К недостаткам этого
метода следует отнести сложность
и длительность некоторых измерений,
необходимость специальной подготовки
персонала, приобретение сложного,
часто дорогостоящего оборудования,
а в ряде случаев и необходимость
разрушения образцов. Измерительный метод
во многих случаях требует изготовления
стандартных образцов для испытаний, строгого
соблюдения общих и специальных условий
испытаний, систематической проверки
измерительных средств.
Недостатком регистрационного
метода является его трудоемкость
и в ряде случаев длительность
проведения наблюдений.
Инструментальные (лабораторные)
методы необходимы для выявления
химического состава, безвредности,
пищевого достоинства пищевых
продуктов.
Органолептический метод
прост, всегда используется первым,
часто исключает необходимость
использования измерительного метода,
как более дорогого, требует малых
затрат времени. Кроме доступности
и простоты этот метод незаменим
при оценке таких показателей
качества, как запах, вкус.
Несмотря на существенные
преимущества органолептического
метода, он имеет недостаток, выражающийся
в его субъективности.
Экспертный метод определения
значений показателей качество продукции
используют только в случаях, когда
те или иные показатели качества не
могут быть определены другими более объективными
методами.
Экспертные методы
– методы оценки, производимые
группой экспертов в условиях
неопределенности или риска.
Предназначены для
экспертной оценки товаров в
случаях, когда другие, ранее перечисленные
методы неприменимы или неэкономичны.
Экспертные методы
основаны на принятии эвристических
решений, базой для которых
служат знания и опыт, накопленные
экспертами в конкретной области
в прошлом. Этим эвристические
методы отличаются от расчетных
методов, основанных на решении
формализованных задач. Достоинством
этих методов является то, что
они позволяют принимать решения,
когда более объективные методы
неприемлемы. К другим достоинствам
относится их воспроизводимость.
Сфера применения этих методов – не только
оценка качества товаров (потребительских
и промышленного назначения), но и исследование
операций технологического цикла, принятие
управляющих решений, прогнозирование.
К недостаткам экспертных
методов относятся субъективизм,
ограниченность применения, высокие
затраты на их проведение.
Социологический метод
позволяет справиться с вопросами
прогнозирования потребностей, обоснования
освоения новых видов продукции,
обоснования целесообразности снятия
продукции с производства, аттестации
продукции по категориям качества,
стимулирования повышения качества
продукции и многих других.
При необходимости
используется совместно несколько
методов определения значений
показателей качества продукции.
3. Способы оценки
качества продукции
Под оценкой уровня
качества продукции понимается
результат оценивания, то есть
сопоставления показателей качества
оцениваемой продукции с базовыми
значениями. Выбор базовых образцов
является одной из основных
операций оценки технического
уровня и качества продукции.
Совокупность базовых показателей
характеризует качество продукции
на некоторый заданный период
времени.
Выбор базовых образцов
определяется целью оценки. Базовыми
на стадии разработки могут
служить перспективные образцы
продукции, характеризуемые прогнозируемыми
реально достижимыми значениями
показателей качества, и соответствующие
передовые достижения науки и
техники на определенный будущий
период.
На стадии изготовления
базовым образцом может быть
продукция, показатели качества
которой в момент оценки отвечают
самому высокому мировому уровню.
Такие базовые образцы применяются
при сертификации продукции.
Срок действия базового
образца устанавливается ведущей
организацией в зависимости от
специфики оцениваемой продукции,
т.е. с учетом ее потребности
у потребителей, длительности периодов
ее разработки, изготовления и
эксплуатации или потребления,
а также планируемых сроков
проведения сертификации и сроков
смены моделей данного вида
продукции на внутреннем и
внешнем рынках.
Оценка качества продукции
должна производиться на различных
стадиях ее жизненного цикла.
На этапе разработки
оценивается уровень разрабатываемой
продукции, в результате чего
устанавливаются требования к
ее качеству, и производится нормирование
соответствующих показателей в
нормативно-технической документации.
На этапе производства
определяются фактические значения
показателей качества продукции
по результатам контроля и
испытаний и принимаются соответствующие
решения.
На этапе эксплуатации
или потребления оценивается
качество изготовленной продукции
и по результатам этой оценки
принимаются управляющие решения,
направленные на сохранение или
повышение уровня качества.
Основными источниками
информации при установлении
базовых образцов являются отчеты
научно-исследовательских и проектно-конструкторских
организаций, научно-технические
прогнозы развития отдельных
отраслей промышленности, описания
отечественных и зарубежных патентов,
отчеты о проведении патентных
исследований, государственные, отраслевые,
международные, зарубежные стандарты,
отечественные и зарубежные периодические
научно-технические издания.
В аналоговую группу
могут входить лучшие образцы
спроектированной или промышленно
освоенной отечественной и зарубежной
продукции, составляющей значительную
часть общего объема продукции,
реализуемой на внешнем рынке
и пользующейся устойчивым спросом.
Лучший образец из группы принимается
за базовый.
Для продукции одного
вида (одного класса и назначения)
используют следующие методы
оценки ее качества: дифференциальный,
комплексный и смешанный.
Дифференциальный метод
заключается в сравнении показателей
качества оцениваемого вида продукции
с соответствующими базовыми
показателями, т.е. показатель качества
оцениваемой продукции сопоставляется
с показателем качества базового
образца.
В первую группу
следует включить показатели, определяющие
наиболее существенные свойства
продукции, а во вторую —
второстепенные. Если в первой
группе все относительные показатели
больше или равны единице, а
во второй большая их часть
также не меньше единицы, то
можно сказать, что качество
оцениваемой продукции не ниже
базового. В противном случае
оценку качества необходимо проводить
другим методом, например комплексным.
Комплексный метод
предусматривает использование
обобщенного показателя качества
и применяется в случаях, когда
целесообразно результат представить
в виде одного значения. Оценка
в этом случае производится
по отношению обобщенного показателя
качества оцениваемой продукции
к обобщенному показателю качества
базового образца.
При оценке сложной
продукции, имеющей широкую номенклатуру
показателей качества, с помощью
дифференциального метода практически
невозможно сделать конкретный
вывод, а использование только
одного комплексного метода не
позволяет объективно учесть
все значимые свойства оцениваемой
продукции. В этом случае для
оценки применяют и единичные,
и комплексные показатели качества,
т.е. оценку производят смешанным
методом, сущность которого заключается
в следующем. Единичные показатели
качества объединяют в группы,
для каждой из которых определяют
групповой комплексный показатель
качества. Наиболее значимые единичные
показатели можно в группы
не включать, а рассматривать
отдельно. Объединение показателей
в группы должно производиться
в зависимости от цели оценки.
Например, при аттестации качества
продукции по назначению, надежности,
технологичности, стандартизации, унификации
показатели группируются по характеризуемым
свойствам. Найденные значения
групповых комплексных и отдельно
выцеленных наиболее важных единичных
показателей сравнивают с соответствующими
значениями базовых показателей, т. е.
применяют принцип дифференциального
метода.
Для оценки качества
продукции создается экспертная
комиссия, состоящая из экспертной
и рабочей групп. В экспертную
группу включаются высококвалифицированные
специалисты по созданию и
реализации оцениваемой продукции:
исследователи, технологи, конструкторы,
дизайнеры, товароведы и др. Для исключения
необъективности оценки в состав групп
не должны входить специалисты, имеющие
отношение к созданию (проектированию,
изготовлению) продукции. Число экспертов
зависит от требуемой точности средних
оценок, допустимой емкости оценочных
процедур, возможностей управления группой
и возможностей организации, в которой
формируется группа, но их должно быть
не менее семи. При заочном опросе число
экспертов не ограничивается.
Экспертная группа
принимает решение на основе
усреднения оценок экспертов
или голосованием. Для избегания
субъективности суждений проводят
несколько туров опроса.
Заключение
Уровень качества продукции
определяется совокупностью единичных
и (или) комплексных показателей,
в результате сравнения которых
с базовыми значениями в зависимости
от цели оценки можно сделать
соответствующие выводы.
Качество продукции
оценивается на основе количественного
измерения определяющих ее свойств.
К основным показателям качества
относятся назначение, надежность,
технологичность, стандартизация
и унификация, эргономичность, эстетичность,
транспортабельность, экологичность,
безопасность, патентно-правовые показатели.
Значение показателей
качества продукции определяется
различными методами, приоритетность
и значимость которых меняется
в зависимости от поставленных
перед исследователем задач. Методы
определения показателей качества
различаются по уровням достоверности.
Таким образом, к самому достоверному
следует отнести измерительный
метод. Тогда социологический
будет диаметрально противоположным
ему.
Иногда использование
одного метода является недостаточным.
В таком случае их используется
несколько. Тогда, проводя комплексный
анализ, можно сделать более адекватные
выводы.
Библиографический
список
- Журнал «Товаровед продовольственных товаров» - 11/2008Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 283 с.
- Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник / Ф.А. Петрище. – М.: Дашков и К, 2004. – 512 с.
- Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник 3-е издание: - М.: - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007 г.
- Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. «Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров», учебное пособие – Ростов; издательский центр «Март» 2001 г.