Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 01:25, курсовая работа
Цель курсовой работы - на основании анализа деятельности предприятия и теоретических исследований, оценки инновационного потенциала и конкурентоспособности предприятия, разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности на основе инновационной деятельности.
Достижение поставленной цели реализуется с помощью следующих задач:
-количественный анализ конкурентоспособности предприятия;
-анализ инновационного потенциала предприятия;
-анализ основного конкурента предприятия.
Введение.....................................................................................................................4
1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия.........................6
2. Методы оценки конкурентоспособности………………………………………9
2.1. Показатели конкурентоспособности предприятия ОАО «Хлебозавод №1»………………………………………………………………………………...12
3. Основные направления повышения устойчивости ОАО «Хлебозавод № 1» в конкурентной среде………………………………………………..…….……..16
3.1 Резервы повышения конкурентоспособности продукции (услуг)…..….…………………………………………………………………….16
3.2 Мероприятия по росту устойчивости ОАО «Хлебозавода № 1» в конкурентной среде………………………………………………………………21
Заключение …..………………………………………………………………….23
Список использованной литературы …………………………………………....24
Приложение
Приложение
Таблица № 1 - Номенклатура выпуска продукции на ОАО «Хлебозавода № 1»
Наименование продукции |
2006 год |
2007 год |
Динамика, % | |||
общая выраб. тонн |
цена ед. продукции, руб. |
общая выраб. тонн |
цена ед. продукции, руб. |
по выработке |
по ценам | |
хлебобулочные изделия: |
8671,5 |
8373,9 |
–3,4 |
|||
Батон «Весенний» |
1387,4 |
8,30 |
1415,1 |
8,50 |
2,00 |
2,41 |
Батон «Особый» |
1463,3 |
9,80 |
1491,6 |
10,00 |
1,93 |
2,04 |
Хлеб «Дарницкий» |
576,2 |
5,20 |
579,5 |
5,30 |
0,57 |
1,92 |
Хлеб «Белый» |
493,9 |
13,40 |
490,1 |
13,70 |
–0,77 |
2,24 |
Хлеб «Кишеневский» |
328,1 |
11,30 |
300,8 |
11,50 |
–8,32 |
1,77 |
и др. |
4422,6 |
4096,8 |
Таблица № 2 - Анализ
структуры себестоимости
Элементы затрат |
2006 год |
2007 год |
Отклонение | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
по уд. весу, % | |
Всего затрат, в том числе: |
74209 |
100 |
78628 |
100 |
4419 |
|
материальные затраты |
36601 |
49,3 |
40085 |
51,0 |
3484 |
1,7 |
затраты на оплату труда |
19865 |
26,8 |
23845 |
30,4 |
3980 |
3,6 |
отчисления на соц. нужды |
7072 |
9,6 |
7044 |
8,9 |
–28 |
–0,7 |
Амортизация |
1949 |
2,6 |
2633 |
3,3 |
684 |
0,7 |
прочие затраты |
8722 |
11,7 |
5021 |
6,4 |
–3701 |
–5,3 |
Таблица 8 - Расчёт экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий
Показатели |
Един. измерения |
до внедрения |
после внедрения |
отклонение | |
% |
абс. | ||||
Среднегодовая производственная мощность |
тыс. тонн |
13 |
13 |
100 |
0 |
Объем производства продукции |
тыс. тонн |
8,44 |
9,16 |
108,5 |
+0,72 |
Уровень использования производственной мощности |
% |
65,0 |
70,4 |
108,3 |
+5,4 |
Товарная продукция |
тыс. руб. |
87064 |
103496 |
118,9 |
+16432 |
Объем реализованной продукции |
тыс. руб. |
117763 |
134902 |
114,6 |
+17139 |
Среднесписочная численность ППП |
чел. |
276 |
276 |
100 |
– |
Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
78628 |
90655 |
115,3 |
+12027 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
109118 |
121145 |
111,02 |
+12027 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
руб. |
0,9 |
0,87 |
96,6 |
–0,03 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
21049 |
21889 |
104,0 |
+840,0 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
11702 |
16391 |
140,07 |
+4689 |
Прибыль от реализованной продукции |
тыс. руб. |
8645 |
13049 |
151,0 |
+4404 |
Рентабельность продукции |
% |
7,9 |
10,8 |
136,7 |
+2,9 |
Таблица 9 - Оценка финансовой устойчивости после внедрения мероприятий
Показатели |
Способ расчета |
Нормальное ограничение |
Значение показателей |
Отклонение в динамике (+,–) | |||
до внедрения |
после внедрения | ||||||
Коэффициент капитализации |
V1= |
стр.590+ стр.690 |
V1 £1,5 |
0,73 |
0,67 |
– 0,06 | |
стр.490 |
|||||||
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
V2= |
стр.490–стр.190 |
V2 ³ 0,5 |
–0,20 |
–0,33 |
–0,53 | |
стр.290 |
|||||||
Коэффициент финансовой независимости |
V3= |
стр.490–стр.190 |
V3 ³ 0,4÷0,6 |
0,58 |
0,60 |
–0,02 |
.