Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 21:02, творческая работа
Термодинамика – наука о взаимопревращениях различных форм энергии и законах этих превращений. Термодинамика базируется только на экспериментально обнаруженных объективных закономерностях, выраженных в двух основных началах термодинамики.
Термодинамика изучает :
1. Переходы энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой;
2. Энергетические эффекты, сопровождающие различные физические и химические процессы и зависимость их от условий протекания данных процессов;
Постулат
Энергия не исчезает и не
возникает из ничего, а только
превращается из одного вида
в другой в строго
Формулировки первого начала термодинамики:
Полная энергия изолированной системы постоянна т. е. ∆U = 0.
Невозможен вечный двигатель первого рода (двигатель, совершающий работу без затраты энергии).
Если к закрытой системе
Изменение внутренней
энергии системы равно
Внутренняя энергия является функцией состояния; это означает, что изменение внутренней энергии ΔU не зависит от пути перехода системы из состояния 1 в состояние 2 и равно разности величин внутренней энергии U2 и U1 в этих состояниях
Величина ∆ U считается положительной, если внутренняя энергия при протекании процесса возрастает
Первое начало термодинамики
позволяет рассчитать
Количество теплоты, которое выделяется
или поглощается при
Сумму внутренней энергии
(U + pV) называют энтальпией (Н).
Энтальпия — термодинамическая функция, характеризующая энергетическое состояние системы при изобарно-изотермических условиях
Теплота, полученная системой при р,Т = const, равна приращению энтальпии системы ∆Н
Экзотермические процессы сопро
∆Н < 0; Н кон < Н нач
Эндотермические процессы сопро
∆Н > 0; Н кон > Н нач
Энтальпия системы является экстенсивным параметром и зависит от количества вещества, температуры и давления (т.е. функция состояния)
Стандартная энтальпия реакции
представляет собой
Стандартные условия: количество вещества - 1 моль; давление - 760 мм рт. ст. = 101325 Па; температура - 298 К = 25 0С.
Химические уравнения, для
которых указано значение
Например, для реакции горения 1 моль ацетилена:
С2Н2(г) + 2,5О2(г) = 2СО2(г) + Н2О(г); ∆Н° = -1256 кДж/моль
Стандартная энтальпия
в их наиболее
∆Н° (О2) = 0, ∆Н° (С графит) = 0,
∆Н° (О3) = 142,2 кДж\моль, ∆Н° (С алмаз) = 1,8 кДж\моль
Стандартная энтальпия
Закон Г.И.Гесса (1840)
Энтальпия реакции, т. е. тепловой эффект реакции, зависит только от природы и состояния исходных веществ и конечных продуктов и не зависит от пути, по которому протекает реакция.
Раздел химической термодинамик
Тепловым эффектом химической р
Термохимические уравнения реак
Переход из начального
непосредственно через реакцию, энтальпия которой равна
∆Н р;
в результате двухстадийного
процесса через промежуточное
состояние А, энтальпии отдельных
стадий которого равны
через ряд реакций
В соответствии с законом Гесса:
∆Н р = ∆Н1 + ∆Н2 = ∆Н3 + ∆Н4 + ∆Н5
Второе следствие
Энтальпия прямой реакции числе
∆Н → = - ∆Н ←
Первое следствие
Энтальпия реакции равна разнос
где ∆Н (Yj) , ∆Н (Хi) энтальпии образования продуктов реакции (Yj) и исходных продуктов (Хi); vi и vj – стехиометрические коэффициенты в уравнении химической реакции
Под теплотой образования поним
Под теплотой разложения понима
Закон Лавуазье –Лапласа
- ∆Н обр = ∆Н разл
Под теплотой сгорания понимают
Под теплотой растворения поним
Калорийность питательных веществ
Основным источником энергии для живых организмов является химическая энергия, заключенная в продуктах питания. Для человека главными компонентами пищи являются жиры, углеводы и белки, окисление которых сопровождается выделением энергии.
В медицине энергетическую характеристику продуктов питания принято выражать в калориях.
Пища обычно представляет
Калорийностью питательных веществ называется энергия, выделяемая при полном окислении (сгорании) 1 г питательных веществ.
Согласно закону Гесса теплота, которая выделяется при окислении питательных веществ, не зависит от того, как или где они окисляются, конечно, при условии, что продукты реакции остаются неизменными. Жиры, углеводы и белки окисляются в организме до тех же продуктов, что и при сгорании в калориметре.
Поэтому для энергетической
оценки большинства продуктов
питания может служить
Наибольшую энергетическую
Углеводы - 16,5-17,2 кДж/моль (4,0-4,1 ккал/г).
Белки: 16,5-17,2 кДж/г (4,0-4,1 ккал/г).
Для взрослого человека
Суточная потребность человека в энергии составляет:
12 500 - 15 100 кДж (3 000 - 3 600 ккал) при умеренной и напряженной мышечной работе (учащиеся, студенты, врачи, рабочие-станочники);
Условия применения второго закона термодинамики
Второе начало термодинамики да
Второе начало термодинамики дает возможность определить, какими должны быть условия, чтобы нужный процесс протекал в необходимом направлении и в требуемой степени, что особенно важно для решения различных задач прикладного характера.
Второе начало термодинамики им
Формулировки (и выводы) второго начала термодинамики:
Теплота не может
Невозможен процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты в работу.
Невозможно построить машину, все
действия которой сводились бы
к производству работы за счет
охлаждения теплового источника
(вечный двигатель второго
Любая форма энергии может полностью перейти в теплоту, но теплота преобразуется в другие формы энергии лишь частично.
В изолированных системах
Энтропия изолированной
Самопроизвольным, или спонтанным, является процесс, который совершается в системе без затраты работы извне и который уменьшает работоспособность системы после своего завершения.
Самопроизвольно система может переходить только из менее устойчивого состояния в более устойчивое: стремление системы к минимуму энергии за счет выделения энергии в окружающую среду.
Главное изменение, которое происходит, например, при испарении капли, заключается в переходе системы из жидкого состояния (с частично упорядоченным состоянием частиц) в парообразное, в котором частицы не упорядочены. Таким образом, для описания движения в системах, содержащих большое число частиц,
необходимо учитывать
неупорядоченность
Энтропия (S) - термодинамическая функция, характеризующая меру неупорядоченности системы
Энтропия характеризует величину рассеивания энергии, поэтому изменение S (∆ S) системы в результате какого-либо процесса равно разности энтропии конечного и начального состояний системы, независимо от пути процесса:
∆ S = S конечная – S начальная
Энтропия
Значение энтропии системы как меры ее неупорядоченности зависит от агрегатного состояния и природы вещества, температуры, давления и сложности системы.
Энтропия вещества в газообразном состоянии больше, чем энтропия его в жидком состоянии, а последняя больше энтропии этого вещества в твердом состоянии.
Энтропия простых веществ зависит от их аллотропной формы
Энтропия системы при повышении температуры возрастает, так как увеличивается неупорядоченность движения частиц:
если Т1 > Т2, то S1 > S2
Энтропия системы при
повышении давления уменьшается
если р1 > р2, то S1 < S2
Энтропия системы с
Для энергетической характеристики вещества при стандартных условиях, наряду со стандартной энтальпией, используют стандартную энтропию вещества S°.
В отличие от стандартной энтальпии, стандартная энтропия простых веществ не равна нулю. Энтропия всех веществ всегда больше нуля.
Изменение стандартной
∆ Sp0 = Σvi Si0 (Yi )- Σvi Si0 (Xi)
В случае идеально