Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:55, реферат
Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.
 Установление номенклатуры 
основных и дополнительных 
4. Аналоги выбираются 
из выпускаемой отечественной 
и зарубежной промышленностью 
новой продукции и 
 для зарубежных образцов 
— по справочникам, каталогам, 
проспектам ведущих фирм, протоколам 
измерений, расчетов и 
 для отечественных 
образцов, находящихся в разработке, 
— на основе требований, установленных 
в техническом задании, актов 
экспертных или приемочных 
Методы расчета комплексных (обобщенных) показателей оценки технического уровня (КПТУ).
 Для окончательной 
оценки технического уровня 
Оценка уровня качества продукции 
является основой для выработки 
необходимых управляющих 
В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности,
выбор или разработка методов определения значений показателей качества;
выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;
определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;
сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;
обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.
Содержание каждого из перечисленных этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.
Целью оценки обусловливается: 
какие показатели качества следует 
выбирать для рассмотрения, какими 
методами и с какой точностью 
определять их значения, какие средства 
для этого потребуются, как обработать 
и в какой форме представить 
результаты оценки, какие варианты 
возможных решений следует 
В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей как показано в таблице.
Цель оценки уровня качества продукции  | 
  Базовые значения показателей качества продукции  | 
1 Обоснование параметров новых видов продукции, подготовка технического задания на разработку продукции, стандартов и технических условий, а также составление карты технического уровня и качества на новую продукцию 
 2. Принятие решения по 
  результатам испытания  
 3. Принятие решения по 
  результатам приемочного  
 4. Аттестация продукции 
 
 
 5. Принятие решения по результатам ремонта продукции  | 
  1.Установленные при оптимизации и прогнозировании качества разрабатываемой и подлежащей постановке на производство новой продукции 
 
 
 
 2.Установленные техническим 
  заданием на разработку  
 
 3 Установленные стандартами и техническими условиями на изготовляемую продукцию 
 4.Занесенные в карту технического уровня и качества аттестуемой продукций 
 5.Установленные нормативно-технической документацией на отремонтированную продукцию  | 
Обозначим рi,ф - фактическое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции (i = 1, 2, 3, , n), рi,б - базовое значение этого показателя, p1,оп - оптимальное его значение.
Сопоставить рi,ф с рi,б можно нахождением отклонения Dpi= рi,ф -рi,б, нахождением относительного показателя качества рi,ф/рi,б и нахождением относительного отклонения
                              
Только при условии рi,б = рi,оп оценивается действительно качество продукции. Если же это условие не соблюдено, то речь следует вести только о проверке соответствия продукции установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т. д.
Все вышесказанное относится 
также к оценке технического уровня 
продукции при условии 
Информация о работе Квалиметрия и оценка технического уровня продукции