Зарубежный опыт управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 19:44, контрольная работа

Краткое описание

В Японии, как практически и во всех других странах мира, работы в области повышения качества продукции развертывались сначала в направлении более широкого применения методов контроля качества. Особое место при этом в начальный период отводилось статистическим методам контроля и «Закону о промышленной стандартизации», принятому в 1949 г. К середине 50-х годов в сфере внедрения статистических методов контроля и во всей сфере контроля были достигнуты существенные успехи, но при этом выявились недостатки: принципы стандартизации в производстве реализовывались формально; существовало сильное противодействие и сфере производства внедрению передовых методов контроля и статистических методов, в частности руководители фирм крайне мало уделяли внимания вопросам контроля качества продукции.

Содержание

Введение
Японский опыт управления качеством
Опыт управления качеством в США
Европейский опыт управления качеством
Обязательное подтверждение соответствия
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зарубежный опыт управления качеством.doc

— 116.50 Кб (Скачать файл)

Источник: http://www.gost.ru

Сертификация продукции  и систем менеджмента качества в  Российской Федерации осуществляется на основе общих правил и на основе утвержденного порядка проведения. В таблице 1. представлены схемы сертификации, установленные в России. При этом следует отметить, что схемы 1-8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а, 2а, За, 4а - дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1-4. Схемы 9-10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика, принятой в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Инспекционный контроль, указанный в таблице 1., проводят после выдачи сертификата.

 

Таблица 1.- Схемы сертификации

Схемы

Испытания в аккредитованных  испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия

Проверка производства (система качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)

1

Испытания типа

-

-

1 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

-

2

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавцов

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Анализ состояния производства

3

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у изготовителя

3 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

4

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Испытания образцов, взятых у изготовителя

4 а

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавцов.

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной  системы качества (производства).

Испытания образцов, взятых у продавца и/или изготовителя.

6

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Сертификация системы  качества

Контроль сертифицированной системы качества

7

Испытание партии

   

8

Испытание каждого образца

   

9

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

   

9 а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

 

10

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

 

Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца

11 а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца

Анализ состояния производства


 

Типовая последовательность работ но сертификации продукции  в системе сертификации ГОСТ Р  представлена на рисунке 1.

Как видно из схемы, результатом  процесса сертификации является выдача сертификата соответствия, т. е. документа, подтверждающего соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям. Содержание сертификата определяется избранной схемой сертификации и категорией заявителя (изготовитель, продавец, исполнитель). При этом к обязательным реквизитам сертификата относятся:

  • указания о системе сертификации и органе, выдавшем сертификат;
  • регистрационный номер;
  • срок действия сертификата;
  • подпись руководителя и печать органа по сертификации;
  • название предприятия (организации), кому выдан сертификат;
  • наименование товара;
  • форма проверки соответствия (проверка производства, испытание типовых образцов, выборки из партии товара, каждого изделия);
  • ссылка на нормативный документ, которому соответствует товар (партия);

♦ порядок маркировки товара (тары, упаковки, документации) знаком соответствия, т. е. зарегистрированным в установленном порядке знаком, которым по правилам, определенным в дайной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям.

Оплата работ по обязательной сертификации продукции в Российской Федерации основывается на следующих  принципах:

  • все фактически проведенные работы по сертификации (за исключением работ, оплата которых производится из госбюджета) оплачиваются за счет собственных средств предприятий (граждан) и относятся ими на себестоимость продукции;
  • уровень рентабельности работ по обязательной сертификации не должен превышать 35%;
  • инспекционный контроль за сертифицированными продукцией и услугами оплачивается в размере фактически произведенных затрат организациями, выполняющими соответствующие работы;
  • прибыль от работ по обязательной сертификации, остающейся в распоряжении органов по сертификации и испытательных лабораторий, должна использоваться на цели совершенствования и развития нормативно-технической, испытательной базы и обучение специалистов [2, с. 64-66].

Наряду с функционированием  системы подтверждения соответствия продукции и услуг в Российской Федерации существует система гигиенической оценки продукции (до 1 октября 1998 г. - гигиеническая сертификация), проводимая органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Законодательные основы проведения гигиенической оценки определены Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Установлен перечень продукции, подлежащей гигиенической  оценке, по результатам которой выдаются гигиенические заключения, т. е. разрешения на производство (ввоз) продукции в  соответствии с установленными требованиями.

Гигиеническая оценка предусматривает  проведение специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз. Выдача заключений осуществляется на отдельную номенклатурную единицу при постановке продукции  на производство; при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной и технической документации; на опытную партию; при истечении срока действия ранее выданного заключения; при оформлении контрактов на закупку продукции за рубежом; на партию импортной продукции, поступившей без гигиенического заключения па вид продукции данного производителя.

Заключение для отечественной  продукции проводится с обязательной оценкой производства, определяющей ее безопасность.

Срок действия гигиенического заключения определяется в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, особенностей его производства и составляет: па вид продукции (включая импортную) - до 5 лет; на опытную партию продукции - до 1 года; на партию импортной продукции, поступающей на территорию РФ (при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции, оформленного на стадии заключения контракта на поставку), - срок, не превышающий срока годности данной продукции.

Список литературы

 

  1. Агарков А. П. Управление качеством: учеб. пособие : [по специальности "Менеджмент орг."А. П. Агарков. - М.: Дашков и К°, 2006.
  2. Аристов, О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 238 с.: ил.
  3. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 211 с.
  4. Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебное пособие. - СПб. [и др.]: Питер, 2008. - 382 с.: ил.
  5. Елиферов, В. Г. Управление качеством: сказки, мифы и проза жизни : стандарты ИСО 9000 и система менеджмента / В. Елиферов. - СПб.; М.: Вершина, 2006. - 295 с.: ил.
  6. Мазур, И. И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов по специальности "Управление качеством" И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. - 5-е изд., cтер.. - М.: Омега-Л, 2008. - 399 с.
  7. Миронов, М. Г. Управление качеством: учеб. пособие : [по специальностям "Упр. качеством", "Экономика и упр. на предприятии" и Менеджмент орг. М. Г. Миронов. - М.: Проспект, 2006. - 286 с.
  8. Мишин, В. М. Управление качеством: учеб. для вузов по специальности 061100 "Менеджмент орг." и по специальностям экономики и упр. (060000)] В. М. Мишин. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 464 с.
  9. Салимова, Т. А. Управление качеством: учебник : по специальности Менеджмент орг. Т. А. Салимова. - 2-е изд., стер.. - М.: Омега-Л, 2008. - 414 с.: ил.
  10. Эванс, Д. Р. Управление качеством: [учеб. пособие по специальности "Менеджмент орг." Джеймс Р. Эванс; пер. с англ. под ред. Э. М. Короткова. - [4-е изд.]. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 637 с.: ил.- (Зарубежный учебник). - Пер.изд.: Total quality / Evans, James R.

Информация о работе Зарубежный опыт управления качеством