Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 01:55, курсовая работа
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.
Сено является важнейшим кормом для полноценного кормления скота в зимний период. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможным вести заготовку высококачественного сена путём естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40% и более.
Опыты отечественных и зарубежных исследователей показывают, что применение некоторых химических веществ для консервирования сена повышенной влажности способствует лучшему сохранению питательных веществ, предотвращает развитие плесени, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих согревание сена.
Использование консервантов
даёт возможность заготавливать
сено более высокой влажности
без применения активного вентилирования.
В таком сене больше сохраняется
витаминов, минеральных веществ, белка.
Оно обладает высокими вкусовыми
качествами, хорошо поедается животными,
не вызывая нарушения
С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от22до 35%) .
Одним из недостатков этого
способа является то, что обработанное
кислотой сено буреет, но вкусовые и
питательные качества его не ухудшаются,
животные поедают его охотно и
полностью. Исследователи установили,
что затраты на приобретение и
установку агрегата для проведения
опрыскивания муравьиной кислотой и
сам процесс обработки
Помимо органических кислот широкое распространение нашёл метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено,что количество безводного аммиака, составляющее 35% от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.
Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, отечественные учёные ведут поиск новых способов консервирования кормов. Всероссийским НИИ была разработана технология заготовки прессованного в рулоны сена с применением химических консервантов, обеспечивающая высокую сохранность подвяленных трав (до 30-40%) в течение 5-6 месяцев хранения.
При укладке сена на хранение используют поваренную соль. На 1т сена, в зависимости от его влажности, рекомендую вносить от 5 до 20 кг соли, т.к. более высокие дозы ограничивают возможность скармливания кормов животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится к сену с влажностью не более 25-26%.
Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не могут никакие консерванты.
1.5 Брикетирование
Уровень потерь из-за устройства механизма брикетирования на больших рулонных пресс-подборщиках достигает 12%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс-подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери.
Потери в больших рулонных пресс-подборщиках достигают 18%. Обычно величина потерь в крупных пресс-подборщиках в два-три раза выше, чем в брикетах. Высота стерни, скорость движения, влажность сена, скручивание веревки или сбои в связывании - приводит к дополнительным потерям.
Для снижения потерь на этом
этапе рекомендуется
1.6 Снижение потерь при хранении
Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.
Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18-20% влажности. Это снизит порчу сена от гниения или перегревания.
Прорастание растительного покрова. Теоретически, сено в рулоне должно формировать растительный покров, который поможет предотвратить попадание влаги. Отдельные виды трав лучше формируют такой покров. Например, травы с нежным стеблем и не засоренные сорняками. Тем не менее, травы с жестким стеблем (суданская трава, например) растительный покров фактически не образуют.
Хранить рулоны лучше на
хорошо дренированных участках. Дренаж
должен осуществляться во всех направлениях.
Хороший дренаж - 10-15 сантиметровая
подушка камня - минимизирует порчу
нижней части рулона. Хотя возможно
потребуется более "толстая дренажная
подушка" в зависимости от веса
используемого оборудования и механизмов.
Рулоны лучше хранить в отдалении
от посадок во избежание накопления
снега и для обеспечения
При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.
При прочих равных условиях,
чем меньше размер рулонов, тем легче
они поддаются воздействию
мука,
полученная из