Понятие и виды контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:34, реферат

Краткое описание

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знаний. Значение контроля заключается в том, что он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы затем оперативно исправить их с минимальными потерями.

Вложенные файлы: 1 файл

Виды контроля качества.doc

— 68.00 Кб (Скачать файл)

Контролируемый  признак это количественная или  качественная характеристика свойств  объекта, подвергаемая контролю.

Метод контроля представляет собой совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля.

Средства контроля – это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы (например, реактивы), используемые при контроле.

По действующей  видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим видовым признакам:

А) в зависимости  от объекта контроля – контроль количественных и качественных характеристик  и свойств продукции, технологического процесса (его режима, параметров, характеристик);

Б) по положению  в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:

1. Контроль в  процессе проектирования нового  изделия;

2. Входной контроль  качества поступающих на предприятие  от поставщиков сырья, материалов  и полуфабрикатов;

3. Контроль готовой  продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию;

4. Анализ специальных  процессов, объединяющий исследования  и испытания, позволяющие локализовать  причины возникновения свойств  продукции, не соответствующих  техническим требованиям, определить  возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали необходимый полный и длительный эффект;

По полноте охвата контролируемых изделий выделяют сплошной контроль, т.е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный – контроль выборок или проб из партии или потока продукции;

По связи с объектом контроля во времени существует:

– летучий контроль – контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; его эффективность обуславливается  внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.;

– непрерывный  контроль – контроль, при котором  поступление информации о контролируемых объектах происходит непрерывно;

– периодический  контроль, при котором поступление  информации о контролируемых параметрах происходит через установленные  интервалы времени.

По возможности последующего использования продукции выделяют разрушающий контроль (при котором объект контроля дальнейшему использованию не подлежит) и неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию по назначению); в первом случае продукция может остаться пригодной к использованию, однако метод контроля не гарантирует это для каждой проверенной единицы;

По степени использования средств контроля выделяют измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции и контрольного образца), технический осмотр. Решение относительно объекта органолептического контроля принимается только по результатам анализа чувствительных восприятий (например, оценка цветовых оттенков, запаха). При этом виде контроля могут применяться средства, не являющиеся измерительными, но увеличивающие восприимчивость органов чувств;

В зависимости от уровня технической оснащенности существуют:

– ручной контроль, при котором используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;

– механизированный контроль, при котором применяются  механизированные средства контроля;

– автоматизированный контроль, который осуществляется с  частичным непосредственным участием человека;

– активный контроль, который воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.

По структуре организации выделяют:

– самоконтроль – контроль качества, осуществляемый самим исполнителем,

– одноступенчатый  контроль, который проводится непосредственно  изготовителем и работником отдела технического контроля;

– многоступенчатый контроль – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.

По типу проверяемых параметров и признакам качества проверяют:

– контроль геометрических параметров, т.е. контроль линейных, угловых  размеров, шероховатости, формы и т.п.;

– контроль физических свойств, таких, как тепло-, электропроводность, температура плавления и другие;

– контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности ит.д.;

– контроль химических свойств: химический анализ состава  вещества, определение коррозийной  стойкости в разных средах и другие;

– металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;

– специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;

– контроль функциональных параметров, т.е. работоспособности  приборов, систем, устройств в различных условиях;

– визуальный контроль –  контроль внешнего вида объекта.


Информация о работе Понятие и виды контроля качества