Контрольная работа по "Управлению качеством"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 21:20, контрольная работа

Краткое описание

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Результаты деятельности стандартизации является нормативный документ, применение которого является способом упорядочения в определенной области. Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов

Содержание

5. Сущность понятия «стандартизация», «стандарт», нормативно-технический документ. Органы и службы национальной стандартизации.
12. Добровольная и обязательная сертификация.
50. Показатели качества крупяных культур.
56. Лежкость как показатель качества плодовоовощной продукции. Нормирование лежкости.
88.Понятия «качество продукции» и «показатель качества».

Вложенные файлы: 1 файл

стандартизация и сертификация.doc

— 63.00 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Вариант №12.

 

 

 

5. Сущность  понятия «стандартизация», «стандарт», нормативно-технический документ. Органы  и службы национальной стандартизации.

 

12. Добровольная и обязательная  сертификация.

50. Показатели качества крупяных  культур.

 

56. Лежкость как показатель качества плодовоовощной продукции. Нормирование лежкости.

 

88.Понятия  «качество продукции» и «показатель  качества».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Сущность понятия «стандартизация», «стандарт», нормативно-технический  документ. Органы и службы национальной стандартизации.

Стандартизация —  деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности  в сферах производства и обращения  продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Результаты деятельности стандартизации является нормативный документ, применение которого является способом упорядочения в определенной области. Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Этот термин охватывает такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации — правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, общероссийские классификаторы.  Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. В переводе с английского слово «стандарт» означает образец, норму, основу. Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники, практического опыта и должны являться надежным гарантом качества товаров, поступающих на внутренний и внешний рынки. В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный стандарт (ГОСТ), стандарт общественного объединения, стандарт предприятия. Стандартизацию надо рассматривать в трех аспектах: как практическую деятельность, как часть системы управления и как науку. Стандартизация как практическая деятельность заключается в разработке, внедрении и применении нормативных документов и надзоре за выполнением требований, правил и норм, изложенных в них. Стандартизация как составная часть управления опирается на комплекс основополагающих документов в области технической политики и управления качеством продукции. Стандартизация как наука выявляет, обобщает и анализирует закономерности, влияющие на те или другие изменения качества товара, развивает и обосновывает нормы и требования к объектам стандартизации. Органы и службы стандартизации — организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации. Органы по стандартизации — это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации. Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации, включая координацию деятельности государственных органов управления Российской Федерации, взаимодействие с органами власти республик в составе Российской

Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, с общественными объединениями, в том числе с техническими комитетами по стандартизации, с субъектами хозяйственной деятельности, осуществляет Государственный Комитет Российской федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Работы по стандартизации в области строительства организует Государственный комитет по строительной, архитектурной и жилищной

политике России (Госстрой России). Госстандарт России формирует и реализует государственную политику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, участвует в работах по международной (региональной) стандартизации, организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации, а также устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории Российской Федерации.

     Госстандарт РФ выполняет следующие функции:

1. координирует  деятельность государственных органов управления, касающуюся вопросов стандартизации, сертификации и метрологии;

2. взаимодействует  с органами власти республик  в составе

российской  федерации и других субъектов  федерации в области стандартизации, сертификации и метрологии;

3. направляет деятельность технических комитетов и субъектов хозяйственной деятельности по разработке и применению стандартов, а также по другим проблемам сообразно своей компетенции;

4. подготавливает  проекты законов и других правовых  актов в пределах своей компетенции;

5. устанавливает  порядок и правила проведения  работ по стандартизации, сертификации и метрологии;

6. принимает  государственные стандарты, осуществляет регистрацию нормативных документов, стандартных образцов веществ и материалов;

7. руководит  деятельностью по аккредитации испытательных

лабораторий и  органов по сертификации;

8. осуществляет  государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, правил метрологии и обязательной сертификации;

9. представляет  Россию в международных организациях, занимающихся вопросами стандартизации, сертификации и метрологии  и в межгосударственном совете СНГ;

10. сотрудничает  с соответствующими органами  зарубежных стран;

11. руководит  работой научно-исследовательских  институтов и

территориальных органов, выполняющих функции Госстандарта в регионах;

12. осуществляет  контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной

сертификации;

13. участвует в работах по международной региональной и

межгосударственной (в рамках СНГ) стандартизации и др.

На базе территориальных  органов Госстандарта созданы органы по сертификации и испытательные лаборатории, основные задачи, обязанности и права которых  устанавливают взаимоувязанные типовые положения, утверждаемые Госстандартом РФ. Постоянными рабочими органами по стандартизации являются технические комитеты по стандартизации (ТК), которые специализируются в зависимости от объекта стандартизации.

Основные функции  технических комитетов по стандартизации:

1.  определение концепций развития стандартизации в своей области;

2.  разработка проектов новых стандартов и обновление действующих;

3.  оказание научно-методической помощи организациям, участвующих в разработке стандартов и др.

По линии  международной  стандартизации технические комитеты занимаются вопросами соответствия отечественных стандартов международным, участвуют в работе технических комитетов международных (региональных) организаций по стандартизации, а также выполняют ряд других работ. Научно-технической базой для создания технического комитета служат предприятия или организации, профиль деятельности которых соответствует его специализации. В их число включаются и научно-исследовательские центры Госстандарта РФ и Госстроя РФ. К работе в ТК привлекаются на добровольной основе полномочные представители заинтересованных предприятий и организаций, заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ. К работе в технических комитетах должны привлекаться ведущие ученые и специалисты. Из других служб по стандартизации необходимо назвать специальные службы (лаборатории, отделы, бюро, центры), создаваемые в научно-исследовательских, конструкторских и других организациях и координирующие работы в области стандартизации, сертификации и метрологии.

    

 

 

 

 

 

 

12. Добровольная и обязательная  сертификация.

Согласно Закона "О  сертификации продукции и услуг", под сертификацией понимается "метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан".  Выделяют обязательную и добровольную сертификацию.

Обязательная сертификация 
Под обязательной сертификацией понимается официальное подтверждение уполномоченным органом соответствия того или иного товара предъявляемым к нему обязательным требованиям.  Обязательным требованием считаются те положения нормативных документов, которые требуют от производителя ил продавца товара неукоснительного их исполнения. Обязательные требования обычно предъявляются с целью обеспечения единства методов контроля и маркировки. К ним, как правило, относятся требования по обеспечению безопасности людей и их имущества, окружающей человека среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции в техническом и информационном плане и т.п. Действующие в стране нормативные документы и законодательство и определяют тот перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Они же определяют параметры, показатели и характеристики такой продукции.  
Обязательным условием сертификации продукции является включения в нее таких показателей, выполнение которых гарантирует ее безопасность для потребителей и окружающей среды. Тем самым, в случае обязательной сертификации продукции, у ее производителей, и потребителей появляется обоснованная уверенность, что она никому не принесет вреда.  
Добровольная сертификация 
В целях подтверждения соответствия продукции не только обязательным требованиям, но и рекламируемым характеристикам и показателям, изготовители, поставщики и продавцы продукции нередко прибегают к ее добровольной сертификации.  Тем самым, ими преследуется цель повышения или сохранения высокого спроса на их продукцию, путем распространения объективно подтвержденной информации о высоком качестве и абсолютной безопасности предлагаемого ими к продаже товара. Такого рода информация, подтвержденная официально независимым экспертом, значительно увеличивает степень доверия всех субъектов рынка друг к другу и увеличивает возможности потребителей в выборе качественной и безопасной для их здоровья продукции.  Добровольная сертификация предполагает, что схема и нормативные документы для сертификации могут выбираться производителями, продавцами, а также потребителями продукции на добровольной основе. В этом случае заявитель требует от сертифицирующего органа определить и подтвердить (или опровергнуть) соответствие заявленной продукции указанным им самостоятельно требованиям. Т.к. такой подход открывает очень широкие перспективы субъекта рынка в плане продвижения своего товара или его потребления, сфера распространения системы добровольной сертификации значительно выше, чем обязательной.  Ярким примером интереса субъектов рынка к добровольной сертификации является значительный рост популярности добровольной сертификации созданных и создаваемых на предприятии систем качества для подтверждения их соответствия стандартам ИСО - Международной организации по стандартизации. Такая политика позволяет изготовителям не только быть уверенными в безупречном качестве своей продукции, но и создавать имидж респектабельного предприятия.

 

 

 

50. Показатели качества крупяных  культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

56. Лежкость как показатель качества  плодовоовощной продукции. Нормирование  лежкости.

 

Способность плодов и  овощей в течение определенного (достаточно длительного) времени сохранять  свои товарные качества, не подвергаясь  различным заболеваниям и не теряя  массы, называется лежкостью. Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при идеальных условиях).Существует также понятие сохраняемости овощей и плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы – такие, как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность и многие другие. Естественно, что различным видам плодоовощных культур свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы. К первой относятся картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные). Особенность этих культур состоит в том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки – так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить.

Процесс снижения температуры  воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических заболеваний. Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу, утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур.

Конечно, если овощи предназначены  не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив, повышают.

Ко второй группе плодоовощной продукции  относятся плоды и плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.

Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции. Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние принято снимать недозрелыми. Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения можно с помощью понижения температуры и повышения относительной влажности воздуха в помещении. На лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания, что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания, поэтому и сроки их хранения различны. На интенсивность дыхания воздействует множество факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей, наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы следует учитывать при транспортировке и хранении продукции. Один из важнейших признаков, определяющих лежкость овощей и плодов, – их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам – возбудителям заболеваний. Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука – дольше, чем неокрашенные. Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания. Некоторые виды плодов и овощей обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения, вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство.

Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"