисной деятельности – это совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Профессиональная этика позволяет конкретизировать те общие этические принципы, которые были указаны выше. Так, принятие честности и порядочности делает невозможным обман потребителей, пренебрежение их интересами; опора на совестливость предостережёт от поступков, причиняющих вред или неприятности клиентам; осознание своего профессионального долга ведёт к тому, что работник чётко представляет свои служебные обязанности, будучи готовым в любой момент оказать профессиональную помощь потребителю.
Основные нормы служебной этики работников сервисной деятельности:внимательность, вежливость;выдержка, терпение, умение владеть собой;
хорошие манеры и культура речи;способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон.
Работники контактной зоны в
дополнение к этим этическим нормам
должны также проявлять:
Работнику сервиса абсолютно противопоказаны:грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость;нечестность, лицемерие;воровство, жадность, эгоизм;болтливость, разглашение приватной информации о клиентах, обсуждение с кем-либо их недостатков и слабостей; неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим.
Серьёзные ошибки начинающих работников сервиса нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными эстетическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.
Если работник допустил ошибку, он должен найти в себе силы извиниться перед клиентом. Целесообразно к каждому клиенту подстраиваться (но не подлаживаться), развернув своё мастерство и умения навстречу его пожеланиям. При этом важно следить, чтобы в процессе обслуживания указанные качества не переходили в иные, неконструктивные (готовность прийти на помощь клиенту не должна переходить в угодливость, радушие – в навязчивость и подобострастие, терпение – в безразличие).
В сфере услуг важность этических норм ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой. Многих указанных выше нравственных принципов и этических норм работник должен придерживаться и в отношении с коллегами. На сервисном предприятии особое значение приобретает нравственный климат, где отсутствуют конфликты и склока, где нет униженных, раздражённых, равнодушных, но все относятся друг к другу с уважением и вниманием. Исключительно важно создать в сервисном коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде. Всё это помогает общей цели: добиться эффективного обслуживания потребителей.
Перечисленные выше профессиональные и общественные требования к этике сервисной деятельности не должны создавать представления, что в сервисном обслуживании могут работать лишь совершенные в нравственном отношении личности.
В данном случае необходимо учесть стремление самого работника к внутреннему развитию. Человек, который по своим чертам характера и социальным качествам способен и действительно хочет работать в сфере сервиса, рано или поздно придёт к признанию важности высоких этических требований и культурных норм. У него возникнет искреннее желание сформировать у себя аналогичные качества характера и руководствоваться соответствующими принципами поведения. Он не сочтёт для себя зазорным учиться у тех мастеров обслуживания, у которых такие принципы глубоко развиты. Его убеждённость в эффективности подобного стиля общения будет тем прочнее, чем яснее он будет видеть: что успешно регулирует взаимоотношения между производителями услуг и клиентами, облегчает трудовой процесс, позволяет работать с большей отдачей.
Процесс овладения принципами профессиональной этики сервиса доступен для большинства работников сферы сервиса. Но чтобы этот процесс был успешным, работник должен приложить немало усилий для формирования у себя соответствующих ценностных ориентиров, качеств характера, привычек. Это нелегко и требует немалых усилий. Во многом облегчает этот процесс неукоснительное следование правилам служебного этикета.
Служебный этикет работников сервисной деятельности – это совокупность зафиксированных норм, безальтернативных правил поведения, обусловленных служебным положением сотрудников фирмы, которым работник обязан следовать привычно, почти автоматически.
2. Профессиональная этика
работника гостиницы и
Работники отеля должны быть внешне
аккуратными, вежливыми, внимательными
и предупредительными в отношении
посетителей - это правило, которое
следует неукоснительно соблюдать.
Но специфика гостиничного дела такова,
что добросовестного выполнения
своих обязанностей недостаточно. Профессиональное
мастерство гостиничных работников
определяется высокой культурой
обслуживания, куда входит и тактичность,
и доброжелательность, и знание психологии,
и умение соблюдать нормы международного
этикета, и многое другое.
Профессиональная этика - правила поведения,
которые определяют конкретный тип нравственных
взаимоотношений в той или иной сфере
деятельности. Профессиональная этика
работников индустрии гостеприимства
связана в первую очередь с культурой
обслуживания. Целым спектром положительных
качеств должны обладать работники сферы
гостеприимства. Назовем некоторые из
них.
Деловитость - умение эффективно
построить свой график работы и повышать
ее качества; важнейшая часть культуры
труда.
Единство слова и дела и дисциплинированность
- соответствие слов персонала и их конкретных
дел, пунктуальность, соблюдение трудовой
дисциплины и распорядка.
Сознательность - осознанность действий
и навыков, добросовестное выполнение
обязанностей.
Честность - верность принятым
обязательствам, убежденность в правоте
своего дела, искренность перед другими
и самим собой.
Организованность - четкое
выполнение своей работы.
Уважение - признание достоинства
личности, возможно более полное удовлетворение
интересов людей, внимательное отношение
к чужим убеждениям, чуткость, деликатность,
скромность.
Вежливость - внимательность,
внешнее проявление доброжелательности
ко всем, готовность оказать услугу тому,
кто в ней нуждается, деликатность, такт.
Приличные манеры - точная
мера во внешних формах поведения.
Выдержка - умение контролировать
эмоции, подавлять в себе раздражительность.
Корректность - уравновешенность,
приветливость; в напряженной ситуации,
если гость высказывает недовольство,
отвечать ему спокойно, четко, не повышая
голоса; корректность непременно охладит
пыл любого слишком эмоционального человека.
Тактичность - необходимость
учета конкретной моральной ситуации.
Лучшее выражение тактичности персонала
- умение быть незаметным, скрыть в присутствии
гостя свое плохое настроение или занятость.
Нетактично при посторонних делать замечания
или давать указания подчиненным.
Терпимость - стремление
достичь взаимного понимания и согласования
разнородных интересов и точек зрения
методами разъяснения и убеждения.
Важно овладеть арсеналом способов и средств
привлечения потребителя именно к вашему
предприятию. Выслушивать пожелания и
принимать заказы на услуги следует с
полным осознанием их важности для клиента.
Надо уметь ненавязчиво предложить свои
услуги, предупредить желание гостя, при
этом не спешить давать обещания исполнить
ту или иную просьбу, если вы не уверены,
что сможете ее выполнить.
Встречая иностранных туристов, нужно
проявлять гостеприимство, но делать это
с достоинством, уважая нравы и обычаи
своей страны. Одно из значений слова "культура"
- высокий уровень развития, умения. Культура
обслуживания - это и безупречная честность
и точность, умение ценить время других
людей и свое собственное, способность
скрыть в присутствии гостей свое плохое
настроение или занятость.
Руководитель отеля должен выполнять
главные требования служебного этикета:
определить верный стиль взаимоотношений
в коллективе, быть образцом добросовестного
отношения к делу. Совершенствовать культуру
обслуживания невозможно без повышения
квалификации, овладения передовыми методами
труда. Степень подготовки персонала должна
соответствовать уровню предоставляемых
услуг. Работникам службы приема и размещения
гостиниц необходимо знание хотя бы одного
иностранного языка. Персонал гостиниц
высшего класса в достаточном объеме должен
владеть как минимум двумя языками международного
общения.
Не реже одного раза в пять лет проводится
переаттестация производственного, обслуживающего,
административно-
Внешний вид персонала включает форменную
одежду, значок с указанием должности,
имени и фамилии. Форменная одежда метрдотеля
отличается особой отделкой или включением
в комплект фрака, смокинга. Умение "разгадать"
психологию гостей - существенный элемент
профессиональной этики. Важный залог
повышения культуры труда - заинтересованность
персонала в своей работе.
Работник туркомплекса должен уметь создать
атмосферу гостеприимства, доброжелательно
выполнять просьбы клиентов, чтобы они
еще не раз воспользовались услугами гостиницы.
Этот факт и будет убедительным доказательством
высокого уровня обслуживания. Чувство
такта - это умение вести себя в различной
обстановке не только в соответствии с
общими правилами поведения, но и так,
чтобы удовлетворять эстетическим и этическим
требованиям. Тактичный человек старается
предупредить ситуации, создающие неловкость.
Тактичность требует, чтобы человек воздерживался
от вмешательства в чужие дела, если это
не угрожает обществу, ему самому или кому-либо
другому.
Тактичный человек передвигается и ведет
себя скромно, никогда не тревожа и не
раздражая. Он не подчеркивает своего
превосходства или общественного положения.
Он не напыщен и не развязен, приспосабливается
к любой обстановке, всегда считается
с окружающими и ситуацией. Тактичный
человек не демонстрирует своей неприязни
к тому или иному человеку и не проявляет
чрезмерной симпатии, которая может поставить
в неловкое положение других. Нетактично
подчеркивать свою занятость, усталость,
озабоченность, плохое настроение или
излишнюю приподнятость чувств.
Вежливость следует рассматривать как
форму взаимоотношений с другими людьми,
соблюдение принятых в обществе правил
приличия, учтивости, почтительности.
Она выражает уважение к людям, дает возможность
в различных формах показать свое доброе
отношение к другому человеку, знакомому
и незнакомцу, пожилому и молодому, к руководителю
и подчиненному, гостю и сослуживцу.
Вежливость проявляется в приветственных
словах и жестах, в форме обращения друг
к другу, в добрых пожеланиях, предупредительности
и умении поступиться своими удобствами
и выгодами, оказывая внимание другим
и учитывая их интересы, в готовности придти
на помощь, оказать услугу, в уважении
к старшим, в тоне речи, в соблюдении принятых
правил приличия и т. д. В связи со спецификой
обслуживания в гостинице существуют
некоторые исключения из общепринятых
форм проявления вежливости. Так, например,
швейцары, подносчики багажа не должны
при приветствии первыми подавать руку,
снимать головной убор, так как он является
принадлежностью форменной одежды, подчеркивающей,
что в данное время лицо находится при
исполнении служебных обязанностей. Швейцары
обязаны приветствовать гостя стоя либо
поклоном, либо словами приветствия. Подносчик
багажа, приветствуя гостя, немедленно
предлагает свои услуги поднести его вещи,
не дожидаясь просьбы, но не следует, однако,
вырывать вещи из рук, забирать и нести
их без согласий владельца.
Персонал службы приема (администраторы,
портье, работники, ведущие расчеты с проживающими
за услуги) в абсолютном большинстве гостиниц
состоит из женщин. Их работа связана с
заполнением документов, ведением записей,
однако не допускается встречать, приветствовать
гостя сидя. Высокая культура обслуживания
и гостиничный этикет обязывают вести
прием стоя, чем подчеркивается особое
внимание к гостю.
Вежливость администратора проявляется
во внимании, умении выслушать, оказать
услугу, дать необходимую справку. Невнимание
к гостю, грубость и резкость в обращении
- свидетельство невежества и низкой культуры.
Проявлением вежливости является умение
администратора гостиницы тактично закончить
беседу с гостем, разрешив с ним все вопросы,
и лишь после этого обратиться к другому
ожидающему. Если этому другому человеку
пришлось ждать какое-то время, следует
извиниться за задержку. Поскольку часто
у стойки (стола) администратора в крупных
гостиницах может оказаться одновременно
несколько посетителей, необходимо в таких
случаях, чтобы другие работники службы
незамедлительно оказывали внимание ожидающему
гостю.
Работникам службы размещения надо помнить,
что при размещении потребителя гостиничной
услуги заполнение всех видов формуляров,
листков прибытия возлагается на персонал
гостиниц. Клиент их только подписывает.
Наличие карточек, содержащих полную информацию
о клиенте, сведения о его первом пребывании
в гостинице позволит персоналу лучше
принять и обслужить клиента, во многом
предупредив пожелания. Одновременно
это помогает проводить постоянную работу
с клиентом, посылая ему информацию о гостинице
(новые услуги и т. д.), поздравления с днем
рождения, праздниками. Обслуживающий
персонал на жилых этажах должен встречать
прибывшего гостя только стоя, приветствовать
его первым и быть готовым в тот же момент
проводить в отведенный для него номер.
В светлое время суток гостя приглашают
пройти в номер первым, представитель
гостиницы, если это необходимо, входит
вторым. Если в номере темно, работник
гостиницы заходит первым, зажигает свет
и приглашает гостя. Не нужно долго задерживаться
в номере. Следует предложить гостю оказать
необходимые услуги, пожелать ему хорошего
отдыха и после этого покинуть номер. В
период проживания, если гость находится
в номере, персонал не должен заходить
туда, даже если это связано с плановой
уборкой номера. В тех случаях, когда посещение
номера вызвано крайней необходимостью
(аварией, нарушением правил проживания
и т. д.) или просьбой гостя, следует постучать
в дверь или позвонить по телефону, спросив
разрешения войти. Если ответа не последовало,
повторный стук или звонок допустим лишь
через несколько минут (3-10 минут) в зависимости
от срочности и необходимости.
Вежливость в гостинице предполагает
и предупредительность. Горничная на этаже,
не дожидаясь просьбы, поможет престарелому
или инвалиду, уделит им больше внимания.
Если в гостинице по техническим причинам
будет отключена вода или отопление, то
она заранее предупредит клиентуру словесно
или через объявление об отсутствии воды
на определенный срок. Информирование
гостей о практическом решении администрацией
гостинцы создавшихся неудобств обязательно.
Проживающий либо переводится в другой
номер (где есть вода), либо до устранения
повреждений вода доставляется в номер
персоналом гостиницы в предусмотренных
для таких случаев емкостях.
Предупредительный сотрудник службы размещения
(или поэтажный обслуживающий персонал)
познакомит вновь прибывших клиентов
с правилами, напомнит о наиболее важных
требованиях к гостям, перечислит основные
предоставляемые услуги. Служащий, заинтересованный
в хорошем обслуживании клиента, заблаговременно
спросит об интересующих его услугах:
нужно ли погладить, постирать рубашку,
необходимо ли заказать билеты на обратный
путь, нужен ли завтрак в номер? Предупредительность
скажется также и в рекомендации нужной
ему услуги или выполнении ее.
Умение слушать является одним из главных
критериев культуры обслуживания. Администраторы,
горничные на этажах должны быть исключительно
внимательны к говорящему клиенту. Слушать
- дело сложное, требующее напряжения.
Но важно понять, что в установлении доверительного
контакта главная роль принадлежит говорящему.
Если администратор не умеет слушать,
он не сосредоточится на сути разговора,
даст субъективную оценку отдельным фактам
и проявит раздражительность по поводу
сказанного.
Благородство - способность жертвовать
личными интересами в пользу других, действовать
честно, открыто, смело, не унижаться ради
личных выгод. Благородство - это когда
добро делается незаметно, не ради признания
и наград. Каждому человеку хочется, чтобы
с ним считались, к его мнению прислушивались,
советовались. Все это признаки уважения,
которое испытывают к нему окружающие.
Уважение - чувство почтения, основанное
на признании достоинств, высоких качеств
кого-либо. Об этом нужно постоянно помнить
работникам сферы услуг. Людей уважают
не только за особый дар или талант, но
и за умение работать, за правдивость,
за те нравственные качества, которые
можно в себе выработать, самим заслужить
уважение окружающих.
Большое значение имеет забота о порядке,
тишине, соблюдении правил, установленных
в гостинице. Работник гостиницы должен
уметь в вежливой форме предупредить гостя
о недопустимости нарушения порядка, пресечь
различные проявления таких нарушений.
Уезжая из гостиницы, гости прощаются
с персоналом, благодарят за гостеприимство,
желают всего доброго. Работники, в свою
очередь, обязаны поблагодарить гостя
за посещение их гостиницы, пожелать ему
доброго пути.
Работнику сферы гостиничного сервиса
должна быть свойственна и такая важная
черта, как корректность. Как одна из форм
взаимоотношений между людьми корректность
предполагает умение при любых ситуациях
держать себя в соответствии с общепринятыми
правилами приличия. Таким образом, корректность
- это более официальное, подчеркнутое
проявление вежливости. Корректность
особо необходима, если в силу каких-либо
причин возникли или сложились неблагоприятные
взаимоотношения между людьми. В гостинице
возможны случаи, когда проживающие в
ней граждане могут подчеркивать свое
пренебрежительное отношение к обслуживающему
персоналу, к горничной, официанту как
к зависимой категории людей. Остаться
корректным - значит сохранить свое достоинство,
подчеркнуть свое моральное превосходство.
Гостиничный работник должен воспитывать
в себе сдержанность - умение управлять
своими эмоциональными реакциями, не допуская
развития отрицательных эмоций под влиянием
огромного разнообразия характеров встречающихся
людей. Недопустимы проявления усталости,
инертности, невнимательности, а также
излишней возбужденности и резкости не
только в самих выражениях, но и в тоне
речи, в движениях, эмоциях, мимике, иронии.
Все это может оскорбить и унизить другого
человека, а также и достоинство самого
работника гостиницы.
Для престижа гостиницы и ресторана очень
важна такая форма этикета, как пунктуальность.
Пунктуальный - очень точный, аккуратный
в исполнении услуг служащий. Все встречи,
проводы, заказы транспорта, доставка
завтрака, обеда в номер, побудка должны
делаться вовремя. Чем больше клиентура,
тем более точными должны быть служащие
гостиницы. Пунктуальный и тактичный служащий
заблаговременно уберет номер, приведет
себя в порядок. Нет более бестактного
отношения к клиентам, чем опоздавшая
услуга.
Рассмотренные выше профессиональные
и психологические аспекты
Важнейшие этические и нравственные категории таковы:
· честность и порядочность по отношению к окружающим;
· совестливость и открытость в отношении с потребителями;
· уважение и вежливость;
· осознание своего профессионального долга (обязанностей) во взаимодействии с клиентами.
Указанные принципы составляют ту нравственную основу, без принятия которой не имеет смысла браться за работу в сфере сервиса. Конечно, немало работников сферы сервиса способны гораздо глубже продумать этическую основу своей профессии: увидеть в ней такие стороны, которые дают возможность саморазвития, приносят им удовлетворение, наделяют их труд нравственным потенциалом.
Вместе с тем не весь арсенал общеэтических принципов и норм может быть задействован в деятельности сервисного предприятия, а лишь те, которые сопрягаются с сущностью сервиса как сложного профессионально-экономического и общественного феномена. В отношениях работник-клиент всегда должна сохраняться определённая дистанция, обусловленная их социально-функциональными ролями в пространстве рыночного обмена. Отбор этических принципов в процессе своих отношений с клиентами работники сервиса совершают, исходя из императивов профессионально-служебной этики.
Профессионально-служебная
Основные нормы служебной этики работников сервисной деятельности:
· внимательность, вежливость;
· выдержка, терпение, умение владеть собой;
· хорошие манеры и культура речи, развитый вербальный аппарат;
· способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон.
Работники контактной зоны в дополнение к этим этическим нормам должны также проявлять:
· обходительность, любезность;
· радушие, доброжелательность;
· тактичность, сдержанность, заботу о потребителе;
· самокритичность;
· готовность быстро реагировать, удерживая в зоне внимания сразу несколько человек или разные операции, которые осуществляются в процессе обслуживания;
· умение держаться спокойно и доброжелательно даже после обслуживания капризного клиента или напряжённого дня;
· умение избегать неудовольствий клиентов и конфликтов;
· устойчивость к стрессам.
Работнику сервиса абсолютно
· грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость;
· нечестность, лицемерие;
· воровство, жадность, эгоизм;
· болтливость, разглашение приватной информации о клиентах, обсуждение с кем-либо их недостатков и слабостей;
· неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим.
Серьёзные ошибки начинающих работников сервиса нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными эстетическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.
Если работник допустил ошибку, он должен найти в себе силы извиниться перед клиентом. Целесообразно к каждому клиенту подстраиваться (но не подлаживаться), развернув своё мастерство и умения навстречу его пожеланиям. При этом важно следить, чтобы в процессе обслуживания указанные качества не переходили в иные, неконструктивные (готовность прийти на помощь клиенту не должна переходить в угодливость, радушие – в навязчивость и подобострастие, терпение – в безразличие).
В сфере услуг важность этических норм ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой. Многих указанных выше нравственных принципов и этических норм работник должен придерживаться и в отношении с коллегами. На сервисном предприятии особое значение приобретает нравственный климат, где отсутствуют конфликты и склока, где нет униженных, раздражённых, равнодушных, но все относятся друг к другу с уважением и вниманием. Исключительно важно создать в сервисном коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде. Всё это помогает общей цели: добиться эффективного обслуживания потребителей.