4. Метод калькуляции затрат
на полном жизненном цикле (ЖЦ)
продукции используют для оценки
стоимости полного ЖЦ с расчленением
ее на элементарные стоимостные
составляющие по всем стадиям.
Стоимостные элементы должны
быть выделены для опознания
из множества других, достоверно
определены и оценены во множестве
остальных элементов ЖЦ. Идентификация
проводится по признакам выделяемых
уровней с использованием трехразмерной
матрицы.
Управление качеством – действия,
осуществляемые при создании, эксплуатации
или потребления продукции в целях установления,
обеспечения и поддержания необходимого
уровня качества. Также можно сказать,
что это методы и виды деятельности оперативного
характера, используемые для выполнения
требований к качеству.
Управление качеством включает
методы и виды деятельности оперативного
характера, направленные как на управление
процессом, так и на устранение причин
неудовлетворительного функционирования
на всех этапах петли качества для достижения
экономической эффективности. Некоторые
действия по управлению качеством и обеспечению
качества взаимосвязаны.
Управление качеством продукции
в соответствии с требованиями государственных
стандартов качества – это действия, осуществляемые
при создании и эксплуатации или потреблении
продукции, цель которых – установить,
обеспечить и поддерживать необходимый
уровень ее качества.
Сущность управления качеством
заключается в выработке управленческих
решений и последующей реализации предусмотренных
этими решениями управляющих воздействий
на определенном объекте управления.
Универсальная схема управления
качеством продукции, представлена на
схеме (рис. 4).
Рисунок 4.
Схема состоит из шести блоков. К числу
факторов, влияющих на качество (прямоугольник
в центральной части схемы), относятся:
- станки, машины, другое производственное
оборудование;
- профессиональное мастерство, знания,
навыки, психофизическое здоровье работников.
Обрамляющие прямоугольник факторов
условия обеспечения качества более многочисленны.
Сюда относятся:
- характер производственного процесса,
его интенсивность,
ритмичность, продолжительность;
- климатическое состояние окружающей
среды и производственных помещений;
- интерьер и производственный дизайн;
- характер материальных и моральных стимулов;
- морально-психологический климат в производственном
коллективе;
- формы организации информационного обслуживания
и
уровень оснащенности рабочих мест;
состояние социально-материальной
среды работающих.
Сущность всякого управления
заключается в выработке управляющих
решений и последующей реализации предусмотренных
этими решениями управляющих воздействий
на определенном объекте управления. При
управлении качеством продукции непосредственными
объектами управления, как правило, являются
процессы, от которых зависит качество
продукции. Они организуются и протекают
как на до производственной стадии, так
и на производственной и после производственной
стадиях жизненного цикла продукции. Управляющие
решения вырабатываются на основании
сопоставления информации о фактическом
состоянии управляемого процесса с его
характеристиками, заданными программой
управления. Нормативную документацию,
регламентирующую значения параметров
или показателей качества продукции (технические
задания на разработку продукции, стандарты,
технические условия, чертежи), следует
рассматривать как важную часть программы
управления качеством продукции.
Управление качеством продукции должно
осуществляться системно, т.е. на предприятии
должна функционировать система управления
качеством продукции, представляющая
собой организационную структуру, четко
распределяющую ответственность, процедуры,
процессы и ресурсы, необходимые для управления
качеством. В последние годы широкое распространение
получили стандарты ИСО серии 9000, в которых
отражен международный опыт управления
качеством продукции на предприятии. В
соответствии с этими документами выделяется
политика в области качества – непосредственно
система качества, включающая обеспечение,
улучшение и управление качеством продукции8.
Политика в области качества может быть
сформулирована в виде принципа деятельности
предприятия или долгосрочной цели и включать:
- улучшение экономического положения
предприятия;
- расширение или завоевание новых рынков
сбыта;
- достижение технического уровня продукции,
превышающего уровень ведущих предприятий
и фирм;
- ориентацию на удовлетворение требований
потребителя
определенных отраслей или регионов;
- освоение изделий, функциональные возможности
которых
реализуются на новых принципах;
- улучшение важнейших показателей качества
продукции;
- снижение уровня дефектности изготавливаемой
продукции;
- увеличение сроков гарантии на продукцию;
- развитие сервиса.
В соответствии со стандартами ИСО жизненный
цикл продукции, который в зарубежной
литературе обозначается как петля качества,
включает 11 этапов:
Рисунок 5 Схема «Петли качества»
С помощью петли качества осуществляется
взаимосвязь изготовителя продукции с
потребителем, со всей системой, обеспечивающей
решение задачи управления качеством
продукции.
Наряду с системами управления качеством
продукции важная роль в изучении и реализации
программ качества принадлежит и кружкам
качества (или группам качества). Как показывает
зарубежный опыт, кружки качества это
форма демократизации капитала, она создает
заинтересованность рабочих в качестве,
изменяет психологический климат на предприятии.
Принципы организации кружков качества:
- добровольность участия;
- стремление к коллективным формам поиска
правильных решений, их оперативное рассмотрение,
внедрение в производство принятых предложений;
- моральное и материальное удовлетворение
достигнутыми успехами, стимулирование
результатов творческой деятельности;
поддержка инициативы руководством и общественными
организациями на всех уровнях управления
предприятием; обеспечение гласности
и пропаганды их деятельности всеми формами
и средствами массовой информации, обобщение
и распространение опыта работы.
Кружки качества первоначально возникли
в США, однако существенный импульс этому
движению дали японские фирмы, где произошел
и качественный, и количественный рост
кружков. Затем они охватили страны Европы,
Америки и Азии.
Кружки качества помогают предприятиям
решать как технико-экономические, так
и социально-психологические задачи предприятия.
Пример: «Три-четыре человека,
обслуживающие тот или иной технологический
процесс или часть этого процесса, остаются
после работы и обсуждают так называемые
«узкие места»: повышение качества, рост
эффективности, снижение затрат. Они могут
собираться и обсуждать проблемы (от 1-ой
до 3-х) 1-2 раза в месяц и обсуждать от 1 до
3 тем».
Кружки качества распространены
во всем мире. Они представляют собой важный
элемент общественного участия в управлении
качеством наряду с обществами потребителей9.
Главными регламентирующими
условиями в управлении системой качества,
являются международные стандарты. Международные
стандарты семейства ИСО 9000 сосредотачивают
свои рекомендации и требования на удовлетворении
потребителя. Семейство международных
стандартов ИСО 9000 делает различие между
требованиями к системе качества и требованиями
к продукции – требования к системе качества
являются дополнительными по сравнению
с техническими требованиями к продукции.
Стандарты семейства ИСО 9000 написаны в
форме задач системы качества, которые
предприятию предстоит выполнить. Данные
международные стандарты не описывают,
как достичь решения этих задач, но представляют
такой выбор руководству предприятия.
В ИСО 9000 выделяется четыре
общие категории продукции:
оборудование (технические
средства);
интеллектуальная продукция
(средства), под которым понимается продукт
интеллектуальной деятельности, включающий
в себя информацию, выраженную через средства
поддержки; интеллектуальная продукция
может быть как в форме программ для компьютера,
так и в форме концепций, протоколов или
методик;
перерабатываемые материалы,
под которыми понимается материальная
продукция, получаемая путем переработки
сырья в заданное состояние; перерабатываемые
материалы могут представлять собой жидкость,
газ, специфические материалы, слитки,
прутки или листы; перерабатываемые материалы
поставляются обычно в барабанах, мешках,
цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам
и т.д.;
Концептуальной основой ИСО
9000 является то, что организация создает,
обеспечивает и улучшает качество продукции
при помощи сети процессов, которые должны
подвергаться анализу и постоянному улучшению.
Для обеспечения правильного управления
процессами, организации взаимодействия
между процессами в сети, ИСО 9000 предполагает,
что у каждого процесса должен быть «владелец»
– лицо, несущее ответственность за данный
процесс. Этот «владелец» должен обеспечивать
однозначное понимание всеми участниками
процесса их ответственности и полномочий,
должен организовывать взаимодействие
при решении проблем, охватывающих несколько
функциональных подразделений предприятия.
Ситуации, в которых применяются
нормы ИСО 9000. В основном, нормы ИСО 9000
применяются в следующих четырех ситуациях:
как методический материал
при построении системы качества на предприятии;
при этом использование стандартов ИСО
9000 позволит повысить конкурентоспособность
организации, экономическую эффективность
ее деятельности;
как доказательство качества
при заключении контракта между поставщиком
и потребителем; в этом случае потребитель
может оговорить в контракте, чтобы определенные
процессы на предприятии – поставщике
и определенные элементы системы качества,
которые влияют на качество предлагаемой
к поставке продукции, соответствовали
нормам ИСО 9000;
при оценке потребителем системы
качества предприятия – поставщика; в
этом случае потребитель оценивает соответствие
построенной поставщиком системы определенной
норме из семейства ИСО 9000; при этом поставщик
может получить официальное признание
соответствия определенному стандарту;
при регистрации или сертификации
системы качества зарегистрированным
органом по сертификации; при этом поставщик
обязуется поддерживать соответствие
системы качества нормам ИСО 9000 для всех
потребителей; как правило, для потребителя
это является достаточным доказательством
способности поставщика к качеству и оценка
системы качества потребителем уже не
проводится.
Важным моментом в доказательстве
поставщиком способности к качеству является
документация системы качества. Стандарты
ИСО 9000 рассматривают ряд типов документов,
которые должны быть разработаны предприятием
поставщиком и использоваться в системе
доказательства способности к качеству.
Эти типы документов приведены в таблице
1.1:
Таблица 1.
Типовая
документация по качеству
Охватывает |
Распределение |
Документы СОК |
Описание |
|
В открытой части – все работники и возможные
клиенты. В закрытой части – высшее руководство
|
ПОЛИТИКА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
|
Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные
планы по выполнению политики качества.
Содержит маркетинговое ноу-хау фирмы
|
Все предприятие |
ВНУТРЕННЕЕ: Руководство предприятия,
начальники подразделений; ВНЕШНЕЕ: При
абсолютной необходимости |
РУКОВОДСТВО (СПРАВОЧНИК) ПО КАЧЕСТВУ
|
Принципы обеспечения качества, оргструктура
и порядок работы, обязанности, компетенции.
Содержит организационное ноу-хау предприятия,
указания на методологические и рабочие
инструкции. |
Подразделения, отделы |
Исключительно внутреннее по отделам
|
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ СОК
|
Подробное описание частичных областей
СОК. Содержит организационное и техническое
ноу-хау предприятия |
Отдельные виды деятельности |
Исключительно по рабочим местам
|
РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ СОК |
Подробное описание технологии обеспечения
качества на рабочих местах. Содержит
техническое ноу-хау предприятия
|
|
|
ТИПОВЫЕ СПЕЦИФИКАЦИИ СПЕЦИФИКАЦИИ ПОСТАВЩИКОВ
|
Передается исполнителю заказа. Содержит
техническое ноу-хау предприятия
|
1.2 Показатели
качества
Сегодня на рынке большое количество
разнообразной продукции (товаров и марок)
с самыми различными ценами на кажущиеся
(покупателю) одинаковые товары и в тоже
время одинаковыми ценами на товары, явно,
по мнению покупателя, этим ценам не соответствующие.