Контрольная работа по дисциплине: "Метрология, сертификация, стандартизация"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 06:30, контрольная работа

Краткое описание

Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ) направлена на обеспечение равноправных взаимоотношений между разработчиками, изготовителями и потребителями продукции с преимущественной защитой интересов потребителя. Отличительной особенностью ГСС РФ является то, что она предусматривает правила, положения и формы организации работ по стандартизации, направленные на сближение и совместимость с существующими правилами, применяемыми в деятельности международных организаций по стандартизации.

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация, метрология, сертификация (контрольная).doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

     Орган по сертификации выдает заявителю решение  по заявке, содержащее условия проведения сертификации.

     Испытания единицы продукции проводятся аккредитованной  испытательной лабораторией по поручению  органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

     При положительных результатах испытаний  орган по сертификации оформляет  сертификат соответствия на данную единицу продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, и выдает его заявителю.

     Заявитель на основании полученного сертификата  соответствия маркирует продукцию  знаком обращения на рынке.

     Общие принципы выбора схем сертификации

     Установление  в техническом регламенте схем сертификации рекомендуется осуществлять экспертными  методами в следующей последовательности:

     - выбор конкретной схемы из  числа описанных в 5.6;

     - учет требований международных соглашений (при наличии на данную продукцию международных соглашений, к которым присоединилась Российская Федерация);

     - детализация отдельных операций  в рамках выбранных схем с  учетом специфики продукции, особенностей  сектора потребления и целей технического регламента.

     Выбор схем осуществляется с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей  подтверждение соответствия. При  выборе схем учитываются следующие  основные факторы:

     - степень потенциальной опасности продукции;

     - чувствительность регламентируемых  техническим регламентом показателей  безопасности к изменению производственных  или эксплуатационных факторов;

     - статус заявителя (изготовитель  или продавец).

     Схемы 1с - 5с применяются в отношении серийно выпускаемой заявителем продукции, а схемы 6с - 7с - в отношении отдельных партий или единиц продукции, выпущенных заявителем-изготовителем или реализуемых заявителем-продавцом (не изготовителем).

     Схемы 1с и 2с рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов, в противном случае целесообразно применять схемы 3с, 4с или 5с.

     Схемы 4с и 5с используются также в  случае, когда результаты испытаний  типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата соответствия или по крайней мере за время до очередного инспекционного контроля.

     Выбор между схемами 4с и 5с определяется степенью чувствительности значений показателей безопасности продукции к изменению производственных факторов, а также весомости этих показателей для обеспечения безопасности продукции в целом. Схема 5с в наибольшей степени решает такие задачи, но она применима не ко всем изготовителям. Например, в сфере малого предпринимательства такая схема будет достаточно обременительна из-за трудности создания в маломасштабном производстве системы качества, соответствующей современным требованиям, и из-за высокой стоимости сертификации системы качества.

     Схемы 6с, 7с в основном предназначены  для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например, продукции, закупленной за рубежом.

     В отдельных случаях схемы 6с, 7с  могут применяться и изготовителями, например, при разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия.

  1. Характеристика систем подтверждения продукции и услуг.

     Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляется по правилам определенной процедуры.

     Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать  как составляющие самого процесса (деятельности) сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них — законодательство, касающееся стандартизации, качества и непосредственно сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода проведения испытаний, и т.д.

     Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации.  Согласно документам ИСО/МЭК, система сертификации — это система, которая осуществляет сертификацию по своим собственным правилам, касающимся как процедуры, так и управления.

     Систему сертификации (в общем виде) составляют:

    • центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам;
    • правила и порядок проведения сертификации;
    • нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;
    • процедуры (схемы) сертификации;
    • порядок инспекционного контроля.

       Системы сертификации могут действовать  на национальном, региональном и  международном уровнях.

       Если система сертификации занимается  доказательством соответствия  определенного вида продукции (процесса, услуг) — это система сертификации однородной продукции ¾ которая в своей практике применяет стандарты, правила и процедуру, относящиеся именно к данной продукции 
 
 
 

     Список  используемой литературы 

 
  1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  2. Кудряшов Л.С., Гуревич Г.В., Рензяева Т.В. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности: Учебник. - М.: ДЕЛИ принт, 2002.- 303 с.
  3. Кузнецов В.А., Ялунина Г. В. Основы метрологии. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1995:
  4. Новицкий П.В., Зограф И.А., Лабунец B.C. Динамика погрешностей средств измерений. Л.: Энергоатомиздат, 1990.
  5. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология. М.: Логос, 2000. .
  6. Сергеев A.Г., Латышев М.В. Сертификация. М.: Логос, 1999.
  7. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 № 3.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     . 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: "Метрология, сертификация, стандартизация"