Понятие качества продукции и виды контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 08:23, реферат

Краткое описание

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество продукции и организация технического контроля.doc

— 121.00 Кб (Скачать файл)

Эстетические показатели характеризуют  эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Информационная выразительность  определяется формой изделия и характеризуется  такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетические идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия, самобытности и других признаков отличает данное изделие от подобных и одновременно отвечает главному композиционному замыслу. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделий очень изменчивы.

Рациональность формы выражается показателями функционально-конструктивной приспособленности и целесообразности. Функционально-конструктивная приспособленность связана с отражением в форме изделия выполняемых им функций, конструктивных решений, особенностей технологии изготовления и использованных материалов.

Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие показатели качества: организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Реальная структура изделия и его конструктивные решения, отраженные в форме, оцениваются показателем тектоничности. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия — цветовым колоритом.

Совершенство производственного  исполнения изделия определяется следующими показателями качества: тщательностью  покрытия и отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами.

Показатели технологичности характеризуют  свойства состава и структуры  или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

К показателям технологичности  относятся: удельная трудоемкость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания (ремонта) данного вида; средняя разовая оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного вида и др.

Удельная трудоемкость изготовления изделия определяется по формуле:

tуд=Т/В

где Т — суммарная трудоемкость изготовления продукции;

В - определяющий параметр продукции.

Суммарную трудоемкость рассчитывают по формуле:

Т=t1+...+tk

где t1-трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам работ, входящим в технологический процесс изготовления данной продукции;

k - количество цехов, участков  или видов работ.

Удельная материалоемкость продукции  определяется по формуле:

mуд=М/В

где М - суммарная материалоемкость продукции;

В — определяющий параметр продукции.

Суммарная материалоемкость продукции  определяется по формуле:

М=m1 +...+mn 

Важным показателем технологичности, характеризующим эффективность  использования материальных ресурсов при изготовлении продукции, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:

К и. м=Мг/Мв

7где Мг - количество (масса) материала  в готовой продукции, кг;

Mв - количество (масса) материала,  введенного в технологический  процесс, кг.

Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для  оценки технологичности.

Показатели транспортабельности  характеризуют приспособленность  продукции к транспортированию  без использования или потребления  ее.

К показателям транспортабельности относятся:

средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

средняя трудоемкость подготовки продукции  к транспортированию;

средняя продолжительность установки  продукции на средство транспортирования  определенного вида;

коэффициент использования объема средства транспортирования;

средняя продолжительность разгрузки  партии продукции из средств транспортирования  определенного вида.

К подготовительным операциям, предшествующим транспортированию, относятся упаковка, герметизация, погрузка, амортизация, устанавливание, закрепление и т. д. Подготовка к транспортированию продукции может содержать также некоторые операции подготовки соответствующих транспортных средств.

К затратам на осуществление транспортирования  относятся затраты, связанные с эксплуатацией транспортных средств и с операциями по уходу за продукцией во время ее транспортирования.

К заключительным операциям относятся  разгрузка продукции, ее распаковывание и т.п. Сюда же могут относиться некоторые  операции по переводу транспортных средств в исходное состояние.

Наиболее полно и всесторонне  транспортабельность оценивается  стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и  трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

Для оценки показателей транспортабельности  необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования  такие, как: масса и объем единицы  продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т.п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.

Экологические показатели характеризуют  уровень вредных воздействий  на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических показателей  должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

Учет экологических показателей  должен обеспечить:

ограничение поступлений в природную  среду промышленных, транспортных и  бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;

сохранение и рациональное использование  биологических ресурсов;

возможность воспроизводства диких  животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания;

сохранение геофона растительного  и животного мира, в том числе  редких и исчезающих видов.

Для обоснования необходимости  учета экологических показателей  при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых  в окружающую среду; вероятность  выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.

При оценке уровня качества продукции  с учетом экологических показателей  необходимо исходить из требований (норм) по охране окружающей среды. Эти требования и нормы определяются:

стандартами, рекомендациями, правилами  СЭВ, ИСО и других международных  организаций, занимающихся вопросами  охраны природы;

принятыми международными техническими регламентами и нормами;

системой государственных стандартов в области охраны и улучшения использования природных ресурсов и другими нормативными документами в этой области.

Показатели безопасности характеризуют  особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или  потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Для характеристики рассеивания фактических  значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показатели однородности, которые используются для оценки стабильности показателей качества в условиях массового и серийного производства продукции.

Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей качества, характеризующих продукцию.

К показателям однородности, например, относятся: среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минимальным результатами.

При оценке уровня качества продукции  необходимо учитывать экономические  показатели, характеризующие затраты  на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.

Примерами экономических показателей  служат затраты на изготовление и  испытания опытных образцов, себестоимость  изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.

Экономические показатели — особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически взаимосвязаны со всеми классификационными группами показателей (назначения, надежности, технологичности и др.).

Народнохозяйственный эффект от улучшения  качества продукции определяется путем суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества и экономии в ее производстве.

Заключение

Важнейшим фактором роста эффективности  производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Производители всего мира стараются сделать все возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно ясно, что для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции, особенно в такой отросли, как машиностроение. Ведь некачественный узел(деталь) может привезти к катастрофическим последствиям, например к аварии автомобиля!

Список литературы

1. Технологические основы обеспечения  качества машин. Под ред. К. С. Колесникова. М.: машиностроение 1990

Бизнес-словарь «Альянс медиа» 2001г. www.businessvoc.ru

“Основы управления качеством продукции” Т. М. Полховская, Ю. А. Карпов, В. П. Соловьев. М.: 1990

Справочно-правовая система «Гарант» весна 2001

Большая энциклопедия Кирилла и  Мефодия 2001.


Информация о работе Понятие качества продукции и виды контроля качества