Монтаж и эксплуатация систем газоснабжения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Природный газ – наиболее эффективное и экологическое топливо. В России сосредоточено более одной трети разведанных мировых запасов газа (около 50 трлн. м³), а потенциальные запасы составляют около 240 трлн. м³.
В качестве топлива используют: природный газ, добываемый из газовых месторождений; попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений; сжиженные углеводородные газы, получаемые при переработке попутных нефтяных месторождений, и газы, добываемые из газоконденсатных месторождений.

Содержание

Введение
1.Краткие сведения о районе проектирования.
2.Определение численности населения микрорайона.
3.Определение годовых расходов газа равномерно распределенными потребителями.
4.Определение расчетных расходов газа равномерно распределенными потребителями.
5.Определение годовых и расчетных расходов газа сосредоточенными потребителями.
6.Выбор схемы газоснабжения микрорайона.
7.Гидравлический расчет уличных распределительных газопроводов среднего давления.
8.Гидравлический расчет внутридворового газопровода низкого давления.
9.Устройство внутридомового газопровода.
10.Гидравлический расчет внутридомового газопровода.
11.Заключение.
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ПЗ без содержания.doc

— 1.17 Мб (Скачать файл)

Примечания:

  1. При определении количества расчетных единиц m ориентировочно принимают 50-60 учащихся техникумов на 1 тысячу жителей; для вузов – в городах с населением более 100 тысяч жителей – 30-40 учащихся на 1 тысячу жителей. Для общежитий, кроме этого, учитывается процент обеспеченности студентов общежитиями.
  2. Для гостиниц величина m определяется в зависимости от численности населения в населенном месте: до 50 тысяч жителей – 3 места; 50-100 тысяч жителей - 4 места; свыше 100 тысяч жителей – 5 мест. Для отдельно стоящих гостиниц расход газа ресторанами определяют по действительному количеству мест в ресторанах (1,5 посадок на место в час и 13 в сутки).
  3. На выпечку хлебобулочных и кондитерских изделий в среднем принимают 760 тысяч ккал/т.
  4. Норма расхода газа 810 тысяч ккал для приготовления пищи и горячей воды уменьшается до 710 тысяч ккал при использовании жидкого газа.

 

Таблица 3

Значения коэффициента часового максимума

(без учёта отопления) для населенных мест (СНиП 11-Г. 13-66)

Количество жителей, снабжаемых газом, тыс. чел.

Коэффициент часового максимума

Количество жителей, снабжаемых газом, тыс. чел.

Коэффициент часового максимума

1

1/1800

40

1/2500

2

1/2000

50

1/2600

3

1/2050

100

1/2800

5

1/2100

300

1/3000

10

1/2200

500

1/3300

20

1/2300

750

1/3500

30

1/2400

1000 и более

1/3700


 

Таблица 4

Строительный объём отапливаемых общественных зданий

Назначение зданий

Строительный объём здания (м3 на 1 тысячу жителей) в зависимости от количества жителей в населенном месте, тыс. чел.

 

Удельная кубатура

Расчётная единица

 

Количество, м3

 

от ?

до 12

50

100

250

свыше 250

Детские ясли
   

1000

   

1 место

25

Детские сады
   

1400

   

То же

28

Школы

4300

3600

3600

3600

3600

1 учащийся

20

Средние специальные учебные заведения:

-

2400

2400

2400

2400

   

школы-интернаты, техникумы

         

То же

37-40

школы трудрезервов

         

»

60

Вузы

-

-

-

1200

1600

»

50-60

Учреждения здравоохранения:

1220

2400

2480

2510

2490

   

поликлиники

         

1 посетитель в смену

23

больницы

         

1 койка

200-225

родильные дома

         

То же

180-190

диспансеры

         

»

240

Культурно-просветительные учреждения:

4000

1750

1750

2400

2650

   

Дома культуры, клубы

         

1 место

40

кинотеатры

         

То же

16

театры

         

»

45

Предприятия общественного питания

1040

730

730

730

730

»

28

Торговые предприятия:

430

1450

1450

1450

1450

   

универмаги

         

»

200

продовольственные магазины

         

»

190

промтоварные магазины

         

»

170

Коммунальные и бытовые предприятия'

1080

1900

2000

2100

2100

   

гостиницы

         

1 место

100

бани

         

То же

62

прачечные

         

1 кг белья в смену

4,8

Административные здания

600

1140

1140

1210

1160

   

Итого кубатура на 1 жителя

15,0

17,8

18,0

20,0

20,6

   

 

Таблица 5

Удельные отопительные характеристики жилых и общественных зданий

при
°С (СНиП 11-Г. 10-62)

Этажность застройки

Удельная отопительная характеристика

, ккал/м3*ч*град

1

0,6-0,7

2-3

0,4-0,5

4-5

0,35-0,4

6 и более

0,3-0,4


Примечания:

  1. При -10°С поправочный коэффициент =1,2; при =-20°С =1,1, а при -40°С =0,9.
  2. Если нет сведений об этажности общественных зданий, значение принимается равным 0,4ккал/м3*ч*град.

 

Таблица 6

Усреднённая расчётная температура внутреннего воздуха

, град (СНиП 11-Г. 10-62)

Жилые здания, гостиницы, общежития, административные здания

18

Учебные заведения, общеобразовательные школы-интернаты, лаборатории, предприятия общественного питания, клубы, Дома культуры

16

Театры, магазины, прачечные, пожарные депо

15

Кинотеатры

14

Гаражи

10

Детские ясли-сады, поликлиники, амбулатории, диспансеры, больницы

20

Бани

25


Примечание. Если нет указаний о назначении общественных зданий, расчётная температура внутреннего воздуха для всех зданий принимается +18°С.

 

Таблица 7

Удельные вентиляционные характеристики общественных зданий

, ккал/м3*ч*град

Административные, научно-исследовательские и проектные институты

0,18

Клубы

0,2

Театры, кинотеатры

0,4

Магазины, учебные заведения, пожарные депо

0,1

Поликлиники, диспансеры, амбулатории

0,25

Больницы

0,3

Бани, лаборатории

1

Предприятия общественного питания, гаражи

0,7

Прачечные

0,8

Детские ясли и сады

0,1

Школы общеобразовательные

0,08


Примечание. При отсутствии перечня общественных зданий принимается =0,2ккал/м3*ч*град.

 

Таблица 8

Коэффициент полезного действия

Объект

Значение

Местные котельные

0,8¸0,85

Районные котельные (с учётом КПД тепловых сетей)

0,8

Для квартирного отопления от АГВ

0,8

Для печного отопления

0,7¸0,8


 

Таблица 9

Значения коэффициента часового максимума

для коммунально-бытовых предприятий (СНиП 11-Г. 13-66)

Объект

Значение

Бани

1/1600-1/2300

Прачечные

1/2300-1/3000

Больницы

1/2500-1/3000

Гостиницы

1/1800-1/2200

Предприятия общественного питания

1/1800-1/2200


 

Номограмма для расчета природного газа

(

=0,73кг/нм3,
=14,3*10-6м2/с)

 

Таблица 10

Номинальные расходы газа q (ккал/ч) газовыми приборами

коммунально-бытового назначения (СНиП 11-Г. 11-66)

Плита 2-конфорочная без духового шкафа

3200

То же, с духовым шкафом

6000

Плита 3-конфорочная с духовым шкафом

7760

То же, 4-конфорочная

9600

Плита ресторанная 2-конфорочная без духового шкафа

16000

То же, с комбинированным верхом и 2 духовыми шкафами

60000

Плиты всех типов, переводимые с твёрдого топлива на газообразное (на 1м2 жарочной поверхности)

30000

Котел для приготовления пищи (на каждые 100л ёмкости)

20000

Кипятильник (на 100л кипятка)

16480

Шкаф ресторанный духовой

12000

Водонагреватель проточный быстродействующий для ванн

18000-25000

То же, для кухни

8000

Водонагреватель ёмкостный с запасом воды 80л

6000

Та же, с запасом воды 120л

12000

Камин газовый

1440

Холодильник газовый

160

Стиральная машина (производительность 5кг/ч сухого белья)

4960

Лабораторная горелка большая

2000

То же, малая

960


 

Таблица 11

Значение коэффициента одновременности

для жилых зданий (СНиП 11-Г. 11-66)

Количество квартир

Плиты и другие приборы

4-конфорочная

2-конфорочная

4-конфорочная и газовый проточный  водонагреватель

2-конфорочная и газовый проточный  водонагреватель

4-конфорочная и ёмкостный водонагреватель

2-конфорочная и ёмкостный водонагреватель

1

1

1

0,72

0,75

1

1

2

0,65

0,84

0,46

0,48

0,59

0,71

3

0,45

0,73

0,35

0,37

0,42

0,55

4

0,35

0,59

0,31

0,325

0,34

0,44

5

0,29

0,48

0,28

0,29

0,287

0,38

6

0,28

0,41

0,26

0,27

0,274

0,34

7

0,27

0,36

0,25

0,26

0,263

0,30

8

0,265

0,32

0,24

0,25

0,257

0,28

9

0,258

0,289

0,23

0,24

0,249

0,26

10

0,254

0,263

0,22

0,23

0,243

0,25

11

0,250

0,258

0,21

0,22

0,237

0,245

12

0,245

0,254

0,207

0,215

0,232

0,240

13

0,243

0,249

0,200

0,210

0,229

0,236

14

0,241

0,245

0,195

0,205

0,226

0,231

15

0,240

0,242

0,190

0,200

0,223

0,228

20

0,235

0,230

0,181

0,190

0,217

0,222

25

0,233

0,221

0,178

0,185

0,215

0,219

30

0,231

0,218

0,176

0,184

0,213

0,216

35

0,229

0,215

0,174

0,183

0,211

0,213

40

0,227

0,213

0,172

0,18

0,209

0,211

45

0,225

0,212

0,171

0,179

0,206

0,208

50

0,223

0,211

0,170

0,178

0,205

0,205

60

0,220

0,207

0,166

0,175

0,202

0,202

70

0,217

0,205

0,164

0,174

0,199

0,199

80

0,214

0,204

0,163

0,172

0,197

0,198

90

0,212

0,203

0,161

0,171

0,195

0,196

100

0,21

0,202

0,16

0,17

0,193

0,196


Примечания:

  1. В коммунальных квартирах, кухни которых укомплектованы несколькими однотипными приборами, расчётные расходы газа принимаются с такими же коэффициентами одновременности, как для нескольких квартир, каждая из которых укомплектована одним прибором данного типа.
  2. Для квартир, оборудованных газовой бытовой плитой (2- или 4-конфорочной) и отопительными печами, величина принимается, как для квартир, оборудованных такой же плитой и ёмкостными водонагревателями.

Приложение 3

 

Таблица 1

Варианты типовых ГРП

Шифр ГРП

Регуляторы давления

Количество

ГРП-1

РДУК2-50

1

ГРП-2

РДУК2-50

1

ГРП-3

РДУК2-50

1

ГРП-4

РДУК2-50

2

ГРП-5

РДУК2-50

2

ГРП-6

РДУК2-50

2

ГРП-7

РДУК2-100

1

ГРП-8

РДУК2-100

1

ГРП-9

РДУК2-100

2

ГРП-10

РДУК2-100

2

ГРП-1 1

РДУК2-200

1

ГРП-12

РДУК2-200

1

ГРП-13

РДУК2-200

2

ГРП-14

РДУК2-200

<p class="dash04


Информация о работе Монтаж и эксплуатация систем газоснабжения